Марина Гаталова
По Великой Милости Божией группа прихожан нашего храма под духовным руководством протоиерея Сергия (Ашитка) совершила паломническую поездку в Грецию и Италию.
Утром 4 сентября мы прилетели на остров Корфу или как его называют в Греции — Керкира.
Этот остров хорошо известен в России, поскольку здесь в кафедральном соборе покоятся святые нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского, которого с древних времен равно со святителем Николаем Мирликийским Чудотворцем, знали и почитали на Руси как скорого помощника и заступника перед Богом. Из русской истории известно, что отец первого царя из династии Романовых — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Филарет (Федор Никитич Романов) возвел в Москве храм, освященный во имя святителя Спиридона. Этот храм просуществовал до 1930 года. Кроме того Корфу неразрывно связан с именем великого русского флотоводца святого праведного Федора Ушакова, освободившего со своей эскадрой в феврале 1799 года жителей острова от «несносного ига» безбожников французов и способствовавшего созданию Республики Семи Соединенных Островов — первого греческого государства нового времени. Этот русский святой почитается как один из покровителей острова Корфу.
Но не только эта незримая духовная связь, соединяющая наши народы, помогла нам с первых минут пребывания на греческой земле ощутить непередаваемое чувство присутствия Божией Благодати. Несмотря на то, что остров не очень велик по размеру (его площадь составляет 593 кв. км), на нем расположились 20 православных монастырей и множество храмов. Некоторые из них мы посетили.
Одной из главных святынь острова являются мощи святителя Спиридона Тримифунтского.
Святитель Спиридон жил на острове Кипр в 4 веке, занимаясь земледелием. За благочестивую и добродетельную жизнь он был рукоположен в епископы. На 1 Вселенском Соборе святитель Спиридон вместе со святителем Николаем Мирликийским защитил Православие от ереси Ария. Святитель Спиридон совершил много чудес при жизни: воскрешал мертвых, низводил дождь при засухе, прекращал эпидемии смертельных болезней. Множество чудес совершает он и после смерти. К нему обращаются с молитвенными просьбами об исцелении, о разрешении житейских проблем. Мощи святителя Спиридона были привезены на Корфу в 1456 году. С этого времени святитель стал святым покровителем острова. Корфу многократно подвергался нападениям завоевателей, но всегда оставался православным. Раз в год святые мощи переоблачают. Поскольку тапочки на ногах святителя изнашиваются, святителя называют «ходящим святым». Облачение и тапочки разрезаются на кусочки и раздаются паломникам как благословение от святителя. Получили такое благословение («филахто») и мы, когда в воскресный день приехали в храм во имя святителя Спиридона на Божественную Литургию. Великой радостью для нас было причаститься Святых Христовых Таин в этом храме, а затем приложиться к святым мощам святителя Спиридона и попросить его о помощи и заступничестве. Мощи святого помещены в серебряную раку и находятся справа от алтаря. Рака закрывается на ключ. Известны случаи, когда открыть раку было невозможно. Тогда священники объявляют, что святого в раке нет, он отправился на помощь нуждающимся. Мы были очень счастливы, когда настоятель храма благословил нашего отца Сергия открыть раку со святыми мощами. Батюшка стоял у ног святителя, когда все, находившиеся в храме, подходили, чтобы поклониться святым мощам. Позднее отец Сергий рассказал нам, что находясь рядом с мощами святителя Спиридона, он ощущал необыкновенное благоухание…
Православие на острове установилось с апостольских времен. Апостолы от 70-ти Иасон и Сосипатр, которых святой апостол Павел в Послании к римлянам (16,21) называет своими сродниками, после Вознесения Господня стали епископами: Иасон в Тарсе, Сосипатр — в Икониуме, но вскоре они отправились проповедовать Святое Евангелие на Корфу, обращая ко Христу жителей острова. Здесь ими был основан храм во имя первомученика Стефана. Подвергаясь гонениям со стороны правителя острова Керкилина, апостолы были заключены в темницу, но и там продолжали проповедовать Святое Евангелие, обратив в христианство находившихся в тюрьме разбойников. Жестокий правитель подверг их мучениям, приказав бросить в котел с кипящей смолой. По Воле Божией апостолы были спасены от смерти, а дочь правителя девица Кириакия, вдохновленная примером апостолов, приняла христианство и потерпела мученическую смерть от рук своего отца. Она так же почитается греческой православной церковью как святая покровительница острова Корфу.
