И.М. Коган

Поводом для размышлений стало посещение спектакля, который разыграли дети под руководством молодого, вероятно, талантливого педагога. Почти год трудились дети для того, чтобы доставить радость зрителям получасовым музыкальным спектаклем. Постановка русской народной сказки «Волк и семеро козлят» вызвала восторг и умиление родителей. «Артисты» получили грамоты. Все вышли возбуждённые и довольные. Трудно судить, что происходило в душах людей, присутствовавших там, хотя некоторые моменты спектакля были несколько неожиданны для зрителей и вызвали недоумение, которое впрочем было «сметено» авторитетом педагогов, режиссёра да и самой праздничной ситуацией. А что, собственно, произошло? Детский спектакль, музыка, радостные дети, умилённые родители…

Мы склонны недооценивать значение происходящих событий. Конечно, посещение спектакля, или чтение книги, или общение с человеком событием не назовёшь, однако именно из этих впечатлений, знаний складывается жизненная позиция, отношение к происходящему. Что же произошло на этом безобидном спектакле? Хочется думать, что ничего дурного, однако семя неправды было брошено в души детей.

ПЕРЕВЁРТЫШ

В чём же состояла ложь, которая, к сожалению, мало кем была замечена?

Волк, олицетворение зла в русской народной сказке, по версии режиссёра приобрёл образ «милашки», который не собирался никого кушать, а соблазнил козлят с единственной целью — поиграть с ними! И хотя мама-Коза запретила открывать Волку, так как знала или подозревала о его коварстве, козлята были правы, что не послушали маму, потому что Волк-то был «хороший» и не собирался есть козлят, он просто хотел с ними поиграть. Мама, с её старыми и несовременными представлениями, оказывается, ошибалась, предполагая, что Волк злой и что вообще зло есть. Все рады, все дружат и веселятся. Затем поётся гимн маме.

В конце спектакля я задала режиссёру вопрос об этической стороне его версии. На что он ответил: «А вы что, считаете, что есть злые люди? Что есть зло? Зла нет! Вы что, хотите, чтобы у детей был страх, чтобы они боялись зла?» (Наверное, у некоторых людей напрочь отбивается историческая память.)

На это я ответила, что верно, страха быть не должно, но верно также и то, что дети не должны быть беспечны. Не случайно сложено немало народных сказок про беспечность: «Колобок», «Петушок — золотой гребешок», «Алёнушка и братец Иванушка». Образ зла в народных сказках никогда не был дружелюбным и миролюбивым. Не во всех сказках зло откровенно неприкрытое — например, Баба-Яга, Кощей Бессмертный. Есть много сказок, где зло завуалировано хитростью и лестью (образ Лисы, родных братьев, мачехи). Главное, что есть в русских народных сказках, так это то, что зла не нужно бояться, его нужно преодолевать, с ним нужно бороться, а не обманываться, проявляя беспечность. В народных сказках зафиксирован многовековой опыт не одного поколения, эта житейская мудрость не может быть перечёркнута чьей-то личной философской позицией или мнением.

ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ

Модернистские идеи, которые выворачивают многовековой традиционный опыт, не так уж безобидны. За этими воплощёнными в жизнь (например, в виде детского спектакля) идеями стоит определённая, достаточно жёсткая идеология, проводником которой в данном случае оказался молодой режиссёр, перепутавший онтологические, философские вопросы и вопросы этические. Существуют разные уровни восприятия действительности — от духовного, философского, этического до житейского. Хорошо, когда более низкие уровни пронизаны высшими, если при этом не происходит искажения. Искажённый перенос философских идей на этику человеческих отношений даёт в результате искажённую этику. Этический закон предполагает чёткое разделение добра и зла, чёрного и белого. Без этого человек не может ориентироваться в мире, а принимая зло за добро, он легко становится жертвой зла. Ребёнок, полагающий, что нет зла и злых людей, легко может стать жертвой преступления.

Идеологические измышления, которые переносятся на все виды человеческой жизни и деятельности, становятся «камнем утопления» в омуте человеческих заблуждений. Особый вред наносится детям, когда якобы в целях воспитания под видом «безобидных» спектаклей, книг, журналов внедряется определённая идеология. К сожалению, мы уже столкнулись с тем, что есть много печатного непотребья для детей. Коварство приведённого случая состоит в том, что через традиционную сказку проводятся отнюдь не традиционные идеи. Это пример ещё одного камуфляжа зла в одежды традиционной культуры. Как же внимательны должны быть сейчас те, кто воспитывает детей!

Мы живём во время, когда зло не проявляет себя явно, а прикрывается добром и соблазняет людей своими посулами, которые не иначе как сыром в мышеловке не назовёшь.

Собственно, проблема размывания границ между добром и злом — актуальная проблема современных людей. Как стираются грани? По-разному. При одном непременном условии: когда в сознании человека нет чётких ориентиров истины.

Возможно, некоторым все эти рассуждения покажутся незначительными, не стоящими внимания, когда вокруг столько всего. Нет. Нет мелочей в воспитании. Детство — время посева, взрослая жизнь — жатва.

Личный опыт, а также опыт жизни, отражённый в художественных произведениях, показывает, что любое человеческое падение начинается с маленькой, даже малюсенькой мысли, которая превращается в овладевающее человеком желание, затем выстраивается идея, которая требует воплощения, и… совершается преступление, например, Раскольниковым Ф. М. Достоевского, солдатом Андреем Гуськовым в романе В. Г. Распутина «Живи и помни» и др. Вот и наш режиссёр воплотил свою идею — даже не стирания граней между добром и злом, а просто идею отрицания зла в русской сказке, основной смысл которой был в развитии у детей послушания, чувства ответственности за поступки. Дети должны были увидеть последствия беспечности, но режиссёр отклонил поучительный призыв и полностью исказил смысл сказки.

Так мало-помалу отвергается традиционная культура, традиционные ценности. Непонятно и досадно, что никто этого не заметил. Я не говорю о родителях. Этого не заметили даже педагоги! Зато со спектакля все ушли возбуждённые и радостные, родители отложат на память фотографии. А кое-кто покрутит хвостиком и сильно порадуется.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]