12 апреля 2025 года, в канун недели 6-й Великого поста, в православных храмах началось празднование Входа Господня в Иерусалим. Протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово, возглавил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.







После чтения Евангелия отец Роман совершил традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий).

В Спасо-Парголовском храме праздничное богослужение совершили клирики храма.

Многие верующие собрались в этот вечер на общую молитву.



После чтения Евангелия, был совершен Чин освящения ветвей вербы.






В день праздника, 13 апреля, протоиерей Роман Ковальский сослужил Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за Божественной Литургией в Исаакиевском соборе.








Пели собора под управлением Льва Дунаева, молодежный и детский хоры собора под управлением Ларисы Христич, концертный хор "Перезвоны" детской школы искусств имени Михаила Глинки под руководством Ларисы Яруцкой, детский хор приходов епархии под управлением Валентины Королевой.

Юные прихожане храмов читали часы, апостольское праздничное зачало.

В богослужении и крестном ходе в приняло участие около 4000 человек, из них половина - дети, учащиеся православных гимназий и воскресных школ.

Были здесь и юные прихожане Спасо-Парголовского храма, их преподаватели и родители.







В этот чудесный, теплый и солнечный день в Спасо-Парголовском храме отслужено три Божественные Литургии, за которыми более 800 человек причастились Святых Христовых Таин.

Священники служили молебны и освящали вербу весь день.





Клуб "Ратоборец" вновь провел на приходе Спасо-Парголовского храма благотворительную ярмарку «Вербный базар». Благодарим всех участников и поздравляем с праздником Входа Господа в Иерусалим!

Торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Христос въезжал в Иерусалим торжественно, подобно древним царям, но не как царь земной или победитель на войне, а как Царь Небесный, Победитель греха и смерти.

Воспоминанию этого события и посвящен один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число двунадесятых. Он празднуется в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу, то есть включается в разряд переходящих.

Праздник Входа Господня в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение, на Руси издревле называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками вербы, ивы и т.п., в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса Христа в Иерусалиме.

Тропарь, глас 1

Общее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Темже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,\ благослове́н Гряды́й во Имя Госпо́дне.

Кондак, глас 6

На престо́ле на небеси́,/ на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ Ангелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:\ благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.

Величание

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во Имя Госпо́дне.

Фото: м. Ольга Ковальская, Андрей Петров, Александр Назаров, Иван Горовенко, Ольга Швецова, Анна Белькова