Протоиерей Александр Зелененко

Отец Иоанн предупреждает: «Дети доверены педагогам на воспитание Богом и родителями - что требует ответственного и заботливого отношения к ним. Все прекрасное, индивидуальное, самобытное уже заложено в них, как в семенах. Богом дано и все необходимое для их роста и развития. Наше скромное, но трудное, хлопотное дело воспитания, требует любви, заботы и ухода за детьми. Но как велика ответственность и награда за добросовестно выполненное дело, от Бога1, ибо дети - Его достояние, в них не только наше будущее, но и настоящее, и особенно вечное будущее. «Блюди крепко,- напоминает он педагогам , - да не презришь в сердце единого от младенцев сих (см. Мф. 18:10), почему-либо тебе не нравящегося. Ты презришь Ангела Божия, приставленного к нему. Ты презришь чадо Божие; ты презришь Самого Господа, Отца всех младенцев по преимуществу»2.

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших из пренебрежения, считая ее незначительной и научит так (поступать) других, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; (а по толкованию свт. Иоанна Златоуста: «...нарушитель закона будет меньшим, то есть разумей- последним, отверженным и недостойным Царствия Небесного» 3 , а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (см. Мф. 5:19).



1 Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник. Т. 4. С. 439 - 440.

2 Там же.

3Священное Писание в толкованиях свт. Иоанн Златоуста т. 4 кн.l Беседа 16 с. 248


Продолжение