Белка Тирле


Когда мы начинаем рассказ о лагере, нас прежде всего спрашивают: как вы там, в лесу, живете?

Вот наш примерный распорядок. 


Подъем – по сигналу флейты – в шесть утра. После шести на поляну приходит солнце, и спать оно уже не дает. До этого – в полшестого – встает дежурный отряд и – как правило – вожатые, безсменные Валерия и Сергей (обоим – огромная благодарность!). Весь лагерь умывается, приводит себя в порядок, и – построение! Отрядов у нас четыре – «Соколы»,
«Безконечность»,


«Хоббиты»


и «Улыбка». 

Примерно в 6.40 начинается утренняя линейка, на которую все, заслужившие клубную форму, приходят в ней.

Вначале ребята долго «раскачивались». Нынешнему подростку ой как трудно заставить себя что-либо делать! Но – и совестно только-только выбираться из палатки, когда все уже построились по отрядам… Молитвенное правило (мы давно усвоили, что «без Бога – ни до порога», Его помощь сопровождает нас постоянно, и каждое утро мы просим о небесной защите на грядущий день, а по вечерам – благодарим Его за день прошедший). Краткая информация вожатых о планах на день. А дежурным – пока – раздуть угли, чтобы вновь загорелся погасший после вечернего сбора костер, принести воды, приготовить завтрак… еда у нас вкусная, помимо супов-борщей, каш и салатов – бутерброды с сыром, либо курица, либо печеная на углях рыба… консервов – минимум, сладости и фрукты – обязательно! Все это покупается в поселке, куда отряды тоже ходят по очереди – трудятся для ближних. Дорога в поселок – более 5 км, а в две стороны, понятно,– 10. Обратный путь – по жаре, с тяжелыми рюкзаками (лагерь большой, кормить надо). Занимает продуктовая доставка часа 4. Не все этим довольны, но такая нагрузка весьма способствует и физической закалке, и моральной выносливости. По пути – беседуем с детьми о жизни, отвечаем на их вопросы, рассказываем истории… А еще группа доставки за труды непременно получает мороженое! Тоже немаловажно.
Пока первая группа выходит в разведку, вторая – в доставку, третий отряд отправляется на море (куда тоже не близко, вначале 5 км до поселка, потом – на маршрутке к побережью).

 

Но, несмотря на трудности с перемещением, ребята на море ходили охотно. Еще бы! 

 

И «Фиксики» - малыши 5 лет (Кирюша, Вова, Даша, Миша – все приехали с родными, кто с папой и мамой, кто с бабушкой) – тоже бодро топали по лесной тропинке.

 

Это Дашенька. Вот такая лесная царевна. 

А еще были с нами в лагере (тоже в составе своих семей) годовалая Олечка (ее старшая сестра Маша – уже в отряде), Андрюша трех лет и двухмесячный Ванечка – младшие братишки вышеупомянутого Вовы. У них есть две сестры и брат, тоже в составе отрядов, а старшая из девочек – ей 15 – уже вожатая.

Такую вот преемственность поколений мы можем проследить на примере семьи Колесников (у Сергея и Наташи – шестеро детей, и ходят с нами они с 2008 года). Мы с детьми в этом году сосчитали: сейчас клуб выпускает – за двадцать лет своего существования – уже восьмое поколение ребят.

 

Далеко не все они идут во «взрослый» спортивный туризм, но навыки лесной жизни несомненно пригождаются в жизни обычной. Однако многие… многие в туризме остаются. Кстати, наши нынешние «выпускные» пока предпочли остаться вожатыми, до окончания школы – по крайней мере.

 

А вот семья Ковалевых (на фото - папа Николай с младшей Иринкой, а мама Таня, наверное, снимала). Таня – наша выпускница 1998 года. Вышла замуж за туриста – и не рассталась с путешествиями. Их старшей дочке, Маринке, 9 лет. Здесь на снимке - она занимается с малышами.

 

В походы Маринка ходит – «сколько живет». А Иринке – два года. У нее, соответственно, второе походное лето! И оба лета – хоть по нескольку дней – с нашим лагерем.
Кстати, есть у нас с собой и четвероногие друзья! Кот и три кошки. Уже пятое лето с нами.

 

На фото - Тикка. Куда это она крадется? Две недели леса - кому они не по нраву? Охота, свобода, лакомые кусочки с кухни, мыши... но только дикие!

 

А вот эта крыска - наша. Не предмет охоты, а общая любимица. От кошек ее прятали, давали побегать, на ручках сидела, сколько угодно... словом, и Сэмми осталась довольна путешествием.

 

Ближе к вечеру возвращается разведка. У вечернего костра им зададут вопросы – где были, что видели. За этот лагерь каждый отряд успел сходить в разведку. Результат – ни много, ни мало, 31 контрольный пункт для будущего сверхмарафона!

Вечером – общий сбор, посиделки у костра, и в 22 часа – отбой, чтобы утром начать новый день с первыми лучами солнца.

Были и сводные разведки – одна для самых крепких (50 км в день, только вожатским составом)… и две – для «проштрафившихся». Четверо мальчишек совершили серьезный проступок, и начальник лагеря сказал, что смыть свою вину можно… только хорошенько попотев. Он взял их в дальнюю разведку, где попотеть действительно пришлось. И пройти по опасным тропам – тоже. На второй день – еще в одну. Может быть, ребята сделают выводы из перенесенных испытаний, и останутся в туризме. Ведь он (туризм) – не спорт, а образ жизни. И поход – это самый настоящий рентген для человеческой души.