13 февраля 2018 г. на 104-м году жизни умер болгарский подвижник благочестия Добри Добрев, собиравший милостыню на улицах болгарской столицы и ставший самым крупным жертвователем кафедрального собора св. Александра Невского за всю его историю.

Дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканные одежды и древние кожаные ботинки, которые он носил зимой и летом, часто стоял у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано вставал и проходил 10 километров от своей деревни Баилово до столицы.

Его звали святым, аскетом, отшельником, бессеребрянником, ангелом, Божим странником из прошлого, нищим..

Но дедушка Добри не был нищим. Изо дня в день, из года в год он от всего сердца дарил окружающим свое богатство – доброту и человечность. Он собирал деньги не для себя, а для других людей и на восстановление болгарских храмов. Холод и плохая погода не помеха, его не пугал голод, он не сердился на безучастных людей.

Этот старый человек отличался благостью и кротостью. С улыбкой целовал детскую ручку, оставившую деньги в его кассе, благодарил за подаяние, говорил с прохожими о Боге.

В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского, журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — EUR 40 000 было сделано старым нищим — дедушкой Добри.

Святой старик не касался ни одной копейки из денег, которые ему подавали. Он жил на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба.

Дедушка Добри помогал и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Он также помогал бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорил.

Хотя у него была кровать, он любил спать на полу, не хотел использовать удобства современной цивилизации. На столике в скромной комнатке обычно были только кусочек хлеба и помидора. Этого было достаточно для него, чтобы прожить весь день.

В шерстяной одежде, в лаптях, с длинными побелевшими волосами и бородой дедушку Добри воспринимали как пришельца из прошлого. Больше всего он походил на святого аскета болгарской церкви – Иоанна Рильского. Будто он пришёл из прошлого, когда у милосердия и веры была здоровая основа.

Этот человек без устали собирал плоды вечной жизни. Подарками, которые делал старик, он походил на Дедушку Мороза. Детям старик дарил не кукол и грузовики, а свой пример доброй и милосердной жизни.

Тот, кто не верит в Деда Мороза, может поверить в деда Добри. Это означает поверить в добро.

Упокой, Господи, душу праведника Твоего - Добри!