Марина Гаталова
8 ноября группа прихожан нашего храма, возглавляемая отцом Кириллом, посетила город Новгород.
Утром мы приехали в Свято-Троицкий Михаило–Клопский монастырь, расположенный в 16 км от Новгорода, чтобы помолиться на Божественной Литургии вместе с наместником монастыря игуменом Иаковом и сослужившим ему священником нашего храма - протоиереем Кириллом. Многие из паломников причастились Святых Христовых Тайн. После окончания Литургии отец наместник обратился к нам с приветствием, поблагодарил за посещение этой древней обители и рассказал об истории монастыря.
Точное время основания монастыря неизвестно. Многими чудесами и праведной жизнью прославил монастырь, пришедший в него в 1408 году преподобный Михаил, проживший в обители 44 года. Он принял на себя подвиг юродства и как видно из его «Жития», был великим чудотворцем. Своими молитвами к Богу он мог открыть в земле во время засухи источник с целебной ключевой водой, обладал даром прозорливости (известны его сбывшиеся предсказания о деяниях государственных людей, о рождении великого князя Иоанна Васильевича и о покорении им Новгорода), при необходимости мог «переноситься по воздуху» из одного места в другое. По церковному преданию и сам преподобный Михаил принадлежал к роду Великих князей. В 1419 году к преподобному Михаилу обратился за молитвенной помощью сын Великого князя Дмитрия Донского – Константин, утративший отеческое наследство. Михаил сказал ему: « Верь Святой Троице, построй каменный храм в Ея славу и получишь отчину свою». Так по молитвам преподобного в 1419 году в обители был построен храм, освященный во имя Живоначальной Троицы. Этот храм простоял до 1562 года, затем был из-за ветхости разобран и на его месте на деньги, выделенные из казны царя Иоанна IV (Грозного), был возведен новый, существующий и по ныне. В одном из пределов Троицкого собора почивают святые мощи преподобного Михаила Клопского.
У мощей этого святого угодника Божия мы отслужили молебен с акафистом, после чего отец Кирилл помазал нас елеем.
Собор находится в процессе реставрации, которая требует больших материальных затрат. По сохранившейся росписи видно, каким великолепием отличался этот храм. Нас особенно порадовало то, что в приделе, где обрели вечный покой святые мощи преподобного Михаила, имеется большая фреска с изображением Спаса Нерукотворного Образа, во имя которого освящен наш родной храм.
После экскурсии по монастырю мы отправились в Новгород, чтобы познакомиться со святынями Новгородского кремля. Осмотрев памятник Тысячелетию Руси, мы прошли в музей в залы, где представлено собрание древних икон. Ранее эти иконы размещались в новгородских храмах и, чудом уцелев в богоборческое время, причислены к уникальным памятникам искусства.
Древние новгородские иконы отличаются от написанных в других городах яркими красками. Одна из самых древних икон - образ святых апостолов Петра и Павла - была написана для Софийского собора в XI веке.
С большим интересом мы осмотрели двусторонние иконы, а также икону 15 века «Битва новгородцев с суздальцами», на которой изображено как Пресвятая Богородица помогла новгородцам победить врагов.
В экспозиции много икон святых, к которым обращались жители древнего Новгорода в повседневной жизни – дарителя дождя и защитника от пожаров Пророка Ильи, покровителя скота святителя Власия, покровителя путешествующих и мореплавателей святителя Николая, покровителя воинов святого великомученика Георгия, покровительницы купцов и торговцев святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Неизгладимое впечатление производят деревянные резные врата и кресты, находящиеся в музее.
Главный храм Великого Новгорода - пятиглавый Софийский собор.
