Купрюхина Ольга



18-20 июня 2015 года паломническая служба нашего храма организовала поездку на остров Валаам (Ладожское озеро). Возглавлял нашу поездку отец Анатолий и рядом с ним была матушка Екатерина.



По дороге в автобусе с нами ехала и вела экскурсию Анастасия Лысенко, молоденькая девушка, получившая свой первый опыт христианской жизни именно в нашем Спасо-Парголовском храме, а теперь работающая экскурсоводом на Валааме. Доехав на автобусе до Приозерска мы расположились на берегу Ладоги. У нас было два часа времени до ожидания метеора и отец Анатолий благословил совместную трапезу на природе, которая нас не только сплотила и сдружила, но и дала удивительный и светлый настрой на всю поездку.



Затем после небольшого перерыва мы под руководством отца Анатолия прочитали каноны и правило ко причастию. Затем все вместе мы прочли акафист Божией Матери Валаамской. Надо сказать, что у Бога случайностей не бывает и по Его великой милости мы ехали на празднование этой иконы в Валаамский монастырь.



Время пролетело моментально и мы на метеоре "долетели" до Валаама.



Там нас встречала экскурсовод Татьяна Князева, знакомая нам по прошлым поездкам. Она поведала нам, что Валаам называют Северным Афоном, этим он обязан не только тем, что, как и Святая Гора, почти полностью окружен водой, но и тем, что он также полностью заселен отшельниками, живущими в монастырях, кельях и скитах. Это удивительное чудотворное место явления миру Валаамской иконы Божьей Матери, ставшей одним из наиболее почитаемых образов, которые также находятся среди Валаамских святынь. Татьяна рассказала нам, что обретение Валаамской иконы Божьей Матери случилось в конце XIX века, и история его удивительна.

Наталья Андреевна Андреева, крестьянского сословия, родом из Тверской губернии в 1878 году сильно простудилась и получила ревматическую болезнь суставов рук и ног. Болезнь быстро прогрессировала, больная с трудом ходила даже с палкой, не говоря о том, что не могла руками выполнять обычных действий. Поскольку она в то время уже жила в богадельне, и в средствах была весьма ограничена, то рекомендациям врачей «ехать на море», по понятным причинам, следовать не могла.Наталья Андреевна очень страдала и молила Бога и Пречистую матерь помочь ей. Какое-то внутреннее чувство подсказывало ей, что за исцелением ей надо ехать на Валаам. Она купила билет, но дальний путь, да еще с ее болезнью, казался ей трудным, накануне отъезда вечером колебания одолевали ее особенно сильно. Той же ночью ей был то ли сон, то ли видение – Андреева так и не поняла, – в котором явилась прекрасная высокая женщина в малиновом мафории и с ребенком в хитоне на руках. От обоих исходил чудный свет и дивное тепло, и больная подумала, что, может, это и есть Сама Пресвятая Богородица? А вслух спросила – не живет ли Она на Валааме? И Пришедшая ответила, что, да, там Она живет, что Господь – по пути отъезжающей, и Она тоже, и что там, на Валааме больная Её встретит. Еще не раз приезжала она на Валаам и во сне получала подсказки, как найти перенесенный образ иконы Валаамской в запасники. Именно с ее слов эта икона была найдена. А по возвращении в Петербург, она совсем избавилась от палки,а к следующей Пасхе была совсем здорова…

В первый день нашего пути мы почтили память и приложились к раке преподобных отцов Сергия и Германа Валаамских, приложились к особо почитаемым иконам и отправились монашескими тропами в Никольский скит. Вечерняя служба состоялась в нижнем храме Спасо-Преображенского собора, где находится чудотворная икона Божией Матери Валаамская. Всенощная длилась с семи вечера до полуночи, все исповедовались. На литургии отец Анатолий сослужил в алтаре, паломники причастились Святых Христовых Тайн.



Затем отец Анатолий отслужил молебен преподобным Сергию и Герману Валаамским, вместе молились о настоятеле отце Романе, о священниках, о наших родных.

Наш путь лежал в дальние скиты... Мы были на Смоленском скиту, который появился после посещения Великого князя Николай Николаевича с семьей в 1914 году. Великий князь пожелал организовать скит, где бы 12 старцев-схимников неусыпно молились и читали псалтырь с поминовением воинов, павших за веру, царя и Отечество.



Посетили скит Всех Святых, мужчины принесли нам воды из святого источника (женщинам посещение этого скита разрешено один раз в год).







На третий день мы отправились на теплоходе "Серафим Саровский" к живописным местам юго-западной части острова Валаам.





