Лариса Десфонтейнес
Паломническая служба нашего прихода организовала поездку 21-22 марта с посещением Никандровой пустыни, Псково-Печерского монастыря, старого Изборска и Псковского Кремля.
Поехали 20 человек (хотелось бы, чтобы паломников было больше) во главе с постоянным организатором и идейным вдохновителем Любовью Ивановной.
В поездках всегда бывают какие-то нестыковки и недоразумения, так как едет много людей и у каждого свое представление о том, что и как должно происходить и в какой последовательности. В этой поездке все шло идеально гладко, Господь помогал обойти все сложные и напряженные ситуации, поэтому душевный настой группы был положительным, миролюбивым и доброжелательным.
Первая остановка – Никандрова пустынь. Мужской монастырь в отдалении от цивилизации, в Никандровом лесу. Лес прекрасен и суров, как и сам монастырь. Поездка по этому лесу настраивала на молитву, приехали – и сразу в храм, на службу. Маленькая деревянная церковь Святых Царственных Страстотерпцев, людей на службе не много. Святого духа и благодати – в избытке. Молиться – легко. Несмотря на то, что утро у всех началось рано, примерно в 5.00, усталости нет, ни физической, ни душевной. После службы – экскурсия по монастырю. Экскурсовод рассказывает о жизни преподобного Никандра, историю монастыря и о современной жизни братии. Несмотря на снег и холод, все слушают внимательно и делают фотографии. Интересно, информации много, все запомнить невозможно, но создается общее впечатление, сплав новой информации, собственных представлений и эмоций. На фотографии Благовещенский собор, в который мы не входили, но вид его прекрасен. Вокруг – лес, и это усиливает мысли о присутствии Бога во всем.
Наша группа идет к Благовещенскому собору.
После экскурсии, предлагают посетить источники, их 3:
⎯ Казанской иконы Божией Матери. Вода из этого источника помогает от глазных болезней;
⎯ Апостолов Петра и Павла;
⎯ Преподобного Александра Свирского, в нем можно совершить омовение.
Первые два источника находятся близко, последний – на расстоянии 1 км. Времени мало, но отважная часть нашей группы (женская) решается идти к преподобному Александру Свирскому и окунуться в воду. На улице –2, вода +6. Температура +6 сохраняется зимой и летом.
Для тех, кто прошел по дремучему лесу 1 км, поборол в себе земные страхи, предлагается искупаться в источнике прямо на открытом воздухе. В нашей группе таких не нашлось. Но в закрытой купальне с песнопением окунулись несколько женщин.
Надпись: «Купальня для сестер», туда мы и пошли. Ощущения непередаваемые, поэтому и описать словами невозможно. Надо испытать самому.
После этого – быстрым шагом к автобусу 1 км по лесу с благодарностью Господу за оказанную милость. По пути фотографируем монастырское хозяйство. В загоне для скота – красавец: белый козел.
Быстрый переезд в Печеры. Вечер, все устали, но после оперативного расселения в гостинице, вся группа пошла на Всенощную службу в Михайловский собор Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря. Следует сказать слова благодарности нашему гиду – Ирине, которая с любовью и заботой точно и своевременно информировала нас, что направляло и координировало наши действия.
Поражает красота и величие Михайловского Собора. Внутреннее убранство собора великолепно. Православные церкви и соборы создают иллюзию сознания: внутри они воспринимаются больше, чем снаружи. Так и Михайловский собор. Верующих много, идет исповедь. Служба длиться 3 часа, но вся наша группа молится, никто не уходит.
Вид Михайловского собора снизу, с территории монастыря. Фото сделано на следующий день, утром.
Вечером, в гостинице ужин. За ужином обмен впечатлениями и мнениями. На следующий день все собираются на раннюю службу утром, в 6.30 утра. После ужина все расходятся для подготовки к причастию и короткого сна.
Следующий день будет долгим, насыщенным событиями и духовными впечатлениями.
