В поселке Кузьмолово живет многодетная семья Максимовых, прихожан нашего храма, волонтеров общины "Забота".

Глава семьи Денис родился и вырос в Ленинграде, в семье военного моряка. Елена родилась в Киеве, её отец тоже был военным, и семья часто меняла место жительства. Из Киева семья по распределению переехала на север, в город Полярный, потом в Москву, а затем уже в Ленинград, где Елена и познакомилась со своим будущим мужем.

«Я в детстве мечтала стать биологом, зачитывалась книгами Джеральда Даррелла – основателя Фонда охраны дикой природы. В старших классах я попала в базовую школу при Университете экономики и финансов, поэтому о биологии пришлось забыть. Денис до сих пор вспоминает свою мечту стать археологом, интересуется этой темой. Но в то время были очень популярны экономические ВУЗы. Так вышло, что мы оба выбрали Санкт-Петербургский государственный экономический университет. И хотя учились на одном факультете менеджмента, в стенах университета не пересекались. На пятом курсе наши научные руководители устроили нас на практику, а затем на работу в компанию по производству сухих строительных смесей. Там мы с Денисом первый раз встретились и познакомились. Даже диплом мы защитили в один день. Можно сказать, что на выпускном вечере начался наш роман» - вспоминает Елена Максимова.

После окончания учёбы в ВУЗе молодые люди вместе уехали на полтора года в Москву. Денис руководил и развивал филиал компании, а Елена помогала ему с маркетингом и рекламой. Вернувшись в Питер, в июне 2002 года сыграли свадьбу. В августе пара обвенчалась, пригласив на торжество только родителей и близких друзей. Через год у Максимовых родился первенец - сын Никита. Это был год 300-летия Санкт-Петербурга. У Никиты хранится медаль в память об этом юбилейном событии. В апреле 2007 года родилась дочь Варвара, в 2012 – Агния. Еще один любопытный факт, младшая дочь родилась 27 мая, в день рождения Санкт-Петербурга.

Старшему сыну Никите недавно исполнилось 15 лет. Он хорошо учится в школе, любит английский язык, физику, химию и математику. Занимается плаванием и борьбой КЭМПО (это смесь бокса, борьбы и карате), каждое лето участвует в спортивных сборах. Одиннадцатилетняя Варя - очень творческая личность. Она всегда нестандартно мыслит, лучше всего в семье её понимает папа. Варя обучается в дизайн-центре в Аничковом дворце, увлекается танцами, а в школе осваивает китайский язык. Младшая Агнеша очень активный и напористый ребёнок, не отстаёт от старших. Занимается художественной гимнастикой и поступила в музыкальную школу. В семье есть ещё один ребёнок – Саша. В сентябре ему исполнится 13 лет. Саша из детского дома и уже почти 4 года выходные дни проводит вместе с Максимовыми.

«Гостевой режим позволяет детям из детских домов учиться отношениям в семье, простым домашним и бытовым делам. У ребенка появляются взрослые. Они становятся пусть не приёмными родителями, но друзьями и близкими, для кого важен сам ребенок и его будущее. Это мотивирует развиваться. Саша непростой, конечно, с очень сильным характером, любит спорт. К усыновлению или опеке мы не готовы, но стараемся помогать ему, быть рядом» - рассказывает Елена.

Всеобщий любимец в семье - пёс Филя, породы джек-рассел-терьер, очень шумный и активный. Филя настоящая компанейская собака, ему главное - быть со всеми вместе.

Вместе с Максимовыми живет мама Елены, Анна Анатольевна. Она помогает вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. «Без бабушки мы бы очень много чего не успевали, она нас очень поддерживает. Мама много сделала и для нашего воцерковления» - признаются Денис и Елена.

