Марина Гаталова

Каждый раз, совершая паломничества, мы открываем для себя имена святых угодников Божиих. Бывая в местах, где они совершали свои духовные и молитвенные подвиги, мы напитываемся дарованной им Богом Благодатью и чувствуем их живое присутствие в нашей жизни. 5 апреля Православная Церковь чтит память святого преподобного Сергия Сребрянского, исповедника.

По Милости Божией группа паломников нашего храма, возглавляемая протоиереем Сергием Ашитком, в январе этого года посетила в Москве Марфо-Мариинскую обитель, основанную в 1909 году Великой Княгиней Елизаветой Федоровной, прославленной в лике святых новомучеников. Духовником этой обители был протоиерей Митрофан (в монашестве архимандрит Сергий) Сребрянский, прославленный в лике святых новомучеников, как преподобноисповедник.

Исповедник - особый лик святых в христианстве. К ним причисляются праведники, в большинстве из монашествующих, которые во время гонений продолжали открыто исповедовать христианскую веру, были гонимы за это, но не претерпели мученической кончины.

Митрофан Сребрянский родился в Воронежской губернии 1 августа 1870 года в семье священника. Получил образование в духовной семинарии, но увлекшись народовольческими идеями и желая трудиться на поприще, которое позволило бы ему приносить людям наибольшую пользу, продолжил образование в Варшавском ветеринарном институте. Искренняя вера и горячая любовь к Богу привели его к решению принять священнический сан. В марте 1893 года Митрофан Сребрянский был рукоположен в диаконы, а в марте 1894 года – в иереи. Он стал военным священником и был направлен в 47 драгунский Татарский полк. В сентябре 1897 года его назначили настоятелем Покровского храма города Орла и священником 51 Драгунского Черниговского полка, шефом которого была Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Но представлен будущей преподобномученице Елизавете отец Митрофан был только летом 1903 года в Сарове на торжествах в честь прославления преподобного Серафима Саровского. Через 5 лет Господь вновь соединил жизненные пути этих святых угодников Божиих в их общем деле – создании Марфо-Мариинской обители милосердия.

Но до этого каждому из них были уготованы тяжелые испытания. Елизавете Федоровне - трагическая гибель мужа - Великого Князя Сергея Александровича, отцу Митрофану - тяготы военных походов, участие в Русско-Японской войне, во время которой он проявил мужество и героизм, побуждая свою паству к воинским подвигам. Отец Митрофан был награжден наперсным Крестом на Георгиевской ленте – наградой, которой удостаивались священники, заменившие офицеров и поведшие воинов в бой.

В июне 1906 года отец Митрофан возвратился в г.Орел и продолжил нести свое пастырское служение, пользуясь большой любовью и уважением окормляемой паствы. В 1908 году Великая Княгиня Елизавета Федоровна приняла решение о создании Марфо- Мариинской обители милосердия и объявила конкурс на лучший проект ее устроения. Представленный протоиереем Митрофаном Сребрянским проект, получил ее одобрение, и она пригласила отца Митрофана в качестве духовника обители. Внимая своей пастве, огорченной его отъездом, отец Митрофан вознамерился отказаться от этого предложения, но внезапная и необъяснимая болезнь руки указала Волю Божию на его служение в новой обители. Марфо-Мариинская обитель отличалась от обычных монастырей. Сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой, получив необходимое для этих трудов образование. Подобно Евангельским сестрам Марфе и Марии, они милосердно заботились о духовном и телесном здоровье своих подопечных.

На территории обители был приют для девочек сирот, в котором дети получали уход, образование и профессиональные навыки. Обитель имела свою больницу, амбулаторию, столовую, аптеку, библиотеку, воскресную школу для детей и взрослых. Сестры обители раздавали одежду и еду, оказывали медицинскую помощь, помогали в трудоустройстве, посещали больных. В обители проводились заседания Императорского православного палестинского общества, Географического общества, читались просветительские лекции.

Отец Митрофан заботился о духовном просвещении сестер и их подопечных. После ареста в мае 1918 года Великой Княгини Елизаветы отец Митрофан по ее поручению принял на себя руководство обителью и осуществлял его до своего ареста в марте 1923 года. По благословению Патриарха Тихона отец Митрофан и его супруга матушка Ольга приняли постриг с именами Сергий и Елизавета. Отец Сергий был рукоположен в сан архимандрита.

С 1923 года для архимандрита Сергия наступают времена гонений. В марте 1923 года он был выслан в Тобольск, по окончании ссылки помещен сначала в Бутырскую тюрьму, а затем получил запрет на проживание в Москве и уехал на проживание на родину своей супруги - в село Владычня Тверской области, где около 2-х лет служил в сельском Покровском храме, проповедуя учение Христа, оказывая духовную и просветительскую помощь. Господь наделил его дарами исцеления и прозорливости. В 1930 году архимандрит Сергий был вновь арестован и приговорен к 5 годам ссылки на Север. Он трудился на лесоразработках, осуществлял сплав леса и одновременно утешал страждущих, проводил духовные беседы, занимался с детьми. Многие приходили к нему, чтобы рассказать о своих бедах и попросить молитв. Занимаясь тяжелым физическим трудом, отец Сергий не переставал славить Бога, восхищаясь красотой природы Северного края. Он писал: «Чувствуется присутствие Господа Творца, хочется без конца молиться Ему и благодарить Его за все дары, за все, что Он нам посылает в жизни…» Смирением, добротой, готовностью помочь, он заслужил уважение и любовь не только ссыльных и местных жителей, но и администрации поселения, которая ходатайствовала об его досрочном возвращении из ссылки. В 1933 году архимандрит Сергий вернулся во Владычню. Здесь он пережил годы Великой Отечественной войны, горячо молясь, и ни одна вражеская бомба не была сброшена на село, в котором располагались советские войска, а все военные действия чудесным образом происходили в отдалении.

До конца своей земной жизни архимандрит Сергий проповедовал учение Христа. Большое внимание в своих беседах он уделял молитве и терпению. Многие приходили к нему за утешением в скорбях и для укрепления в вере. Он говорил: «Не плачьте обо мне, когда я умру. Вы придете на мою могилку и скажете, что нужно и я, если буду иметь дерзновение у Господа, помогу вам». Промыслительно, что те же самые утешительные слова в те же годы говорил своим духовным чадам преподобный Серафим Вырицкий. Архимандрит Сергий Сребрянский отошел ко Господу 5 апреля 1948 года. Он был прославлен Русской Православной церковью 19.09.1999 года как местно чтимый святой Тверской епархии, а в августе 2000 года прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Были обретены его святые мощи, которые 11.12.2000 года перенесены для поклонения в Воскресенский кафедральный храм г. Твери.

Отрадно, что возродилась основанная святыми новомучениками Елизаветой и Сергием Марфо-Мариинская обитель, в которой вновь действуют приют для детей, благотворительная столовая, патронажная служба. По Милости Божией мы молились в Покровском соборе этой обители, где некогда служил преподобноисповедник Сергий Сребрянский и посетили музей-квартиру преподобномученицы Елизаветы. Многие из нас открыли для себя еще одного святого угодника Божия, к которому будут молитвенно обращаться за помощью и заступничеством.



Святой преподобноисповедниче Сергие, моли Бога о нас!