Христос Воскресе!
По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского прихожане совершили паломническую поездку в Вырицу.
Многие из нас предпочитают проводить праздничные дни Светлой седмицы в своем храме, но как благодатно разделить Пасхальную радость с людьми тебе незнакомыми, но близкими по духу.
По дороге в Вырицу, сопровождавшая группу паломников Виктория Сенчугова, рассказала нам о великих подвижниках XX века, прославившими духовными подвигами поселок Вырицу.
Здесь с 1932 года подвизался старец иеросхимонах Серафим Муравьев, стяжавший у Бога дары прозорливости и чудотворения. Еще при жизни его почитали как святого угодника Божия. Множество людей приезжало к нему за духовным наставлением, утешением и молитвенной помощью. И ныне приезжающие поклониться его святым мощам, покоящимся под спудом в часовне близ храма Казанской иконы Божией Матери, получают утешение и духовную помощь.
С детских лет возлюбивший Бога иеросхимонах Серафим (в миру Василий Муравьев) предпочитал мирское богатство и благополучие – Сокровищам Небесным. Сделав немыслимую для деревенского мальчика карьеру, он к 25 годам стал владельцем предприятия, приносящего большой доход, а затем купцом, поставляющим русскую пушнину в западные государства и Америку. По велению сердца коммерсант Василий Муравьев трудился во Славу Божию и занимался благотворительностью. Стремясь душой к монашеской жизни, он смиренно принял наставление духовника о создании благочестивой семьи и принял монашеский постриг только после революции, предварительно пожертвовав все свое состояние монастырям. Василий Муравьев был пострижен в монашество с именем Варнава в честь своего духовного отца преподобного Варнавы Гефсиманского. При постриге в схиму он был наречен Серафимом, в честь почитаемого им Саровского святого - преподобного Серафима. В тяжелые для Русской Церкви годы иеросхимонах Серафим стал духовником Александро-Невской Лавры. Ежедневно принимая исповедь у братии и многочисленных богомольцев, приходивших в обитель, старец Серафим утешал, ободрял и наставлял их.
Бог уберег своего угодника от арестов, ссылок и гонений. Но в 1930 году состояние здоровья отца Серафима ухудшилось. По совету врачей он покинул обитель и в 1932 году поселился в дачном поселке Вырица. Митрополит Ленинградский Серафим Чичагов благословил, чтобы для помощи и ухода вместе с ним поехали внучка Маргарита и схимонахиня Серафима (в миру Ольга Муравьева). В Вырице прошли последние годы старца Серафима. Он не имел своего жилья и размещался в съемных домах, последним из которых стал дом № 39 на Майском проспекте. Этот дом сохранился до нынешнего времени.
Невзирая на немощи, отец Серафим ежедневно принимал посетителей. По многочисленным воспоминаниям, само жилище старца было наполнено благодатью. Преподобный Серафим говорил, что будет принимать людей, пока его рука поднимается для благословения, и выполнил свое обещание. Бог ниспослал ему дар прозорливости. Многим он предсказал значимые события жизни. С помощью Божией по его молитвам совершались исцеления болящих и другие чудотворения. Среди посещавших его, были будущий Святейший Патриарх Алексий Симанский, родители Святейшего Патриарха Кирилла – протоиерей Михаил и матушка Раиса Гундяевы, а также старейший, из ныне здравствующих, священник Санкт-Петербургской епархии протоиерей Иоанн Миронов. Старец Серафим непрестанно молился за Россию в годы войны. Находясь на оккупированной территории, он подобно святому преподобному Серафиму Саровскому, молился на камне. В тяжелые годы гонений Господь открыл ему предстоящее возрождение Церкви. Он и сейчас предстоит перед Всемилостивым Богом, ходатайствуя за нас.
Отпевание старца Серафима, почившего 3 апреля 1949 года, совершил епископ Лужский Симеон Бычков, похороненный у алтаря Спасо - Парголовского храма.
До начала Божественной Литургии мы побывали на экскурсии по Казанскому храму и церковному кладбищу.
Казанский храм был освящен будущим священномучеником епископом Гдовским Вениамином (Казанским) в 1914 году. Это храм-памятник, возведенный в древнерусском стиле по проекту архитектора М. В. Красовского. Он построен из сосновых бревен без единого гвоздя. Высота храма до основания креста составляет 41,5 м. Храм имеет 3 придела: центральный во имя Казанской иконы Божией Матери, южный во имя святителя Николая и нижний во имя святых преподобных Серафима Саровского и Алексия, человека Божия. При храме построена шатровая трех пролетная колокольня. Изначально в центральном приделе храма находился низкий, двух ярусный деревянный иконостас, изготовленный по рисункам архитектора Красовского, желавшего, чтобы в храм проникал свет из больших окон в алтаре. Ныне этот иконостас находится в Никольском приделе. В 1921 году настоятель Казанской церкви протоиерей Порфирий Десницкий привез дубовый иконостас из Никольской церкви при приюте братьев Бруснициных, располагавшемся в д.15 по Косой линии Васильевского острова.