О том, как супруги нашли свой путь храму, рассказала Елена Максимова: «К вере и Церкви мы с мужем шли вместе и медленно, маленькими шагами. Да и до сих пор идём. Моя семья была верующей, но не воцерковленной. Я до сих пор прекрасно помню все бабушкины пересказы Евангельских историй, свои детские ощущения от Пасхи, освящение куличей. Запомнилось, как меня в школе вызвали перед всем классом и поставили двойку за поведение, потому что я не пришла на уроки, перенесённые специально на Пасхальное воскресенье (к сожалению, бывало и такое). А моя семья тогда отмечала Пасху, и мне написали записку в школу «про семейные обстоятельства». У Дениса в семье тоже освящали куличи и брали Крещенскую воду, но самого главного в Церкви - Таинств исповеди и Причастия - в нашем детстве не было.

В юности я чаще стала ходить в храм. Уже тогда молилась о муже - поехала к святой Ксении Блаженной в день ее памяти. Помню, был жуткий мороз, но я решила, что надо идти пешком от метро, потрудиться. По дороге заходила в помещения, грелась. Дошла и просила её помочь мне встретить настоящую любовь. И в этот же год мы познакомились с Денисом! Он жил рядом со Смоленским кладбищем и заходил туда к часовне святой Ксении. Вот она и присмотрела его. Донесла мою молитву к Господу и Богородице. Всю жизнь благодарю за этот дар!

Очень много для нас сделал наш духовный отец. С любовью, потихоньку растил нас, венчал, потом крестил всех наших детей. Со всеми проблемами шли к нему за советом. С воцерковлением наша жизнь очень изменилась. Уверена, что, когда стараешься жить по Евангелию и участвуешь в церковных Таинствах, легче сохранить супружескую любовь, верность и взаимное уважение на долгие годы. У нас, как у всех семей, бывают проблемы, неприятности на работе, плохое настроение и болезни. Но с верой и вместе всё легче, потому что в браке «двое одна плоть»».

Главный в семье Максимовых, конечно, папа. Он мудрый, сильный и заботливый. Мама более эмоциональная и творческая. Денис и Елена считают важным никогда не спорить при детях, чтобы они чётко понимали, что папа с мамой всегда заодно. В случае разногласий они с мужем позже поговорят наедине и обсудят разные точки зрения, но при детях - нет. Надо стараться не кричать друг на друга. Детям важно видеть, что родители уважают друг друга. А если сорвались - просить прощения и стараться примириться сразу. Бабушка тоже придерживается принципов такого воспитания и даже, если с чем-то не согласна, никогда не конфликтует, а старается тактично донести своё мнение. А ещё Денис и Елена уверены, что очень важно жить с благодарностью Богу. За каждый день, за близких, за цветы у дома. Даже когда переживаешь не лучшие времена – не унывать.

«Мне запомнилось простое сравнение: если мы помогли человеку, а он от всей души, искренне благодарит нас, в следующий раз мы поможем ему охотнее. Поэтому нельзя забывать говорить Богу «Спасибо». Лучшая благодарность - участвовать в Таинствах, исправляться и помогать другим. Пожертвовать храму или нуждающимся людям, нет средств - прийти потрудиться. Дело по силам может найти каждый, - считает Елена - Мы стараемся и детей воспитывать так же. Не всегда, конечно, наш пример правильный. Мы обычная семья, шумная, эмоциональная, устаём, дети часто ссорятся и потом мирятся - как все братья и сестры. У меня, бывает, не хватает терпения, могу долго уговаривать, а потом вспыхнуть, если меня дети не слушают. Потом жалею, что сорвалась, а надо всегда с любовью. Очень помогают педагоги воскресной школы, вот там обычно трудятся такие терпеливые и любящие люди, которые отражают образ Христа - любовь, терпение и доброту. В храме мы вообще встречаем очень много людей, с которых хочется брать пример!».

Максимовы любят семейные поездки и путешествия, пусть даже не слишком далёкие от Петербурга. Стараются совместить отдых и развлечения для детей с посещением храма или монастыря. Даже, когда отдыхают за границей, узнают где есть православный храм и приходят на службу. Считают, что важно, чтобы интересно было всем, детям и взрослым. К примеру, когда посещали Псковский монастырь, ходили на мастер-класс по изготовлению свечей и приготовлению красок из земли. На Соловках, кроме монастырских служб, ездили смотреть белух и много гуляли по острову.