Мы посетили храм во имя святых апостолов Иасона и Сосипатра, возведенный в 12 веке, поклонились главной святыне храма — мощам святого апостола Иасона и пропели величание святым апостолам Иасону и Сосипатру. В храме находятся иконы 16 века, написанные Эммануилом Тзане. Эта церковь является старейшей из сохранившихся на острове Корфу, а также самым важным памятником византийского периода. Храм имеет прямоугольную форму, а над центром креста возведен купол.
Рядом с храмом святителя Спиридона Тримифутского находится храм во имя Рождества Святого Пророка и Крестителя Христова Иоанна Предтечи. Нас радушно встретил настоятель отец Афанасий и рассказал о святынях храма. В храме особо почитается святой праведный Федор Ушаков. Вблизи от входа находится большая икона этого святого угодника Божия. Храм является местом упокоения русского офицера эскадры адмирала Ушакова капитана-лейтенанта Савицкого, который участвовал в освобождении острова от захватчиков и умер от холеры. Одна из святынь храма - чудотворная икона святого мученика Фанурия. К святому мученику Фанурию обращаются с молитвой, когда требуется найти выход из какой-то ситуации, найти потерянную вещь, отыскать что-то или кого-то (работу, жилье, суженного). Святой Фанурий помогает и тем, кто ищет путь к духовному восхождению. Мы поклонились святым иконам, пропели величание святым — праведному Феодору и мученику Фанурию и обратились к ним с молитвами за себя и своих ближних. Нам было приятно узнать, что отец Афанасий неоднократно бывал в России, посетил и Санкт-Петербург, сопровождая святыню — частицу мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
Мы также побывали в храме Пресвятой Богородицы чужестранцев («тон Ксенон»), построенной паломниками в период правления Османской империи и в кафедральном соборе Спилеотисса иконы Божией Матери, взведенном в 1577 году. В соборе у алтаря в серебряной гробнице покоятся мощи святой царицы Феодоры, положившей конец эпохе иконоборчества и установившей праздник Торжества Православия. Святынями собора являются мощи священномученика Власия епископа Армении 4 века и старейшие древневизантийские иконы.
Вблизи селения Кинопиастес находится женский монастырь преподобномученицы Параскевы Римской. Главной святыней монастыря является десница святой Параскевы, чудотворная икона этой святой, частица мощей преподобного Иосифа Освященного. Святая Параскева Римская родилась в начале 2 века в Риме в благочестивой христианской семье. Она была единственным поздним, дарованным Богом по молитвам родителей, ребенком. С юных лет святая Параскева возлюбила Бога и жила по Его заповедям. Господь дал ей дар чудотворения. После смерти родителей Параскева раздала свое состояние и начала проповедовать слово Божие, за что подвергалась гонениям и истязаниям. Непоколебимая вера и любовь к Богу помогли святой Параскеве перенести мучения и даже обратить в христианство своих мучителей – правителей Антонина и Аксклипия. Первому она вернула зрение, поэтому к ней обращаются с молитвами об исцелении от болезней глаз. На иконах святая Параскева изображается держащей в руке глаза. История монастыря исчисляется с 16 века. Настоятельница монастыря матушка Нимфодора встретила нас с любовью и гостеприимством и рассказала как святая Параскева помогает всем, с верой обращающейся к ней за помощью. Мы поклонились святыням, а насельница монастыря помазала нас маслом от лампадки чудотворной иконы святой Параскевы, спрашивая имя каждого из нас.
В селении Агиос Афанасиос находится святая обитель Христа Спасителя Пантократора. Этот женский монастырь расположился на холме среди высоких скал. К востоку от монастыря находится гора Пантократор с одноименным мужским монастырем — самая высокая точка на острове. Главный храм монастыря Христа Спасителя Пантократора – храм Преображения Господня возведен в 17 веке. Первоначально этот монастырь был мужским, затем в 1881 году стал подворьем монастыря Палеокастрицы, а в 1978 году преобразован в женский монастырь Христа Пантократора. Насельницы монастыря ведут реставрационные работы и создают новые иконы. Написание икон в византийском стиле — главное занятие сестер монастыря. Одна из насельниц монастыря познакомила нас с этими иконами. В монастыре находятся ковчеги с частицами мощей православных святых, которым мы поклонились.
