составленная по книге прот. Вячеслава Тулупова "Чудо святого Причащения"

1. Мы должны твердо уяснить, что причащение Тела и Крови Господа Иисуса Христа необходимо для нашего спасения. Если мы не приобщаемся Христовых Тайн регулярно, то даже великие духовные подвиги не позволят нам наследовать вечную жизнь.

2. Из церковной истории известно, что сначала христиане причащались каждый день, затем еженедельно и постепенно минимальной нормой стало причащение раз в год. Сейчас многие, называя себя христианами, не причащаются и по нескольку лет. Это страшная, пагубная ошибка.

3. В наши дни, как и в древности, можно причащаться каждую неделю. Только для этого необходимы соответствующая чистота жизни, повседневное воздержание и непрестанная жажда единения со Христом. Преподобный Серафим Саровский советовал: «Неопустительно исповедуйтесь и причащайтесь во все посты и, кроме того, в двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше — не мучая себя мыслию, что не достоин; не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой в приобщении Святых Христовых Тайн». Святитель Феофан Затворник наставлял: «Мера причащаться в месяц однажды или два раза — самая мерная».

4. Если мы причащаемся часто, нам не надо забывать о том, что к таинству надо всегда готовиться очень серьезно. В Оптиной пустыни в период ее духовного расцвета все иноки обычно причащались пять раз в год. Такое правило было заимствовано из древнего афонского устава. Почему оптинские иноки причащались относительно редко? Они предъявляли к себе очень высокие требования.

5. Принятию Святых Даров предшествует телесный пост, продолжающийся 3–7 дней. Для того, чтобы достойно принять Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, во время говения нам необходимо полностью отрешиться от мирской суеты и развлечений.

6. В период подготовки к причастию никакие страсти не должны волновать наши души. Для этого нам нужно беречь свои чувства от всего, что может воспламенить греховные стремления.

7. Перед причащением нам необходимо, прислушиваясь к голосу совести, самым внимательным образом исследовать свою жизнь. Во всех замеченных грехах, совершенных делом, словом и помышлением, мы должны покаяться перед Богом в своем сердце и, если возможно, слезами омыть свою душу.

8. Перед причащением Святых Тайн необходимо примириться со всеми ближними, простить всем обиды и раскаяться в своих грехах перед священником в таинстве покаяния и получить прощение грехов от Бога.

9. Иногда священник, смотря на духовно-нравственное состояние человека, тяжесть его грехов и сообразуясь с церковными канонами, может не допустить кающегося до причащения. Это делается для его пользы, чтобы благодать Святых Тайн не опалила неподготовленную душу. Обычно в таком случае духовник назначает епитимию, и человек определенный срок, сугубо каясь перед Богом в своих грехах, духовно созревает для принятия Святых Даров.

10. Накануне причащения нужно быть на вечернем богослужении.

11. Готовящимся к Святому Причащению необходимо вычитать молитвенное правило, установленное Церковью для говеющих, ибо оно дает нам возможность сосредоточиться на размышлении о Христовых Тайнах и погрузиться в благодатное молитвенное состояние.

12. Причащаться должно натощак, то есть не есть и не пить после полуночи.

13. Готовясь к причащению, мы должны укреплять в своей душе веру. Для этого нам необходимо иметь ясные представления о таинстве Святого Причащения. Конкретно — надо четко знать основные положения учения Церкви, касающиеся нашего приобщения Христовым Тайнам. Вкратце они следующие:
— во время совершения литургии наитием Святого Духа хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми;
— после освящения Святых Даров вид хлеба и вина для человеческого глаза не изменяется. Однако их вещество становится совершенно иным по своей природе. Теперь под видом хлеба и вина на престоле находятся истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа;
— Христос присутствует в Святых Дарах не только Телом и Кровью, но и всем Своим Божеством, Которое нераздельно соединено с Его человеческой природой. Поэтому, как писал святой Иоанн Дамаскин, через таинство Святого Причащения «мы делаемся причастниками Божества Иисусова». Чтобы соединиться со Христом, нам необходимо иметь в своем сердце православную, непоколебимую, осмысленную веру.