«Я надеюсь, что у детей на всю жизнь останутся тёплые впечатления, связанные с поездками в монастыри. Не воспоминания о том, как было тяжело стоять на службе. Мы ведь и прийти можем попозже, и выйти погулять с младшими, а именно, как было здорово, что нового они увидели и узнали» - говорит мама Лена.

Ещё Максимовы уже два года выступают в качестве волонтёров при Спасо-Парголовском храме, где одно из направлений работы общины - кормление бездомных. Каждый будний вечер прихожане-волонтёры развозят и раздают по трём адресам горячую еду, лекарства и вещи. Раз в неделю приезжает социальный работник и помогает в оформлении, восстановлении документов. Врач осматривает бездомных и выдаёт лекарства. Денис и Елена участвуют в кормлениях и, если один из них не может пойти на дежурство, их подменяет сын Никита. Бездомным людям при всём их асоциальном образе жизни очень нужны помощь и просто доброе отношение. Ведь многие из них потеряли близких, не выдержали, сбежали из дома, и, не дай Бог, кому-то оказаться на их месте. Радует, что многие все-таки меняются, восстанавливают паспорта и находят работу.

Летом 2015 года семья Максимовых переехала из Санкт-Петербурга в посёлок Кузьмоловский, в частный дом. Раньше у них не было даже дачи, а теперь на участке взрослые и дети с удовольствием сами сажают, косят, поливают.

«Это такое счастье, когда утром слышны лесные птицы, летом пахнет травами, а зимой огромные белоснежные сугробы. Благодать! И всегда есть, что делать, не расслабишься - то снег расчистить, то цветы полить. И детей всегда можно привлечь к работе», - делится Елена Максимова.

Когда строился дом, Денис и Елена узнали, что в Кузьмолово есть церковь и очень этому обрадовались. В то время, как семья переехала на новое место, храм стал действующим. По воскресеньям Максимовы стали ходить сюда, а раньше ездили в город. За пару лет семья стала активными прихожанами кузьмоловского храма, каждому нашлось занятие по душе.

«Мы очень благодарны Господу, что наш сын Никита помогает в храме, как чтец и пономарь. Это родительское счастье, когда подросток в непростой период своего взросления находит дело по душе и авторитет для себя в Церкви, а не где-то в уличной компании. Спасибо настоятелю отцу Вадиму, что он привлекает молодёжь к служению. Это чудесно.

Сын стал более ответственным. Несмотря на шестидневку в школе и большую загруженность, рано встаёт по воскресеньям и на велосипеде мчит в храм, готовиться к службе. Очень хочется, чтобы это продолжалось как можно дольше. Случается, что устаёт, с его характером ему бывает тяжело смиряться, но не сомневаюсь, что это полезно для него, - рассказывает Елена. - Моя мама Анна Анатольевна по будням ходит в храм читать Псалтирь. А нам с дочками Пресвятая Богородица подарила самую красивую возможность помогать в храме - мы помощники у храмового флориста. Я когда-то увлекалась флористикой, а теперь могу прийти и помочь украсить икону, составить букеты. Это для меня настоящее счастье, возможность себя реализовать».

Каждое воскресенье Максимовых можно увидеть в кузьмоловском храме. Приходят всей семьёй – Денис, Елена, Варя, Агния, мама Анна Анатольевна, приезжает из города отец Дениса Александр Васильевич. Иногда вместе со всеми в храме опекаемый мальчик Саша. Никита всегда приходит самым первым. Он помогает настоятелю храма в богослужении. Девочки посещают воскресную школу.

Глядя на семью Максимовых, появляется ощущение целостности человеческого счастья. Радует преемственность поколений. В это мгновение приходит осознание, что возможность иметь семью – это бесценное сокровище для людей. Но надо много трудиться, чтобы сохранить эту жемчужину. Народная мудрость, как всегда, очень точно гласит: «Когда все вместе, то и душа на месте».

Фото Виктория Атаманчук
Беседовала Татьяна Молодёжева

Источник: Газета "Кузьмоловский вестник" №12

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]