Светлана

Воспитательный час «Родители тоже люди»

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Л.Н. Толстой


Цель:
- показать подростку, что семья является истинной ценностью человека;
- воспитание любви и уважения к родителям.

Оборудование:
- бумага для ответов на вопросы, ручки;
- DVD-проигрыватель, телевизор, фильм фестиваля «Семья России» «День рождения» (посмотреть фильм можно здесь).

Ход урока

Чтение сказки А. Исаакяна «У солнца» с последующим обсуждением
Давно это было. В подворотне богатого дома жил малыш-сирота, одетый в лохмотья. Прислонясь спиной к стене, он протягивал руку прохожим.
Весна еще только проклюнулась, но ближние горы уже зеленели, и ласковое весеннее солнце с добротою взирало на все окрестности.
Прохожие сновали по тротуару, и никто ни разу не глянул, не хотел глянуть на бедного сироту.
Когда солнце стало медленно клониться к вершине зеленой горы, подул холодный ветер, и бедного, бездомного мальчонку забила дрожь.
— О, красное солнце, доброе солнце, ты одно меня согревало, зачем ты уходишь, оставляешь меня в этой холодной мгле? Ни матери-то, у меня нет, ни дома. Куда мне горемыке, деваться, к кому пойти. Вернись, забери меня с собой, доброе солнце!..
Малыш беззвучно плакал, и слезы катились по его изнеможенному лицу. А люди расходились по домам, и никто не видел и не слышал его. Никто не хотел видеть и слышать…
И солнце скользнуло за гору и… больше не показалось.
— Доброе солнце, я знаю, ты ушло к своей маме. Там, за горою, ваш дом. Я приду, приду к тебе. Скоро, очень скоро приду…
И несчастный малыш, весь дрожа от холода, хватаясь за стены домов богачей, все шел и шел, пока, наконец, не вышел из города.
Вот он добрался до ближайшей горы. Подъем был для него очень трудным – все камни и камни. Все ноги поотбивал. И болели они от этого нестерпимо, но мальчик, не останавливаясь, шел и шел вверх.
Опустилась кромешная тьма и укрыла зеленую гору черным покрывалом. Над вершиной зазывно поблескивали звезды. А ветер, холодный и сильный, все дул, завывая в ущельях и скалах.
Иногда вдруг проносились чернокрылые филины, промышляя в ночи добычу.
Малыш уверенно, без страха шел выше и выше.
И вдруг он услышал лай собаки. А спустя мгновение услышал еще и чей-то голос в ночи.
— Кто ты? Куда путь держишь?
— Я мальчик. К солнцу иду. Не скажешь ли ты добрый человек, где дом солнца? Далеко или близко?
К мальчику подошел человек с лучиной в руках и ласково проговорил:
— Ты, наверное, устал? И к тому же не пивши, не евши? Пойдем-ка пока ко мне. Как же родители отпустили тебя одного в эдакий холод и тьму?
— Нет у меня родителей. Я сирота…
— Пойдем, сыночек, ко мне, - снова сказал добрый незнакомец и, взяв мальчика за руку, повел к себе в дом.
А дом его – маленькая хижина.
Все домочадцы доброго человека сидели вокруг стола – жена и трое детишек.
В огромном дворе рядом с хижиной блеяли овцы. Человек этот был пастухом – пас отару в горах.
— Милые дети, я вам братца привел. Пусть отныне вас будет не трое, а четверо. Там, где кормятся трое, прокормится и четвертый. Любите друг друга. И обнимитесь-ка с новым братцем.
Раньше других мальчика обняла жена пастуха. Обняла и нежно, как мать расцеловала. Затем и дети подошли, по-братски обняли.
А мальчик от счастья только плакал.
Но вот все сели за стол, веселые, счастливые. Потом мать постелила постель и всех рядом уложила возле себя. Мальчик за день устал и потому тотчас сладко заснул.
Спал и все улыбался. Ему снилось, что он пришел, наконец, к солнцу, крепко-крепко обнял солнце и вот теперь спит, обнявшись с ним, согретый и обласканный.
И радость так переполняла сердце мальчика, что он проснулся.
Проснулся и видит: вовсе он не солнце, а братьев своих обнимает и еще крепко держится за руку матери.
Тут мальчик и понял, что солнце, оно здесь и есть, в этом доме. И он в объятьях солнца.
Вопросы:
Как вы думаете, какой должна быть семья, чтобы ее можно было сравнить с солнцем?
Встречали вы когда-нибудь «солнечные» семьи?
Трудно ли создать «солнечную» семью?
Что для этого необходимо?
Перечислите признаки «солнечной» семьи.