14. Если перед причащением у вас появились хульные мысли о Святых Дарах, в борьбе с этими помыслами вы должны руководствоваться тремя правилами:
— во-первых, от собственного сознания надо отделить нечистые помыслы, ибо они — не порождение вашей души, а семена демонской злобы, внедряемые извне в ваш ум;
— во-вторых, противодействуйте хуле молитвой к Богу, не давая помыслам овладеть вашим умом. Ни в коем случае не пускайтесь в рассуждения с самим собой по поводу возникших в вашем сознании мыслей: бесам этого только и надо — в споре они вас непременно победят, так как у них многовековая практика ведения подобных дискуссий;
— в-третьих, полностью раскройте вашу душу духовнику на исповеди, расскажите ему о хульных мыслях, волнующих вас. Откровенная исповедь разрушает все бесовские козни.

15. Вынося святую чашу на амвон для причащения верующих, диакон возглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите». Если в человеке нет страха Господня, ему нельзя причащаться. Поэтому при подготовке к причащению мы должны позаботиться о том, чтобы чувство страха Божия стало неотъемлемым свойством нашей души. Особенно во время литургии непосредственно перед приобщением Христовых Тайн наша душа должна быть объята благоговейным трепетом.
Приобрести страх Божий и благоговение перед Святым Причащением нам помогают:
— осознание того, что мы приступаем к пречистым и страшным в своей святости Христовым Тайнам;
— понимание того, что Христовы Тайны, являясь Божественным огнем, могут попалить своим пламенем недостойного человека.

16. Таинство Святого Причащения имеет две стороны: духовную, которую наши органы чувств не ощущают, и вещественную, которая подвластна чувственному восприятию. Мы не лишены возможности познавать духовную сторону этого великого таинства. Она постигается не нашими чувствами, а умом и сердцем. Однако нужно помнить, что рассудок и душа становятся способными понимать и ощущать происходящее в таинстве Святого Причащения только при наличии в сердце человека веры.

17. Укрепив в своем сердце веру, во время совершения таинства Евхаристии мы должны своим умом возвыситься над материальным и духовно созерцать Агнца Божия, приносимого в жертву за грехи человечества.

18. Погружаясь в богомыслие о Пречистых Тайнах, нам необходимо придерживаться простоты и не выходить за пределы церковного учения.

19. Мы можем причаститься в осуждение, если:
— вместо искреннего покаяния занимаемся самооправданием;
— прощаем своих обидчиков и искусителей на словах, а в своем сердце продолжаем на них гневаться;
— каемся в грехе, но при этом не испытываем к нему отвращения и даже сохраняем к нему привязанность;
— при покаянии не даем обета впредь беречь себя от грехов, искоренять страсти, исправить свой образ жизни;
— приступаем к таинству покаяния формально, только ради того, чтобы быть допущенными к Святому Причащению.

20. Все мы по своей греховности недостойны Тайн Христовых и сподобляемся принимать их только по великой милости Божией. Безграничное человеколюбие Господне покрывает наши грехи и допускает нас к святой чаше. Однако когда человек приемлет Святые Дары без самоосуждения, сокрушения и смирения, он лишается милости Божией и причащается в осуждение. Каковы признаки такого причащения?
От человека отходит благодать Святого Духа, и он:
— теряет любовь к Богу и людям;
— лишается ревности о славе Божией;
— утрачивает страх Божий;
— становится небрежным и безразличным к собственному спасению.

21. Мы должны пребывать в размышлении о том, какой страшный в своем величии дар нами получен. Нам нужно благодарить за это Господа и духовно трезвиться, чтобы чем-либо не оскорбить Божественную благодать, которую мы сподобились принять в таинстве Евхаристии.

22. Имея в себе Самого Господа, мы должны употребить время после причастия для углубления нашей духовной жизни, приобретения добродетелей, борьбы со страстями и греховными привычками.

23. Обитающий в нас Господь неизмеримо усиливает наши духовные силы. Поэтому период времени, следующий за принятием Святых Даров, бесценен. Им надо дорожить и его необходимо использовать разумно.