Виктория Сенчугова
8 марта состоялась паломническая поездка наших прихожан в Зеленецкий монастырь и монастыри Старой Ладоги. В поездке приняли участие 35 человек, группу сопровождал иеродиакон Тихвинского монастыря Никодим.
Наша группа прибыла в Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь во время пения Херувимской. Как мы не торопились приехать к началу литургии, но монастырь надежно скрыт среди болот и только недавно туда была проложена грунтовая дорога.
Отец Иоанн после литургии отслужил для нашей группы молебен у мощей основателя обители св. прп. Мартирия Зеленецкого.
Когда преп. Мартирий поселился на Зеленом острове, местному крестьянину Иосифу было явление огненного столпа над обителью от земли до неба, а «из столпа того простерта рука, как человеческая, и из руки той исходили искры огненные». Множество окрестных жителей начали посещать Мартирия: иные искали утешения в скорбях и разрешения своих недоумений, иные принимали ангельский образ. Так было положено основание Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря. В 1570 г. преподобный Мартирий стал игуменом обители.
Предание рассказывает о воскрешении преп. Мартирием Зеленецким умершего сына казанского хана Симеона Бекбулатовича. Благодарный хан стал усердным почитателем преподобного и благотворителем его обители. В 18 веке при императрице Елизавете Петровне преп. Мартирий был канонизирован.
Особого расцвета обитель достигла при игуменстве, а затем архиерействе на Новгородской кафедре митрополита Новгородского и Великолуцкого Корнилия, при нем было возведено большинство монастырских строений. После смерти Корнилия в 1698 году и до начала XIX века в обители не было никакого строительства. В XVIII веке в монастыре неоднократно бывали пожары, он подвергался нападению разбойников. В 1765 году монастырь пострадал от набега раскольников-самосожженцев, которые подожгли себя в трехэтажном корпусе. Однако, к началу ХХ века монастырь владел 19 277 десятинами земли, имел 130 тыс. капитала, получал ежегодно из казны 669 руб. 55 коп. Обитель была закрыта после революции. В 1922 году государство изымает церковные ценности «в помощь голодающим Поволжья»: из монастыря вывезли серебра 5 пудов 33 фунта 91 золотник (около 96 кг), золота 58 золотников 12 долей (около 248 г.), медной монеты 6 пудов 32 фунта (около 111 кг). Богослужения в храмах монастыря велись до 1932 года. После войны в монастыре располагался дом инвалидов, который выехал из стен монастыря в 1975 году. Монастырь был полностью заброшен и постепенно разграблен местными жителями.
Лишь в 1992 году началось возрождение обители.
Монастырь сейчас постепенно восстанавливается. Насельников немного, человек 10. Условия жизни достаточно тяжелые.
После трапезы в монастыре наша группа отправилась в Старую Ладогу – первую столицу Руси, За время существования Ладоги здесь действовало 6 монастырей. Сейчас открыты только 2.
Никольский мужской монастырь по преданию основан князем Александром Невским в 1240 году после Невской битвы. В монастырской летописи указано, что обитель возводилась «в память о гиблых ладожских сродниках» - соратниках полководца. После сражения, павших в бою воинов Ладоги, погребли на холме неподалеку от монастыря.
Мы посетили вновь открывшуюся после реставрации церковь святителя Иоанн Златоуста, поклонились мощам св. Николая Чудотворца и св. Иоанн Златоуста. Церковь была возведена по проекту архитектора А.М.Горностаева в 1870 – 1873 гг.
Потом мы побывали в Успенском девичьем монастыре. По одной из версий, в XI в. монастырь основала супруга Ярослава Мудрого, принцесса Ингегерда, которая стала первой монахиней в русской княжеской семье и была канонизирована под именем Анны Новгородской. Здесь с 1718 по 1725 года жила в заточении царица Евдокия Лопухина (в монашестве Елена) – жена Петра I. Умерла Евдокия в 1731 году, пережив своего царственного супруга на 6 лет. Историки рассказывают, что её последние слова были: "Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного". Второй известной затворницей монастыря стала Евдокия Ганнибал, первая жена прадеда Пушкина Абрама Петровича Ганнибала. В истории обители важное место занимают труды игуменьи Евпраксии, могила которой расположена около алтаря Успенской церкви XII в.
К сожалению, Крестовоздвиженская церковь монастыря, где ведутся богослужения, была закрыта на реставрацию и мы не смогли помолиться в церкви, а побывали только на территории монастыря.
Затем мы побывали в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе, набрали воды в святом источнике Параскевы Пятницы и поехали в село Иссад.
Само село упоминается еще в 1228 г. в Первой Новгородской летописи. В 19 веке на месте древнего Златынского Троицкого монастыря, разоренного в Смутное время, был возведен по проекту К.А.Тона Троицкий храм - стараниями местных жителей графини Софья Борх, генерал-адьютанта А.И. Философова и новоладожского купца Назария Кулагина.
Нас встретил настоятель храма отец Алексей Ширяев. Он рассказал, что в советские времена в храме был совхозный склад. Церковь заливало водой, по стенам пошли трещины. На восстановление храма нужны миллионы. К сожалению, из местных жителей храм посещают единицы, благотворителей нет. Богослужения идут в нижнем храме, верхний храм постепенно начинают восстанавливать. Очень больно видеть такое запустение. Хотелось бы верить, что настанут времена, когда храмы в России начнутся восстанавливать «всем миром» и исчезнет равнодушие к судьбе Родины, ее святынь.
На этом наше паломничество завершилось и уже около 8 вечера мы были у нашего храма.
Слава Богу за все!