На северной стороне правого западного столба, рядом с иконой целителя Пантелеимона, находятся две небольшие иконы: икона Архистратига Михаила, ниже икона преподобного Серафима Саровского.

Икона Архистратига Михаила. Празднование 19 (6) сентября - воспоминание чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех, 21 (8) ноября - Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Верный служитель Божий, архангел Михаил поставлен Богом над всеми ангельскими чинами. Его имя, в переводе с еврейского языка, означает "Кто как Бог". С древних времен архангел Михаил почитаем на Святой Руси. Слишком много у молодой христианской страны было врагов. Предстательство за русские города всегда осуществлялось Царицей Небесной с Небесным Воинством под предводительством Архистратига Михаила. "Когда страсти увлекут тебя на зло, когда обольстят тебя порочные удовольствия, когда станет соблазнять тебя мир, скажи с Архангелом: Кто как Бог? И возноси к Господу молитвенные чувствования твоего сердца". (Размышления об Ангеле Хранителе на каждый день месяца. М . 2000). Много на Руси посвящено архангелу Михаилу храмов и монастырей; благодарная Русь воспела Архистратига Михаила в церковных песнопениях и былинных сказаниях. На иконах архангел Михаил обычно изображен с пламенным мечом в правой руке (иногда с финиковой ветвью в левой руке, а в правой руке копье с белой хоругвью). Ему молятся о сохранении России, об охранении жизни воинов на поле брани.

Икона преподобного Серафима Саровского. Празднование 15 (2) января, 1 августа (19 июля) - обретение мощей. Имя Серафим в переводе на русский язык означает Пламенный. Образом пламенного служения Богу была вся жизнь святого. Преподобный Серафим (в миру Прохор Мошнин), еще в отрочестве принял решение уйти в монастырь. Местом своих подвигов Прохор избрал Саровскую пустынь по благословению старца Киево-Печерской Лавры Досифея. Здесь, после многих лет уединения, неусыпной молитвы и ревностных монашеских трудов (1000-дневный подвиг столпничества, затвор), сподобился особых благодатных даров - прозорливости и чудотворения. Через тяжкие смертоносные недуги, через великие скорби, нападения разбойников, как золото в горниле выплавляется молчальник, молитвенник, слово которого служит направляющим живым началом для многих сотен тысяч духовных чад. Святой Серафим преставился 15 (2) января 1833 года. К его гробнице стекалось множество богомольцев, возле нее совершались знамения и чудеса. Он был прославлен в лике святых в 1903 году, и его мощи были открыты для поклонения. "Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи". Он всем говорил "радость моя" и ведел в каждом человеке образ Божий и этот образ был для него подлинной "радостью о Господе". Ему молятся при разных недугах, при болезнях ног и болях в пояснице.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]