Любовь Алексеева
Вот уже третий раз прихожане нашего храма совершают паломническую поездку к святыням города Тихвина. 7 декабря, в день престольного праздника Великомученицы Екатерины во Введенском женском монастыре, праздничная Литургия совершалась в надвратной церкви в честь Великомученицы Екатерины и царицы Августы. Паломники причастились за Божественной Литургией Святых Христовых Таин и отслужили молебен Великомученице Екатерине.
Приятно и радостно было встретить в монастыре ребят из молодёжной группы Воскресной школы нашего храма «Купина», которые приехали туда потрудиться накануне. Наши молодые прихожане Полина Чуенкова, Вера Воронцова и Анастасия Горшкова пели в хоре вместе с сёстрами монастыря, Иван Прошин помогал в алтаре. Заприметив Ваню ещё в первую поездку, игуменья Тавифа сказала, что он сможет помогать в алтаре, а через некоторое время настоятель отец Роман благословил его быть алтарником в нашей церкви.
После Литургии мы вместе с игуменьей Тавифой осмотрели Введенский соборный храм, она показала нам место захоронения царицы Дарии (Анны Колтовской), четвёртой супруги царя Иоанна Грозного. Рано осиротев, она детство и юность провела в доме князя Курбского, оттуда и была взята в жёны царю. Но когда князь попал в опалу немилость царя пала и на Анну. Приняв постриг в Воскресенском Горицком женском монастыре, она приезжает в Тихвин и получает Введенский монастырь в полное распоряжение как хозяйка и попечительница. Бывшая игуменья, принявшая перед смертью схиму, много трудов положившая на восстановление, благо украшение и укрепление монастыря после пожара во время шведской интервенции, отдавшая монастырю всё своё состояние, захоронена здесь вместе со своими племянницами княжнами Леонидой и Александрой Гагариными. Они были её сподвижницами, одна из них с 1642 года игуменья Платонида.
За усердное служение игуменья Дария местно почиталась в монастыре, над её позолоченной гробницей горела неугасимая лампада. Сейчас матушка игуменья восстанавливает гробницу с сенью над ней, где будет также гореть неугасимая лампада.
Игуменья Тавифа показала нам на солее икону святого праведного, Иоанна Кронштадского, подарок внучатой племянницы супруги батюшки Елизаветы Сергиевой Галины Николаевны Шпякиной. Духовная дочь батюшки, настоятельница Леушинского монастыря игуменья Таисия, (в миру Мария Солопова) называла Введенский монастырь своей «монастырской колыбелью». Сюда она в 1861 году поступила послушницей и через 10 лет 13 мая 1870 года приняла монашеский постриг с именем Аркадия. В монастыре будет восстанавливаться её келья, есть и уникальные экспонаты для неё. Матушка Тавифа говорила о том, что она явно ощущает помощь дорогого батюшки и просила нас, когда мы 20 декабря поедем в Кронштадт поблагодарить его от её имени.
Также показала нам подарок монастырю греческую икону святого преподобного Стилиана отшельника Пафлагонского – покровителя детей и бухгалтеров, с улыбкой сказала, что сейчас много народу « бегает к ней». День памяти 9 ноября.
Матушка пригласила нас на праздничный обед, где поблагодарила наш приход за оказываемую помощь.
Потом мы поехали в Свято – Успенский мужской монастырь, вместе с ребятами из «Купины» отслужили молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Тихвинская».
В конце нашего паломничества мы посетили Свято – Троицкий женский скит в деревне Сенно. Первые упоминания об этом погосте относятся к 16 веку, назывался он Флоровским в честь церкви Флора и Лавра. В настоящее время на территории скита находятся 3 церкви: Флора и Лавра, построенная, на месте сгоревшей деревянной церкви, в 1883 году. Каменная, одноглавая в честь Святой Троицы, построенная в 1898 году и церковь в честь Усекновения Главы, Иоанна Предтечи, построенная 2006 году. Храмы были построены на средства благотворителей, самым крупным из которых был святой праведный Иоанн Кронштадский. Приход существовал до 1937 года. Последний настоятель Сщмч. Василий Сенновский (Канделябров) расстрелян накануне праздника 3 декабря 1937 года вместе с игуменьей Введенского монастыря прмц. Иоанникией (Кожевниковой). Вместе с ними были расстреляны и другие священнослужители – Сщмч. Иоанн (Сарв), Прмч. Арсений (Дмитриев), Николай (Покровский), Емилиан (Панасевич), Николай (Зеленов) все они проходили по одному делу, обвиняясь в контрреволюционной деятельности. В 2007 году перед входом в Введенскую обитель был установлен мемориальный поклонный крест в честь собора Тихвинских новомучеников.
Декабрьские дни короткие, смеркалось, наши паломники со свечами в руках вглядывались в лики святых на иконах. В печах горели дрова, тихо и радостно было на душе, все слушали рассказ о жизни скита послушницы Тамары. Каждую субботу в скиту совершается богослужение, электричества в храмах нет, на старинных светильниках - хорах зажигаются свечи. Всем хотелось помолиться здесь на службе.
Потом мы через «игольное ушко» или «дверь смирения», калитку в ограждении скита, спустились в долину реки Нижница к источникам. На месте дома последнего настоятеля Свмч. Василия (Канделяброва) установлен поклонный крест, недалеко от него часовня – купальня в честь Святой Троицы и купальня в честь Святого Николая Чудотворца. Некоторые паломники совершили благодатное купание и все набрали целебной родниковой воды из освящённого колодца.
Прихожане нашего храма оказывают посильную помощь Введенскому монастырю. Заказывали требы, были собраны пожертвования деньгами, эти средства пошли на устройство отопления игуменского корпуса, матушка теперь имеет возможность жить зимой в монастыре. Наша молодёжь не первый раз приезжает потрудиться, рубили и складывали дрова, ездили за родниковой водой, мыли посуду, перебирали овощи, выносили старые половые доски из храма, сжигали ненужные сильно повреждённые. Паломники подарили выносной фонарь для крестных ходов, везут пожертвования деньгами, вещами, посудой. Один наш прихожанин архитектор разработал проект реконструкции трапезной монастыря. В предыдущей поездке с нами был отец Ярослав, который посоветовал матушке не делать потолки в трапезной части храма из гипрока, а оштукатурить их. В этот раз мы видели, что работы уже начаты. Игуменья Тавифа благодарит нашего настоятеля отца Романа и весь приход за помощь. Не лёгкая задача поставлена перед игуменьей Тавифой по восстановлению монастыря, но она улыбается – нам легче, игуменья Дария восстанавливала его после пожарища, через 5 лет он выглядел ещё лучше, но тогда были щедрые пожертвования от царских особ.
По благословению отца настоятеля наша служба будет организовывать двух дневную поездку для желающих потрудиться в монастыре, идёт предварительная запись. Монастырь во многом имеет нужду от моющих средств до обоев и строительных материалов, посуды, постельного белья и бытовой техники. На воспитании у матушки находятся 2 девочки, которым необходима одежда 38-40 размера и колготки на рост 152см. Просим откликнуться не равнодушных людей, поодиночке мы все бедные, а вместе богатые.
По всем вопросам можно обращаться в паломническую службу.