Екатерина Сергеевна Игнатова

КОНСПЕКТ
непосредственной образовательной деятельности в области социализация
по ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ
на тему:
«Битва на Святом озере. Благословение Михаила Романова на царствование»
Для детей подготовительной к школе группы

Подготовила:
Старший воспитатель
Игнатова Екатерина Сергеевна

г. Кострома,2010
Программные задачи:
1. Познакомить детей с историей о битве на Святом озере .
2. Углубить знания о святом образе Чудотворной Федоровской Божей Матери.
3. Формировать интерес и уважение к истории Костромской земли, родному краю.
4. Познакомить с историей благословения на царствование Михаила Романова.
5. Знакомить с Православной культурой Костромы.


Методы и приемы:

Словесный: слово воспитателя, рассказ, беседа.
Наглядный: рассматривание иллюстраций, образов

Предварительная работа:

Беседы с детьми о Чудотворной – Федоровской Божей Матери, о ее чудесах, а также о правителях связанных с этой иконой.

Материалы и оборудование:

Иллюстрации, литература.

Ход деятельности :
Воспитатель: Ребята, сегодня у нас с вами необычное занятие. Сегодня я вам расскажу о историческом событии, которое тесно связано с образом Федоровской Иконой Божей Матери. Посмотрите на этот образ, сейчас эта святыня находится в Костромском Богоявленском – Анастасиином кафедральном соборе. Давайте посмотрим на этот собор? А образ Федоровской Божей Матери вы там видели?
А много столетий назад эта святыня очень помогла Костромской земле. В 1272 году князь Василий Костромской становиться великим князем. В этот год к Костроме подступило большое татарское войско, возглавляемое так называемыми «Басурманскими», которым Золотая Орда отдавала на откуп сбор дани с русских городов. Великий князь, наскоро собрав небольшую дружину, выступил навстречу татарскому войску. Не собрав небольшую дружину, выступил навстречу татарскому войску. Не надеясь столь малыми силами одолеть татар, он повелел нести перед собою Чудотворную икону Божей матери Федоровской. В нескольких километрах от города Костромы, на берегу озера, которое с тех пор стало называться Святым, он встретился с татарами. И тут, как повествует предание, произошло чудо, от лика Богоматери в глаза татарам нестерпимо яркие лучи, и те, поражаемые ими, кинулись в рассыпную. Многие из них, свидетельствует предание, ослепли и в слепоте своей побивали друг друга мечами, многие потонули в озере. Обрадованный победой, столь чудесно дарованный ему великий князь и повелел построить каменную соборную церковь в честь Успения Божей Матери с приделом в честь святого великомученика Феодора Стратилата. Построен этот собор на месте, где первый раз явилась князю Василию Богоматерь. И именно этот собор на многие века стал домом ее. Тогда же при великом князе Василии, она стала называться Федоровской – по имени собора Феодора Стратилата.
Вот, ребята, посмотрите на эту иллюстрацию на ней царь Михаил Романов, он тоже чтил Федоровскую икону Божей Матери, и был благословлен ее на царствование.
В 1613 году Земским Собором на царствование был выбран Михаил Романов. Тогда архиепископ Феодорит взял в руки образ Костромской Федоровской Божей матери, он сказал: «Повинуйтесь воле Божей и Пречистой Его Матери… Вы Выбраны Ими…!» После этих слов мать юного царя дола свое согласие на царствование царя, хоть он ее просил не соглашаться. Мать взяла сына за руку, опустилась на колени перед Чудотворной иконой Божей Матери и со словами на глазах просила Богородицу «принять чадо ее в Свои пречистые руки, наставить его на путь истины и устроить полезное ему и всему православному христианству.
Вот, ребята, посмотрите, действительно, образ Федоровской иконы Божей Матери является Чудотворной, Она заступница и покровительница.

Подведение итогов:
Воспитатель: Ребята, о чем мы сегодня говорили? Что нового вы узнали? Вам понравилось наше занятие? Спасибо!