Владимир Одоевский

Один ученый и благочестивый муж, познавший целебную силу трав и кореньев, жил на Афонской горе.

Однажды ту страну посетила страшная болезнь. Люди заболевали и многие умирали. Отовсюду посылали за добрым лекарем. Без устали ходил он по больным и раздавал лекарства. Когда мог захватить болезнь вовремя, то вылечивал ее; но чаще люди посылали за ним, когда уже никакие лекарства помочь не могли. Тогда неразумные люди упрекали доброго лекаря, как будто он был виноват в их беспечности. Эти упреки очень обижали его:

- Зачем я тружусь для людей неблагодарных? Зачем жертвую собой для неразумных? Останусь я тут на горе. А там внизу пусть болеют неразумные, мне до них дела нет.

В этих думах пришел он на гору и заметил невдалеке цветок.

- Вот и цветок меня тому же учит. Растет он себе на радость, красуется, ни до кого ему нет дела.

Наклонился он над цветком, чтобы его понюхать. Смотрит: внутри цветка - мертвая пчела. Видно, собирая цветочную пыльцу, ослабела она и прилипла к цветку.

- Боже! - воскликнул лекарь. - Прости моему унынию и неразумию! По Твоей воле набрел я на этот цветок, чтобы простое насекомое пристыдило меня. Для кого собирала мед эта пчела? Никто не говорил ей спасибо, всякий гнал ее от себя, а она трудилась всю свою жизнь. Прости, Господи, меня и умудри, как умудрил Ты пчелу-медоносицу!

И снова стал лекарь собирать травы и коренья; снова стал без устали трудиться - ходить по хижинам и помогать больным.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]