Сколько существует институт брака – столько существует конфликт «свекровь-невестка». Сколько слез пролито женщинами в бесплодных попытках наладить отношения. Сколько браков распалось из-за войны, которую ведут мать и жена одного человека. И есть ли в этой войне победители?

Для меня самый трогательный рассказ Ветхого Завета – история Руфи и Ноэминь. Напомню: старая Ноэминь и ее невестка Руфь вынуждены бежать в другую страну, спасаясь от голода. Муж Руфи умер, и у нее есть моральное право оставить свою бывшую свекровь и устроить свою личную жизнь. Но Руфь не бросает Ноэминь и, чтобы прокормиться, она собирает колоски на пшеничном поле, оставшиеся после жатвы. Так и живут. Спустя какое-то время хозяин этого поля Вооз замечает молодую красивую женщину и, узнав ее историю, приказывает оставлять на поле больше колосков.

Покорённый красотой, кротостью и преданностью Руфи, он вскоре делает ей предложение. Руфь соглашается стать его женой и в свой новый дом берёт жить Ноэминь, чтобы покоить её старость. Рассказ трогательный и нехарактерный для нашего времени, ведь сегодня невестка, войдя в семью мужа, прежде всего, старается обособиться, фактически побуждая его забыть его прежнюю семью. Обычно с этой ревности к матери мужа всё и начинается. А если сюда добавить ещё и боязнь свекрови потерять свой контроль над сыном, то очевидно, что отношения этих двух женщин из нейтральных, а порой и тёплых, перерастают в открытую вражду. Мужчине при этом предлагают выбирать: либо мама, либо жена.

Моя свекровь, будучи весьма пожилой женщиной, не производит впечатления вредной старушки. У нее ясный ум, своеобразное чувство юмора, воля к жизни и неиссякаемый оптимизм. Не подумайте, что моя свекровь ангел, и мне просто повезло встретить человека, который не вызывает никаких негативных эмоций. Увы, все было наоборот. Мы не понравились друг другу с первого взгляда, и она сделала все, чтобы я не вышла замуж за ее сына. Ее раздражала моя внешность, мой стиль одеваться (все было либо слишком коротким, либо слишком открытым) и, конечно, моя манера поведения, ведь с ее точки зрения я была болтлива и легкомысленна, а также недостаточно любила ее сына.

Я сделала все классические ошибки невесток, которые только могут быть: жаловалась ей на сына, упорно отстаивала свою правоту и довольно быстро научилась давать ей понять, что ее мнение меня не интересует. Она лезла во все мои дела, начиная с кошелька и заканчивая шкафом. Стоит ли удивляться, что мы друг друга невзлюбили? Да и как может быть иначе? Ведь каждая из нас видела себя обиженной стороной: я считала, что в мою жизнь никто не имеет права лезть, она же хотела принимать активное участие в семейной жизни своего сына, раз уж живем вместе, и не понимала, почему я этого не хочу. Подружки жалели меня и советовали жестко указать свекрови ее место. Жестко у меня не получалось.

Я старалась потерпеть, сколько могу, но раз в 2-3 месяца мое терпение кончалось, и я устраивала дикий скандал, выясняя отношения. Повод мог быть любой, самый ничтожный, просто прорывалась плотина, и весь копившийся негатив обрушивался на ее голову. Мне становилось легче, но мучила совесть, и, устыдившись, я шла просить прощения. С рождением ребенка ситуация неожиданно улучшилась: я поняла, что бабушка любит внука, и хотя теперь на мою голову сыпались бесконечные советы по воспитанию, мне было легче их выслушивать.

Именно моя свекровь поддержала меня, когда речь шла о рождении второго ребенка – время было смутное, женщины старались не рожать детей, страна была на грани краха. Кто вырастил своих детей без бабушки, знает, как это тяжело. Мня это не коснулось. Уже за одну помощь с детьми, мне следовало полюбить свекровь, но… Но мы продолжали жить вместе, ее давление на меня не уменьшалось, я по-прежнему казалась ей никчёмной, а она мне злыдней, меня редко хвалили и одобряли, и очень скоро я поняла, что меня просто не могут полюбить – этого не будет никогда.



