Иисус Христос часто обличал учителей Иудейских, которые всегда говорили о законе и о справедливости; сами же не поступали по словам своим. О них Он сказал между прочим следующую притчу:

У некоторого человека было два сына, и, подойдя к первому, он сказал: «Сын! поди, работай сегодня в винограднике моем». Тот отвечал: «Не хочу». Но после, одумавшись, пошел.

И подойдя к другому сыну, отец сказал тоже. Этот сказал в ответ: «Иду, Батюшка», и не пошел. Который из двух исполнил волю отца?» Слушатели сказали: «Первый».

Действительно, первый, не захотевший сначала исполнить приказание отца своего, потом, раскаявшись, исполнил, а второй только сказал, что сделает, а не сделал. Его благочестие было только на словах, а не в сердце: это было лицемерие и ложь, противные Богу. Таковы именно были начальники Иудейские, которые на словах заботились о вере и благочестии, а на самом деле были люди гордые, завистливые и жестокие; они возненавидели Господа и предали Его крестной смерти. Непослушный же сын, отказавшийся исполнить волю отца, означает тех, которые долгое время не исполняли закон Божий, но потом, одумавшись, искренно раскаялись и сделались послушными и верными служителями Господа Бога.


Перепечатано из книги: Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сост. А.Н.Бахметева. М., 1894.