21 февраля - день рождения матери св. праведного Иоанна Кронштадтского - Феодоры Власьевны Сергиевой, урожденной Порохиной.
«По плодам их познаете вы их», - сказано в Писании о возможности познания скрытой сущности вещей. Также, по плодам, познается и человек, по тому - доброе или злое творил он в своей жизни, к добру или худу вели его советы и поступки. Но самым показательным является плод воспитательных усилий, ребенок. Невозможно скрыться от пытливых детских глаз, явит дитя всему миру и твою показную доброту, и лживость твоих поступков и слов. А может, проявит, как под увеличительным стеклом, всю глубину благочестия и истинной веры своих родителей. И всякий, встретившийся с ним на жизненном пути, будет задаваться вопросом, какими были те, кому Господь даровал растить в своей семье Своего избранника. К числу таких, Богом избранных, женщин относится и Феодора Власьевна Сергиева, урожденная Порохина, мать святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Феодора Власьевна родилась в семье дьячка Сурского прихода Власия Порохина 8 февраля 1808 года. В июле 1828 года вышла замуж за Илью Михайловича Сергиева – причетника Сурской церкви.
Первый ребенок Ильи Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых родился 19 октября (1 ноября) 1829 г. и был наречен Иваном. Мальчик был настолько слаб, что его крестили дома. Обряд совершал дед новорожденного, священник Михаил Сергиев. Восприемниками стали родная тетка младенца — Дарья и крестьянин этого же прихода Иван Кунников. Маленький Ваня часто болел и однажды едва не умер от оспы. Второй сын Сергиевых, Никита, родившийся 1 апреля 1831 г., также был хилым и, прожив всего четыре месяца, умер. Может быть, поэтому, не надеясь, что старший сын выживет, Илья Михайлович и Феодора Власьевна своего третьего сына, родившегося 24 мая 1832 г., тоже назвали Иваном. Но Богу было угодно, чтобы первенец, преодолев все болезни и напасти, стал известным всей России молитвенником Иоанном Кронштадтским, а второй Иван, прожив всего 18 лет, заболел и умер 1 октября 1850 г. от чахотки. Похоронен он был близ сурской Никольской церкви. Следующий сын, Василий, родившийся 1 августа 1834 г., умер в восьмимесячном возрасте. Позднее родились девочки: Анна — 1 февраля 1836 г. и Дарья — 22 марта 1839 г.
После смерти мужа в 1851 году Феодора Власьевна осталась одна с двумя дочерьми: Анной, 16 лет, и Дарьей, 13 лет.
На единственной сохранившейся фотографии Феодора Власьевна запечатлена в платке, повязанном по северному обычаю узлом вперед. С этой фотографии написан и портрет её. Спокойное, как будто суровое лицо, открытый взгляд, утружденная сильная рука, - во всем печать твердости, свойственной русскому Северу. Эта же твердость обнаруживается во всей ее жизни, в ее вере и верности Церкви.
По воспоминаниям современников, Феодора Власьевна была женщиной сильной, властной и глубоко верующей. Будучи уже вдовой, нуждаясь в материальной поддержке и помощи, она соглашается с выбором сына продолжить образование в петербургских духовных школах, а не пойти служить сельским священником и иметь, пусть не большой, но уже постоянный заработок. А мир получил образованнейшего богослова, внесшего достойный вклад в «науку наук» - философию. Она явила сыну подлинное смирение и великую веру в Промысел Божий, когда, передавая ему, заболевшему, благословение, тем не менее не разрешила послаблять пост и тем самым отступать от установлений Церкви. А позже, в одной из своих проповедей, батюшка Иоанн скажет, что нужно в любом возрасте, при любых жизненных обстоятельствах слушать и выполнять родительскую волю, ибо им от века установлено знать о своих детях значительно больше, чем им самим о себе.
В последние годы жизни Феодора Власьевна не раз бывала у сына в Кронштадте. Здесь она умерла от холеры 8 июля 1871 г. и похоронена на городском кладбище.
В день смерти матери отец Иоанн написал в дневнике:
«6-го июля. В 7-м часу утра скончалась от холеры родительница моя Феодора Власьевна, на 63-м году от роду. Упокой, Господи, душу возлюбленной матери моей, рабы Твоей Феодоры, в селениях праведных.
Где я встречу после матери такую нежную любовь, такую простоту, бережность, светлость, нелицемерность, такое смирение искреннее? Слова: здравствуй, дитятко, благослови, дитятко, - останутся у меня навсегда в памяти сердечной, все ея услуги безотговорочные, скорые. Видно, так Господу угодно было, чтобы я походил за ней во время смертельной болезни и похоронил ее, помолившись о упокоении души ее».
Из этой записи явствует, что родная мать для Батюшки была больше, чем просто родительница. Она воплощала для него идеал христианского смирения, была непререкаемым авторитетом в духовным вопросах. Можно сказать, что для Батюшки его мать была духовной наставницей - Старицей.
Если внимательно проанализировать проповеди отца Иоанна Кронштадтского, его наставления и поучения, то одной из главных тем всегда была пятая заповедь Декалога о почитании родителей. Сам он явил и являет доныне подлинное совершенство сыновней любви, покорность родительской воле.
За годы советской власти часовня, возведенная над могилой Феодоры Власьевны, пришла в упадок, но с 1998 года усилиями прихожан Владимирского собора вместе с настоятелем протоиереем Святославом Мельником была восстановлена. 15 августа 1999 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира было совершено торжественное перезахоронение останков матери святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Многим, прибегающим к молитвенной помощи старицы Феодоры, известно, что через нее мгновенно доходят наши воздыхания и молитвы о помощи: это он - святой праведный Иоанн Кронштадтский - выполняет просьбы своей незабвенной матушки. Известны случаи исцеления по молитвам в часовне старицы Феодоры, и особенно охотно помогает матушка в деле воспитания детей, о чем ее усердно просят многие и многие.
Молитесь, просите помощи у матери святого, и она и святой праведный Иоанн Кронштадтский всегда поспешат вам на подмогу.