Сколько раз ни приезжаешь в Новгород, всегда поражаешься красоте и величию этого храма. На месте собора когда-то находился Владычный двор с 13-ти главным деревянным храмом, построенным около 989 года. Строительство Софийского собора было начато в 1045 году. В закладке собора принимали участие новгородский князь Владимир Ярославович и его родители - великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина. Собор был первой каменной постройкой в Новгороде, для его строительства из Киева была специально привезена артель строителей. Должно быть, поэтому София Новгородская так напоминает Софию Киевскую. До середины 12 века собор не был оштукатурен и были видны его стены толщиной 1,23 м, сложенные из глыб необработанного камня, ракушечника и плитняка. В 1050 году собор был построен, а в 1051 году в праздник Воздвижения Креста Господня освящен новгородским архиепископом Лукой. До нашего времени Софийский собор дошел в изменившемся виде после многочисленных перестроек и реставраций: были заложены открытые галереи, окружавшие собор, в конце 12 века при архиепископе Мартирии к собору была пристроена «Златая» (Мартирьевская) паперть, ставшая усыпальницей новгородских архиепископов. За прошедшие века в связи с нарастанием культурного слоя собор « ушел в землю» на 1,3 м. Впервые собор был расписан в 1109 году. К настоящему времени от этой росписи сохранились лишь фрагменты фресок: в Мартирьевской паперти с изображением святых равноапостольных Константина и Елены и вокруг центрального купола, с изображением пророков и архангелов. Во время Великой Отечественной войны в центральный купол храма попал снаряд, уничтоживший образ Христа Пантократора. По существующему преданию, расписывая главный купол, живописцы намеревались изобразить Спасителя с благословляющей десницей, но каждый раз обнаруживали Его руку со сжатыми перстами. Однажды, приступая к исправлению, они услышали глас: «Писари! Не пишите Меня с благословляющей рукой, а пишите с рукой сжатой, ибо в этой руке Я держу Великий Новгород, а когда Моя рука распрострется, тогда Новгороду будет скончание». И действительно, после разрушения в 1941 году главного купола с изображением Спасителя, Новгород был почти полностью разрушен.
Мы осмотрели знаменитые Магдебургские (Корсунские) врата, которые попали в Новгород в качестве военного трофея из шведской столицы Сигтуны и были переданы в дар в собор Святой Софии. На створках врат находятся рельефные изображения событий из Ветхого и Нового Завета с поясняющими надписями на латинском и русском языках. Внизу находится бронзовое изображение «мастера Авраама» собравшего и дополнившего врата, после их доставки в Новгород.
Экскурсовод рассказала нам предание о том, как после жестокой расправы в 1570 году царя Иоанна IV (Грозного) с новгородцами, на крест Софийского собора прилетел голубь и, в ужасе от увиденного, окаменел. Одному из монахов было откровение, что голубь - символ Святого Духа - послан жителям города в утешение и пока он будет сидеть на кресте, город будет им храним. Во время Великой Отечественной войны из Новгорода было вывезено множество ценностей из Софийского собора, в том числе и главный купольный крест с голубем. По милости Божией в ноябре 2004 года этот крест, находившийся в Испании, был возвращен и сейчас находится внутри собора.
Главными святынями храма являются икона Святой Софии, икона Божией Матери «Знамение», мощи святых князей Владимира, Мстислава (деда святого благоверного князя Александра Невского), Федора (брата святого благоверного князя Александра Невского), княгини Ингигерды-Анны, святителей Никиты Новгородского и Иоанна Новгородского. Поклонившись этим святыням, мы отправились в Грановитую палату Новгородского кремля.
Грановитая (Владычная) палата основана в 1433 году по благословению новгородского архиепископа Евфимия. Она является одной из старейших построек древней Руси, сохранившейся до наших дней, включена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими историческими сооружениями Новгорода. Мы осмотрели экспонаты этого музея: предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства 11-20 веков, предметы из церковных и монастырских ризниц, уникальную храмовую утварь 11-12 веков. По богатству экспонатов Новгородская Грановитая палата не уступает, а может быть даже и превосходит Грановитую палату Московского кремля.
Всего один день продолжалась наша поездка, а сколько новых знаний и впечатлений мы увезли с собой, соприкоснувшись со святынями древнего русского города - Великого Новгорода, отметившего в этом году свое 1155-летие.