Утро началось в 5.30 утра. Молитва, подготовка и – в Храм. Несмотря на ранний час в церкви очень много людей. Большая очередь на исповедь. После причастия мы слушали колокольный звон. Фотографии отражают работу звонарей.
После утренней службы и причастия вся группа идет на экскурсию в знаменитые Пещеры монастыря. Тех, кто был первый раз, поражает все: от мягкого песка под ногами, до неповторимого ощущения присутствия душ погребенных монахов.
Экскурсия по территории монастыря была краткой, так как паломники замерзли. В воскресенье было резкое похолодание, многие оделись слишком легко и не были готовы к длительному обходу всей территории. Сокращение времени экскурсии не отразилось на ее информационной стороне. Группа сплотилась и те, кто был в монастыре несколько раз, рассказывали свои впечатления и отвечали на возникающие вопросы. Экскурсовод Ирина старалась построить свой рассказ так, чтобы люди и получили необходимую информацию, и не замерзли на улице. Ее рекомендации очень помогли.
Все вернулись в гостиницу довольные, духовно и физически.
Переезд в старый Изборск.
История Пскова и Псковской области, как и история всей России неотделима от истории православия в России. На примере Изборска это особенно заметно. Осмотр начался с прекрасных видов по пути в крепость.
Фотография не может отразить всей красоты увиденного, но в душе остается впечатление, которое создаст образ крепости. За стенами крепости находится Никольский собор, который никогда не был закрыт и осквернен. Очень сожалеем, что не смогли попасть на службу, так как должны были ехать дальше. Но успели приложиться ко всем иконам и выслушать рассказ нашего экскурсовода Ирины.
На следующей фотографии – группа входит на территорию крепости и направляется в Никольский собор.
Погода нас не радовала холодом. Выходим из крепости и идет к чудотворным источникам. Мерзнут руки, так как все время фотографируем. Ирина предлагает набрать воды Славенских источников и погрузить в них замерзшие руки. Это предложение воспринимается с недоверием. Руки красные, замерзли, вода в источниках – ледяная. Но, с Божье помощью окунаем руки. Как и было обещано, кожа рук остается мягкой и гладкой. Слава Богу!
Паломники из нашей группы набирают воду.
Подход к источникам адаптирован, но все равно скользко, температура воздуха отрицательная. Дорожки замерзли, но мы пробрались.
После посещения Славенских источников возвращаемся в автобус и отправляемся в Псков. У нас впереди посещение Кремля и Свято-Троицкого кафедрального собора.
По пути в Псков слушаем рассказ о святой равноапостольной российской княгине Ольге, ее участии в истории собора.
При входе в Кремль видны масштабные реставрационные работы, которые ведутся на его территории. Сделано многое, но еще есть большие перспективы в восстановлении былого величия Кремля.
Колокольня с часами поражает своими размерами и торжественным видом.
Поклонный Крест и стены Кремля.
Свято-Троицкий собор не помещается в кадр. Внешняя строгость и завершенность форм сочетается с внутренним величием и великолепием, позволяющем забыть о том, что происходит за пределами храма и сосредоточиться на внутреннем состоянии души.
Вечерняя служба еще на началась, мы смогли помолиться у каждой иконы, приложиться к мощам и выслушать рассказ экскурсовода о каждой чудотворной иконе.
Не делаю фотографий в храмах, считаю это неблагодарным и пустым занятием. Но не смогла сдержаться в Свято-Троицком соборе и после рассказа о чудесном возвращении в Россию Псково-Покровской иконы Божией Матери сделала фотографию. Конечно, фотография не передает того духовного чувства, которое испытал, наверное, каждый из нас стоя перед иконой и слушая ее историю. Но пусть эта фотография будет служить напоминанием о наших светлых чувствах.
Завершаю отчет о насыщенной и духовно, и информативно поездке последней фотографией. Выход группы из Свято-Троицкого собора по высокой лестнице, которая будет символом восхождения к святыням православия.