Наверное, самое ценное, что мы приобретаем в паломнических поездках, это знакомство со святыми угодниками Божьими, которых в христианском мире великое множество. Имена некоторых из них позабыты или малоизвестны нам, но их ведает Бог и открывает во всем величии, когда мы приезжаем на места духовных подвигов этих воинов Христовых.

В поездке к христианским святыням Греции в 2012 году мы узнали о святом преподобном Патапии и имели великое счастье молиться у его святых мощей в монастыре на горе Герапии, близ города Лутраки. С этого времени этот святой стал нам очень близок, и мы обращаемся к нему с молитвой в тяжелых жизненных обстоятельствах и для укрепления веры.

Святой Патапий родился в IV веке в Фивах в благочестивой и состоятельной семье. Его отец был правителем области, врачом и философом. Родители дали Патапию хорошее воспитание и образование. Он изучал риторику, философию, математику и естественные науки, которые ему преподавали лучшие педагоги, приглашенные родителями из Александрии. С большим усердием и вниманием Патапий читал жития святых. С раннего возраста он полюбил уединение, для чего уходил в пустыню. В 13-ти летнем возрасте впервые проявился данный ему Богом дар исцеления. Юный Патапий нашел в пустыне умирающих человека и верблюда, они упали со скалы и получили тяжелые травмы. Патапий провел возле них ночь, горячо молясь об исцелении и оказывая им посильную помощь. Обеспокоенные отсутствием сына родители вместе со слугами отправились на поиски, и нашли Патапия и спасенных им человека и верблюда. По молитвам отрока они выжили и исцелились.

Для продолжения образования родители отправили Патапия в Александрийскую катехизаторскую школу, по окончании которой ему была предложена должность управляющего финансами в провинции. Но Патапия не привлекала карьера и светская жизнь. К этому времени его отец умер. Получив благословение матери Патапий отправился в монастырь Тавенниси, где прожил 10 лет, молясь, читая Священное Писание и жития святых. Очень скоро он стал известен, как ученый и чудотворец, исцеляющий людей от самых тяжких болезней. Патапий избегал мирской славы и почитания, не желая впасть в грех гордыни, и когда ему предложили стать епископом, покинул монастырь и удалился в пустыню. Во время эпидемии чумы в Фивах жители города обратились к нему за помощью. Он тайно, изменив внешность, пришел в город, посещал больных, молился, пока болезнь не отступила. А затем вновь удалился в пустыню. Известны многочисленные случаи исцеления людей от телесных и духовных недугов по молитвам святого Патапия. Осознавая, что чудеса исцеления происходят от Бога, Патапий избегал благодарности и почестей. Когда с просьбой об исцелении к нему обратился слепорожденный, Патапий сказал ему, что это не в его власти, но во власти Творца. По молитвам святого Патапия слепой прозрел. В житии святого Патапия приводятся случаи исцелений во время его молитв парализованного мальчика, юноши, одержимого нечистым духом, больного водянкой человека, смертельно больного игумена, умирающей от неизлечимой болезни женщины.

В 428 году Патапий отправился в Константинополь на корабле. Судно попало в шторм, но по молитвам преподобного все пассажиры и экипаж спаслись. По просьбе капитана корабля Патапий прибыл в Коринф, где в Герапийских горах нашел пещеру, в которой укрывались первые христиане, 7 лет жил в ней и завещал здесь же его похоронить. Однако, последние годы жизни преподобный Патапий провел в Константинополе и несколько лет трудился в монастыре в качестве привратника. Господь даровал святому Патапию долголетие, он почил в почтенном возрасте и был погребен в Константинополе в храме святого Иоанна Предтечи. После падения Константинополя святые мощи преподобного Патапия вместе с другими христианскими святынями были перевезены в окрестности Коринфа и помещены в пещеру на горе Герапия. Над местом упокоения святого была возведена часовня. Со временем это место пришло в запустение. Реконструкция пещеры была проведена в начале ХХ века. Были обретены нетленные мощи со свитком, удостоверяющим, что они принадлежат святому преподобному Патапию Египетскому. В 1952 году рядом с пещерой был образован женский монастырь, существующий по настоящее время. Трудами сестер монастырь являет собой прекрасный цветущий сад, хотя изначально на этом месте не было ни воды, ни земли. В монастыре также покоятся святые мощи Византийской императрицы Ипомони (в миру Елены), дочери сербского князя Константина Драгаша, супруги Византийского императора Мануила II, матери императоров Иоанна VIII и Константина XI .













Память святого преподобного Патапия Египетского (Фивского) православная церковь празднует 21 декабря.

Житие святого преподобного Патапия учит нас подлинному смирению и указывает путь к искоренению смертного греха гордыни. Только осознав никчемность земных богатств и славы, не превозносясь своими знаниями и способностями, а направляя дарованные Богом таланты во благо ближним, можно побороть этот грех.

Преподобный отче Патапие, моли Бога о нас!

р. Б. Марина