Молитва «Отче наш», которую каждый из нас повторяет ежедневно утром и вечером, дана нам, как известно, Самим Иисусом Христом. В ней мы, между прочим, просим Бога, чтобы Он простил нам согрешения наши.

И остави нам долги (грехи) наши, как и мы оставляем должником нашим.

Если же мы не станем прощать тем, которые согрешили против нас, то нельзя нам ожидать, чтобы Господь простил нам согрешения наши. Итак следует нам остерегаться гнева, мириться с товарищами своими, если случится с ними иметь ссору, прощать им обиды и помнить, что Бог не услышит молитвы того, кто, приходя в церковь, хранит гнев или злопамятство против ближнего своего.

В объяснение этой истины Иисус однажды рассказал такую притчу.

К одному царю привели служителя, который был ему должен десять тысяч талантов (очень большую сумму денег). Так как служителю тому нечем было заплатить долг, то царь велел продать его, и жену, и детей, и все, что у него было, в уплату долга. Но раб тот бросился на колени и говорил: «Государь! Потерпи на мне, я все тебе заплачу». Государь, умилосердившись, отпустил его и весь долг простил ему. После этого служитель встретил товарища своего, который был ему должен сто динариев, то есть, гораздо менее того, что он сам был должен царю. Он схватил товарища своего и стал его бить, требуя уплаты долга. Товарищ упал к его ногам и, умоляя, говорил: «Потерпи на мне, я все тебе отдам». Но он не захотел и слушать, и посадил его в тюрьму.

Об этом происшествии рассказали царю. Тогда царь, призвав служителя, говорит ему: «Злой раб! Весь долг я простил тебе, потому что ты упросил меня; не следовало ли и тебе помиловать товарища, как я тебя помиловал?» И, разгневавшись, государь приказал его мучить, пока он не отдаст всего долга. - Так, - прибавил Иисус, и Отец Мой небесный поступит с вами, если каждый из вас не простит от сердца брату своему согрешений его.

Конечно, царь поступил справедливо, когда наказал того, который, получив милость и прощение, сам не помиловал и не простил. Вспомним же, что как бы ни обидел нас ближний наш, он все-таки не так грешен против нас, сколько мы все грешны против Господа Бога. Нам досадно бывает, когда кто обидит нас, а особенно, если обидит нас человек, которому мы оказали благодеяние, или услугу. Вспомним же, сколько неисчислимых благодеяний оказал нам Бог. Он создал для человека землю и все, что на ней находится; Он дал нам жизнь со всеми ее благами; как мы ни грешны, но Господь Иисус Христос, возлюбив нас, сошел на землю, чтобы научить нас воле Господней, и, наконец, принял страдание и смерть, чтобы избавить нас от вечного осуждения и даровать верующим в Него вечное блаженство. И, не смотря на все эти благодеяния, мы беспрестанно оскорбляем Господа Бога грехами своими.

Станем же молиться Ему об исправлении нашем, а между тем будем прощать обидевшим нас, чтобы с большей надеждой просить Бога о помиловании. Иисус Христос сказал, что с нами поступлено будет так, как мы поступали с другими. «Прощайте ближним, - говорил Он, - и простится вам; давайте, и дастся вам».


Перепечатано из книги: Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сост. А.Н.Бахметева. М., 1894.