Святынями храма являются: икона Казанской Божией Матери, принадлежавшая семье Муравьевых и подаренная церкви святым преподобным Серафимом Вырицким, епитрахиль преподобного старца, частица мощей его святого Небесного покровителя - преподобного Серафима Саровского, частицы мощей великомученицы Екатерина и священномученика Антипы. Несколько икон, принадлежавших семье Муравьевых, (Иверская, великомученика Пантелеимона и преподобного Серафима Саровского) подарены храму родственниками Вырицкого старца.
При храме открыт музей, посвященный Великому князю Иоанну Константиновичу Романову, покровителю и благотворителю Казанской церкви. Великий князь Иоанн был правнуком императора Николая-1 и старшим сыном Великого князя Константина Константиновича. Князь Иоанн претерпел мученическую смерть 18 июля 1918 года близ Алапаевска и канонизирован Русской православной церковью за границей в лике святых новомучеников 1981 году. Его потомки проживают в Италии.
На церковном кладбище мы поклонились могилам настоятелей Казанского храма протоиереев Порфирия Десницкого, Алексия Кибардина, Алексия Коровина, блаженной старицы Натальи и сродников (внучки и правнука) святого преподобного Серафима Вырицкого.
Помолившись и приобщившись за Божественной Литургией Святых Христовых Тайн, мы прошли Крестным ходом вместе с клиром и прихожанами Казанского храма.
Затем мы отправились поклониться главной святыне храма – мощам святого преподобного Серафима Вырицкого. В часовне, построенной над могилами святого старца Серафима и схимонахини Серафимы, был отслужен молебен, по окончании которого нас помазали освященным елеем.
После трапезы нас ожидала еще одна радость. Трудница трапезной Неонилла, приехавшая из Грузии, спела нам тропарь Праздника Воскресения Христова на грузинском языке и грузинскую народную песню.
Вырицкий храм во имя святых апостолов Петра и Павла был освящен в 1908 году. В годы богоборчества храм закрывался и был поруган. Но по милости Божией вновь возродился. Среди святынь храма ковчег с мощами святых апостолов Петра и Павла, священномученика Климента, святителей Николая, Иоанна Златоуста и Григория Двоеслова, великомучеников Георгия, Анастасии, Игнатия Богоносца, первомученика Стефана и архидиакона Лаврентия. Об истории храма нам рассказал его настоятель протоиерей Владимир Вафин.
Отец Владимир является настоятелем и построенного по соседству храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святыней храма является епитрахиль Кронштадтского Пастыря, которую отец Владимир вынес из алтаря для поклонения.
Простившись с гостеприимным отцом Владимиром, мы отправились в поселок Лисино-Корпус, где на подворье Воскресенского Новодевичьего монастыря находится храм во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В середине XIX века здесь находились учебное лесничество и Егерское училище, в котором обучали специалистов лесного хозяйства. При училище, ставшем предтечей Санкт-Петербургской лесотехнической академии, была построена домовая деревянная церковь, которая была уничтожена при пожаре. На её месте был построен каменный храм по проекту архитектора Николая Бенуа, одобренному императором Александром II. Кроме храма были возведены дворец, в котором останавливались царственные особы, приезжавшие на охоту, и здание Егерского училища. Строительство продолжалось 3,5 года (с января 1859 по июнь 1862). В октябре 1862 года церковь была освящена как храм Лесного Департамента России. В этой церкви молились российские императоры, портреты которых мы увидели при посещении храма.
В 1933 году храм был закрыт, поруган и разграблен. В нем во время Великой Отечественной войны фашистами была устроена конюшня, затем помещения храма использовались под склад оружия. После отступления немецких войск там разместился госпиталь. Позднее помещения использовались под общежитие и для хранения сена.
В 1991 году по прошению жителей поселка митрополит Иоанн Снычев благословил создание прихода, и начались расчистка помещений и восстановительные работы. Первое богослужение состоялось 14 августа 1991 года – в день праздника Изнесения Честного Креста.
В соответствии с Указом Президента РФ от 20.02.1995г. храм является объектом культурного наследия федерального значения. По распоряжению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с сентября 1999 года храм передан в качестве подворья Воскресенскому Новодевичьему монастырю и уже в октябре в нем была совершена Божественная Литургия. С ноября 2007 года храму восстановлен статус Главного храма работников лесного хозяйства.
После экскурсии мы вместе с клириком храма протоиереем Владимиром Лущиком пропели стихиры Пасхи, а затем прогулялись по территории.
В завершение поездки мы посетили храм во имя иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость» в городе Тосно, где нас приветливо встретил настоятель иерей Сергий Рысев. Ныне существующий храм был построен в 1952 году на месте деревянной кладбищенской часовни. Главной святыней храма является чудотворная Казанская икона Божией Матери, ранее находившаяся в монастыре, основанном в XVI веке святым преподобным Макарием Римляниным. Икона была чудесным образом обретена после Великой Отечественной войны в заброшенном деревенском доме, из заколоченных окон которого струился свет. Икона прославилась множеством чудес и исцелений от тяжелых болезней. В храме также находятся чтимые иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святого преподобного Макария Римлянина.
Пусть каждый, вспоминая поездку, ощутит Пасхальную радость, которая сопровождала нас в этот день.