Монастырь святой великомученицы Евфимии — один из самых древних монастырей острова Корфу. Он находится рядом с ботаническим садом Мон Рено и сам напоминает ботанический сад. Эта обитель основана в 15 веке. В главном храме монастыря сохранились фрагменты фресок с изображением святых великомучеников Пантелеимона и Евфимии. Главные святыни храма — частица мощей святой великомученицы Евфимии и ее чудотворная икона, которая выносится только в дни памяти святой (11 и 16 июля). Празднование памяти святой Евфимии 11 июля связано с чудесным событием, которое произошло во время 4 Вселенского Собора. В храме, где находились мощи святой, оставили на ночь два свитка с церковными указами. Один содержал православное учение о двуединой природе Христа, второй — монофизитское учение. Свитки с указами были положены в раку с мощами. Рака была закрыта на ключ и опечатана. Утром отцы обнаружили, что святая Евфимия держит в руке свиток с православным учением, а монофизитское лежит у нее под ногами. В храме также находится шапочка святого Иоанна Русского. Каждый из нас с трепетом и благоговением надел эту шапочку и обратился к святому с молитвой.
В живописном месте на берегу моря на скале находится мужской монастырь Теотоку (Богородицы Палеокастрицы). Он был основан в 1225 году. Первый храм был построен по указанию императора Льва 1 при явленном ему чудотворном целебном источнике. Первоначальные постройки не сохранились. Настоящие постройки возведены в 18-19 веках. Святынями храма являются чудотворные иконы Живоносный источник, Богородицы Палеокастрицы и Успения Пресвятой Богородицы. Мы поклонились этим святым образам, пропели величание Пресвятой Деве и молитвенно обратились к ней с просьбой о заступничестве. По преданию в средние века пираты подплыли на корабле, чтобы захватить и разграбить монастырь. Настоятель монастыря горячо молился о заступничестве перед святыми иконами Богородицы. Произошло чудо: пираты вместе с кораблем превратились в камень. Этот камень и сейчас виден в море у подножья монастыря…
Мы побывали в монастыре святого Димитрия Солунского, основанном в первой половине 20 века, и поклонились святыням обители, главной из которых является часть главы великомученика Пантелеимона.
Незабываемое впечатление произвело на нас посещение монастыря Пресвятой Богородицы Касопитры и встреча с настоятелем обители архимандритом Поликарпом, который долгое время находился на Афоне вместе со своим духовным отцом - святым преподобным Паисием Святогорцем. Отец Поликарп принял нас с нескрываемой радостью, рассказал о святынях монастыря, главной из которых является чудотворная икона Пресвятой Богородицы Касопитры. Монастырь был создан в начале 18 века в память чудесного возвращения глаз юноше Стефану, несправедливо обвиненному в совершении преступления и ослепленному по приговору венецианского суда.
На иконе изображена Пресвятая Богородица, вкладывающая новые глаза лежащему слепому юноше. Мы поклонились этой иконе и другим святыням храма, среди которых частицы мощей святых апостолов Андрея, Фомы и Варнавы. Отец Поликарп почитает память своего духовного отца. В храме находится ларец с деревянным нательным крестом, принадлежавшим преподобному Паисию и подаренным им отцу Поликарпу, и лоскут от нательной рубашки святого. Прощаясь и благословляя нас в дорогу, отец Поликарп пожелал нам сохранить в сердце благодать, полученную от поклонения святыням, а возвртившись домой, поделиться этой благодатью с другими.
Во время нашего паломничества мы дважды покидали остров, чтобы посетить комплекс Метеора и побывать в Бари, где покоятся мощи святителя Николая.
В предыдущих поездках мы уже бывали на Метеорах. Но каждый раз захватывает дыхание при виде красоты природного ландшафта и древних монастырей, расположившихся на вершинах скал. Название «Метеора» означает «парящие в воздухе».