Практическое задание
Разделите лист бумаги вертикальной чертой на две части. В левой части напишите: «Это мои родители сделали для меня» и перечислите, чем вы обязаны родителям. В правой части напишите: «Это я сделал для родителей». Перечислите, что вы для них сделали. Сравните полученный результат.

Слово учителя с элементами беседы
Вопрос к вам: за что мы любим маму? За красоту? Нет, мама может быть некрасивой. За доброту? Нет, мама может быть жестокой и несправедливой, а мы ее все равно любим.
За что мама любит своего ребенка? За то, что он милый? Нет, он может вымахать под два метра и хамить, а она его любит.
Можно долго перечислять, но так и не найти черту или свой¬ство характера, за которые мы любим своих близких. И действительно, ее, этой черты или такого свойства характера, — нет. Своего ребенка любят только за то, что он свой. Вот он мой — и все! Плохой, но мой!
Любовь к ближнему должна быть жертвенной, как любовь Христа, Который возлюбил нас такими, какие мы есть. Любовь должна приносить радость ближним. Любовь должна быть абсолютной, но не должна требовать ответной любви со стороны ближних. Любовь не должна вырождаться в ревность, приводить к ссорам и обидам, стеснять свободу ближних, не должна быть эгоистичной, не должна уменьшаться, если не встречает ответа.
Вот как определяет любовь апостол Павел (заранее написать на доске): «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор 13, 4–8).

