Пасха - главный праздник в году. Вся Светлая седмица - как бы один великий праздничный день. К этому Дню готовятся заранее, прежде всего духовно. Но и хозяюшки стараются, чтобы пища в эти дни была особой, праздничной.

яйца

В дни пасхальных праздников «стол накрывается еще более парадно, чем на Рождество, те же блюда с индейкой, ветчиной, телятиной, но посреди стола возвышается Пасха творожная, на ней сделаны из цукатов буквы Х.В.; по обе стороны два кулича - один шафрановый, другой белый, обе верхушки, облитые сахаром, украшены красными бумажными розами. И гора красных яиц...» (из воспоминаний Е. А. Андреевой-Бальмонт).

В день Пасхи освящаются куличи, сырные (творожные) пасхи и яйца, как начатки пищи, которую с этого времени разрешается вкушать; благословляется и мясо. Все это приносится в Церковь для освящения. Принесенные для освящения продукты – кулич, творожная пасха, яйца и другие продукты освящаются в храме или, как более распространено сегодня, на специальных лавках поставленных в церковной ограде.

Освященные куличи, творожная пасха и яйца - первая пища, которой разговляются после Великого Поста и таким образом соединяются со Христом и со всеми во Христе. Пасха (ее делают в форме пирамидки) символизирует Голгофу и Христову Церковь. Яйцо - главный пасхальный символ Воскресения, потому что из яйца рождается новая жизнь.

К освященной пище надо относиться как можно более уважительно. Ее нельзя предавать поруганию, выбрасывать в мусорное ведро. Остатки освященной пищи нужно сжечь или высыпать в проточную воду (например, в реку), но никак не в канализацию. Яичную скорлупу можно растолочь и высыпать в укромном месте (где никто не ходит, а значит и не затопчет ее ногами). Это, кстати, полезный корм для птиц и хорошее удобрение для почвы. То же можно сделать и с крошками от пасхи, а если есть дома птичка, отдайте их ей.