Мы побывали в священных монастырях Святого Стефана и Святого Варлаама (Агион Пантон). Главным храмом монастыря Святого Стефана является храм Святого Харлампия, построенный 2 века назад. В храм покоятся мощи святого великомученика Харлампия, которым мы поклонились. Монастырь Святого Варлаама второй по значению (после Священного монастыря Преображения) монастырь на Метеорах. Издавна Метеора использовалась как место аскетизма. В 14 веке аскет Варлаам поселился на одной из скал и построил на соседней скале маленький храм Трех Иерархов и несколько келий. Так он учредил мужской монастырь, который впоследствии получил его имя. Главный храм монастыря — Агион Пантон построен в 16 веке и расписан иконописью известного греческого художника Франко Кателано.
Одна из святынь монастыря – образ Богородицы Посредницы. На ней Пресвятая Дева изображена со склоненной головой и свитком в руках. На свитке записан диалог между Богородицей и Ее Божественным Сыном - Спасителем нашим Иисусом Христом:
«Богородица: Прими прощение Матери Твоей, о Божественное и Сострадающее Слово.
Христос: Что же Ты просишь, Мать?
Богородица: Спасения для смертных.
Христос: Они разгневали меня.
Богородица: Будь милостив, Сын Мой.
Христос: Но они не покаялись.
Богородица: Прими их такими, какие они есть.
Христос: Они будут спасены.
Богородица: Благодарю, Бог Мой».
На иконе изображено как Пресвятая Дева Мария, будучи Матерью Бога, ходатайствует за каждого верующего в Него и молится о спасении всего человечества.
Со смотровой площадки монастыря Святого Варлаама открывается прекрасный вид на другие монастыри комплекса.
Накануне нашего перелета в Бари разразилась сильная гроза, которая продолжалась всю ночь. Но наутро погода улучшилась и нам была дарована великая Милость Божия — Причаститься Святых Христовых Таин в базилике храма святого Николая, где покоятся мощи святителя. После Божественной Литургии был прочитан акафист святителю, и мы с благоговением и молитвами приложились к месту упокоения святого Николая.
Вместе с другими паломниками мы совершили экскурсию по храму святого Николая, побывали в Кафедральном Соборе Пресвятой Богородицы, где покоятся мощи святых Сабина и Коломбы и где находится икона Богородицы, написанная евангелистом Лукой, побывали на Русском подворье в церкви Николая Чудотворца, прошлись по улицам, некоторые из которых мало изменились со времени средневековья.
Бари – город на юге Италии, основанный около 3,5 тысяч лет назад греками. В 10 веке сюда были перенесены мощи святого Николая епископа Мирликийского чудотворца. Над гробницей была возведена специальная базилика. Мощи святителя мироточат и получаемое миро используется для приготовления чудодейственных воды и масла, которые исцеляют душевные и физические недуги. Бари является местом паломничества христиан разных конфессий.
Все время нашего паломничества мы чувствовали незримую помощь Божию, помощь и покровительство святителей Николая и Спиридона и святых, к которым возносили наши молитвы. На нашем пути встречались добрые, гостеприимные и отзывчивые люди, которыми так богата благословенная греческая земля. Двое из наших гидов – Ольга и Юлия, оказались не только нашими соотечественницами, но и земляками. Во время поездки мы стали единой дружной семьей, поддерживая друг друга в горе и в радости. Каждый из нас сохранит в сердце воспоминания о чтении акафистов на берегу лазурного моря, об утренних молитвах на балконе под звездным небом в преддверии рассвета, о красоте Божьего Мира – цветущего, плодоносящего, солнечного, искрящегося, теплого и бесконечно доброго. А главное – о нашем единении в Таинстве Бесконечной Божией Любви - в Таинстве Святого Причастия у великих святынь Православной Церкви, в совместных молитвах, в ощущении близости святых угодников Божиих, не оставляющих нас, грешных, без своего покровительства.
Святители отче Николае и отче Спиридоне, молите Бога о нас!
Ото всей группы паломников благодарю настоятеля нашего храма отца Романа, весь клир и прихожан храма, молитвами которых наша поездка состоялась.
Благодарю отца Сергия за терпение и снисхождение к нашим немощам и слабостям.
Слава Богу за все!