Чтение рассказа В. Немировича-Данченко «Турчанка»
Послушайте еще одну историю о любви.
Сражение с турками кончилось, и два русских офицера ехали с поля битвы обратно в селение, где стояли. По дороге им попадались мертвые тела турецких и русских солдат. Они были рассеяны по всему полю.
Не проехали и версты, как сначала один из казаков, ехавших перед ними, а потом и другой, стали указывать что-то вдали. Затем казаки повернули лошадей в сторону, остановили их и сошли на землю.
— Что там? — крикнули офицеры.
Но казаки молчали, возясь над чем-то, лежавшим внизу. Офицеры дали шпоры коням и через минуту нагнали казаков.
— Что тут у вас? — спросили они.
Казаки расступились, и офицеры увидели, что перед ними в грязи, лицом кверху, лежал убитый турецкий солдат. Кровь запеклась у него на груди и страшно чернела сквозь прорванное пулей сукно синей куртки, ноги широко раскинуты. Поодаль лежало ружье со сломанным штыком. Прислонившись щекой к щеке убитого, сидела, крепко охватив его руками, крошечная девочка, даже не поднявшая глаз, когда к ней подошли. Казалось, она замерла совсем, ища защиты у него, у мертвого.
— Ах ты сердешная! — заговорил один из казаков. — Ты-то чем провинилась? Перед кем? Бедняжка, как дрожит!
И казак провел рукой по ее волосам.
Ребенок еще крепче прижался к щеке отца.
Один из казаков нашел у себя в кармане грязный кусок сахара. Он разжал руку девочки и положил ей сахар на ладонь. Она бессознательно, его даже не замечая, сжала ладонь опять.
— Надо взять ее с собою, — заговорил наконец один из офицеров.
Тогда казак, исполняя приказ, подошел было к девочке и хотел взять ее. Но как ни старался он взять ребенка, это ему не удалось. Девочка еще крепче прижималась к отцу, и, когда ее хотели оторвать от него, она начинала жалобно всхлипывать, так что у всех невольно обрывалось сердце.
Офицеры стояли кругом, соображая, как выйти из положения. Наконец один из офицеров сказал:
— Нельзя... нельзя оставить... Никак не возможно... Потому что холодно, туман... Возьмем ее отца...
— Убитого? — удивился другой офицер. — Помилуйте! Не хватает рук всех раненых перетащить, а тут возись еще с убитыми, которых все равно не воскресишь.
— Да... Но... Так-то она не пойдет... А за отцом пойдет.
Казаки живо добыли лежавшую невдалеке шинель, видимо оставленную каким-нибудь раненым; чтобы не мешала идти, развернули ее и, приподняв тело турецкого солдата, положили его на шинель. Уцепившаяся было за труп отца, девочка схватилась за шинель. Казаки пошли, стараясь шагать как можно тише, чтобы девочка могла поспеть за ними. Когда девочка уверилась, что «гяуры» (то есть русские) ничего дурного не делают ее отцу, она позволила положить и себя тоже на шинель, где сейчас же обняла тело отца и по-прежнему прижалась к нему щекой к щеке.
— Ишь ты, как любит! — заметил казак помоложе.
Другой старый казак старался отвернуться в сторону. Старому казаку не хотелось, чтобы офицеры заметили, что по его щекам текут слезы. Только потом он проговорил:
— Ишь какая! И у меня вот трехлеточек остался дома... Поди, тоже вспоминает батьку-то.
Только через час они добрались до деревни.
— Куда же теперь? — спросили казаки.
— Да на перевязочный пункт, разумеется... — ответил офицер. — Там доктор и сестра милосердия... Напоят ее, накормят.
Маленькая девочка, дичившаяся мужчин, как только увидела сестру милосердия, сразу оправилась и, держась одной рукой за руку отца, другою схватилась за белый передник сестры милосердия, точно прося ее быть своей покровительницей. Добрая женщина расцеловала малютку и так сумела успокоить ее, что та пошла к ней на руки.
— Ну, а с этим куда? Похоронить, что ли? — спрашивали казаки. — Убитого-то куда?
— Погоди, погоди! — сказал доктор, осматривающий трупы.
— Прежде всего, с чего это вы вообразили, что он убитый?
— Как же... Мы сами его подняли...
— Ничего это не доказывает. Он только обмер, бедняга. А сердце его работает. Слабо, но работает. Девочка спасла отца!
Когда раздели солдата, то оказалось, что, несмотря на свою неподвижность, он еще не мертв. Жизнь еще теплилась в его раненом теле. А если бы казаки не заметили девочку, оба — и отец, и дочка — погибли бы на поле сражения.
Дня через три в ближайшем от поля сражения госпитале на койке лежал очнувшийся, хотя тяжело раненный, турецкий солдат, и тут же рядом с ним по-прежнему, щекой к щеке, сидела его маленькая дочка. Пулю у него из груди вынули. Благодаря ребенку, за турком было ухода больше, чем за другими. Она не оставляла отца ни на минуту!
Вопросы:
Что спасло турецкого солдата?
Какова была реакция казаков на поступки турчанки? О чем задумался каждый из них?
Скажите, а что нужно делать, если наши родители, как нам кажется, не достойны почитания? (Ответы детей)
Прежде чем осуждать за что-то родителей, подумайте, а каким сыном или дочерью являетесь вы? Нет ли у вас недостатков? Считаете ли вы, что ваши дети будут лучше относиться к вам? Почему? Что вы лично можете сделать, чтобы ваша семья стала «солнечной»?
Задумывался ли кто-нибудь из вас над тем, что иметь родителей – это счастье. Посмотрите, пожалуйста, фильм о тех, кто лишен такого счастья.

Просмотр фильма фестиваля семья России «День рождения»

Итоговое слово учителя
Пятая заповедь Божья гласит: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Втор. 5, 16) Это единственная заповедь, за исполнение которой обещается награда – благо на земле и долголетие.
Пятая заповедь является следствием второй заповеди, данной нам Иисусом Христом: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Любовь к ближнему начинается с любви и уважения к родителям. Именно они - наши первые и самые близкие «ближние». И любить их, порой, является не самым легким занятием. Зачастую, любить и заботится о родных сложнее, чем любить незнакомого человека. Счастливы родители, имеющие благодарных детей. Сделайте же ваших родителей счастливыми!

Борхович Светлана Николаевна, зав. Методическим центром Запорожской епархии УПЦ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]