Экскурсия начинается от причала Большой Никоновской бухты. Над ней возвышается гора Сион, где оборудовано несколько смотровых площадок. Отсюда открывается великолепная панорама. На переднем плане - три острова, отделяющие Большую Никоновскую бухту от просторов Ладоги, – Никоновский, Овсяный и Ржаной (Лихочун). Эти острова, покрытые лесом, имеют небольшие размеры. На вершине горы в окружении высоких сосен, расположен ансамбль Воскресенского (Красного) скита.



Здания скита построены из ярко-красного кирпича. С древних времен здесь стояла часовня во имя апостола Андрея Первозванного (согласно преданию именно в этом месте ступила его нога на Валаамскую землю). Строительство Воскресенского скита началось в начале ХХ века. В ансамбль скита входит Воскресенская двухъярусная церковь и келейные корпуса, окруженные оградой с фигурными воротами. Торжественное освящение церкви состоялось в 1906 году. Нижний храм освящен в честь апостола Андрея Первозванного. Главная его достопримечательность – «кувуклия» – грот из серого мрамора, где хранится «частичка истинного гроба Господня» – кусочек камня из Палестины.Мы вместе с отцом Анатолием "посреди лета запели Пасху" - тропарь Воскресения Христова и на возгласы отца Анатолия "Христос Воскресе!" паломники радостно трижды отвечали "Воистину Воскресе!". Под византийский распев "Христос Анести", который трогательно запела наш экскурсовод Анастасия, каждый по очереди проходил в кувуклию, где отец Анатолий каждого из нас помазал елеем и благословил на путь возрастания в Христовой вере.Верхний храм освящен во имя Святого Христова Воскресения. В начале ХХI века в Воскресенской церкви проводились большие реставрационные работы. Нижний храм был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II 18 августа 2005 года, а 11 июля 2006 года Святейший Патриарх освятил верхний храм.

У Воскресенского скита берет свое начало Главная Монастырская дорога. Ее длина – 6 км, она ведет в Центральную усадьбу монастыря.



В километре от Воскресенского скита расположен Гефсиманский (Желтый) скит.



В него входят: церковь Успения Богородицы, Вознесенская часовня на горе Елеон, келейные корпуса и маленькая часовенка «Моление о чаше». Главным сооружением скита является церковь Успения Богоматери. К западной части церкви примыкает двухъярусная колокольня. 12 сентября 1998 года церковь была вновь освящена. Напротив Успенской церкви стоит небольшая деревянная часовенка «Моление о чаше». К западу от Гефсиманского скита находится одна из самых спокойных на Валааме, Малая Никоновская бухта. Поражает различие левого и правого берегов бухты. Левый берег – пологий, зарос густым лесом. А правый возвышается скалой высотой до 40 метров, из расселины которой поднимаются редкие стволы сосен. Скала названа монахами горой Елеон. У ее подножья проложена дорога, которая вела к находившейся раньше в этом месте пристани. Здесь был сооружен серый гранитный поклонный крест, видимый издалека. На горе Елеон, на самой высокой ее точке, в 1912 году была сооружена деревянная Вознесенская часовня, входящая в ансамбль Гефсиманского скита. Из Малой Никоновской бухты она видна одновременно с поклонным крестом. С вершины горы Елеон, где оборудовано несколько смотровых площадок, открывается потрясающий вид на Малую Никоновскую бухту,за которой – просторы Ладожского озера.



За Коневским скитом дорога поднимается вверх к небольшой смотровой площадке. Отсюда стоит полюбоваться панорамой Коневских озер.



Пройдя далее около километра, можно выйти к монастырской ферме, стоящей на берегу озера Сисяярви. Построен комплекс в 1881 году и включает в себя двухэтажное келейное здание и коровник. Сейчас ферма – действующая, восстановлены птицеферма и форелевое хозяйство.Здесь нас угостили очень вкусным молоком и чаем, заваренным из трав...

Затем мы посетили игуменское кладбище и почтили память великих игуменов, отдавших свои силы и молитвы Богу....

В конце путешествия монахи порадовали нас своим пением... Мы услышали молитвы, песнопения и, конечно, они исполнили нам "О дивный остров Валаам". Особенно трогательно было услышать "Многая лета" всем путешественникам...

В память о поездке мы получили благословение монастыря - просфоры и дорогую сердцу икону Божией Матери Валаамской... От лица нашей группы очень хочется поблагодарить нашего дорогого батюшку - отца Анатолия за его доброе руководство и молитвы за нас грешных.



Слава Богу за все!

Фото: Сергей Погребицкий