Белка Тирле

…И все-таки слышишь нередко –
Сейчас, как тогда:
«А ты бы пошел с ним в разведку?
Нет… или – да?»
(Владимир Высоцкий)

Рассказ пойдет о нашем ежегодном лесном лагере, который проходил – как всегда – в Крымских горах, а в этом году – в районе села Щебетовка.


Это – Восточный Крым с его неповторимыми красными скалами и обилием ежевики, с белками и оленями на лесных тропах (если вести себя тихо и вглядываться внимательно), с развалинами древних городов и возрождающимися монастырями в горах.


Среди всех этих чудес мы прожили две недели. 


Мы – группа турклуба «Путь», народ из Одессы и Крыма, сорок два человека, дети и взрослые.


Клубу нашему в этом году исполнилось 20 лет.

Летний наш лагерь носит название «разведочный» – уже 14-й раз в конце сентября месяца «путники» проводят в Крыму трехдневный стокилометровый сверхмарафон «Крымская Сотка. Памяти друзей» (http://crimea100.info/), и одна из главных целей лагеря – это поиск и съемка интересных объектов, карту с местонахождением и фото которых команды-участницы получат на старте.


Участвуют в переходе взрослые, готовят его – «мальчишки и девчонки, а также их родители». И получается! Уже 14 лет получается. Но…
Работа серьезная. Нужно, как мы говорим, учиться жить в лесу.

Это не только физические нагрузки, необходима определенная крепость души, умение не ныть, спокойно принимать решения, уступать и отступать, слушать и слышать друг друга, помогать друг другу…


Нужно при необходимости уметь разжечь костер, а еще важнее – «грамотно» его потушить. Нужно желание (!) убирать в лесу не только за собою, но и до себя (очень много в лесу «антропогенного» мусора). Не лениться сходить к роднику (поход за питьевой водой занимает час, а еще тащи-ка пятилитровую, непослушную и скользкую, бутылку вверх по склону!) Городским детям привыкнуть к такой жизни ой как нелегко.


А совсем, казалось бы, простое: вымыть руки перед едой, почистить зубы после еды, не разбрасывать носки, навести порядок в палатке, где ты живешь вместе с товарищами, помыть миску и чашку… Как ни странно, этому тоже приходится учить(ся).

Есть и другая сторона в этой жизни...


Сумей увидеть красоту неба, которое меняется каждую секунду. Не раздавить жука, ползущего по тропинке, где ты идешь с тяжелым грузом: не он у нас, а мы у него в гостях! Не обрывать листочки с ветки (просто по рассеянности). Разглядеть в замшелом камне часть строения пещерного города, увидеть на скале памятную табличку,

 

а вдали на плоскогорье заметить памятник партизанам, а еще – постараться разобраться в истории каждого объекта.


Потому что нельзя не помнить свое родство. 


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благодарю! Очень интересно!