Возможно, это звучит странно, но у меня была утопическая идея, что можно не только называть свекровь «мамой», но и относиться к ней так. Мои подруги давно жили своими семьями, а я по–прежнему со свекровью. Скандалы затихли, а неприязнь осталась. Двум хозяйкам на одной кухне тяжело: моя свекровь, не обладая хозяйственным талантом сама, спрашивала с меня по полной. Ее раздражал ненаполненный вовремя чайник, чашка не на той полке и т.д. Если учесть, что я много работала, станет ясно, что мне не всегда удавалось сделать все идеально, тем более, что все хозяйство лежало на мне. Я старалась, как могла, но хорошего свекровь не замечала – это было само собой разумеющееся, а любой пустяк вызывал у нее негодование или в лучшем случае раздражение.

Ситуация зашла в тупик: разъехаться мы не могли, терпели друг друга, что было непросто. Я не могла смириться с ее бесконечными замечаниями и казалась себе несчастной. К тому моменту я уже покрестилась и пыталась воцерковиться. И вот однажды я представила, что если я попаду в Царствие Небесное, то возможно встречу там свекровь, ведь суды Божьи неисповедимы. Мало-помалу я осознала, что обстоятельства моей жизни сложились не сами по себе, и моя жизнь со свекровью – это не просто невезение, это – школа, в которую поместил меня Господь, чтобы я смогла исправиться. Ведь нет нужды говорить о том, что в сложных жизненных ситуациях мы укрепляемся духом. В любых самых тяжелых обстоятельствах самое непереносимое – не видеть смысла ситуации. Мне стало гораздо легче, когда я поняла, почему у меня так сложилась жизнь.

Одна моя знакомая вышла замуж за человека замечательного во всех отношениях, вот только её свекровь не считала, что она достойна этой партии. Как только ни изводила она свою невестку, а та в ответ – ни единого грубого слова. Каждый праздник её поздравляла , подарки покупала особенные, чтоб «маме» угодить. На все замечания и вредности старалась не обращать внимания. Нет, она вовсе не была бесчувственной колодой, но, зная, что пожар бензином не потушишь, на все нападки свекрови отвечала добром. И, что ведь интересно, переборола злобу свекрови, и отношения у них наладились. А уж как муж был ей благодарен за терпение. Позже я узнала, что свекровь моей знакомой была человеком воцерковленным: в храм ходила как положено и посты строго соблюдала, а её невестка не была даже крещена.

Эта история стала для меня уроком. Мы часто любим все человечество, радеем за судьбы обездоленных, но в конфликте «свекровь-невестка» обвиняем не себя, а другую сторону – она, мол, нам жизнь заедает, она – злыдня, а мы достойны всего самого хорошего, ведь мы заботимся о своей душе, и то, что мы ненавидим нас обижающих, по-человечески извинительно и даже нормально. Мы бы изменили ситуацию, если бы не она, наша противница, ведь именно она должна подстроиться под нас, а не мы изменить себя. И ненавидим свекровь до самозабвения. И нет выхода из этой ситуации – только разъехаться и не видеться. Но, увы, от себя не убежишь – ситуация вновь повторится, и мы вновь окажемся перед выбором: любить или ненавидеть.

Есть много советов, как избежать острых углов, но по существу они сводятся к одному – свекровь и невестка просто не могут быть друзьями. Бог призывает нас быть совершенными, так в чем же наше совершенство, если мы, как язычники, готовы любить только тех, кто любит нас?

Моя свекровь не изменилась ничуть, ее любимая фраза в мой адрес и сегодня звучит так: « У тебя есть еще один недостаток…». Но теперь это вызывает у меня улыбку. Я стараюсь закрыть глаза на ее укоры и брюзжание, а видеть и ценить в ней то хорошее, что действительно ей присуще. Я не знаю, простила ли она мне те обиды, которые причинила ей я, но я ее простила… И это единственный выход из тупика.