Монах Варнава (Санин)

Пришло время старому камню помирать. Погрузили его вместе с другими, такими же, как и он, в самосвал и повезли на камнедробилку - щебенку делать.

Едет камень, вспоминает всю свою долгую жизнь. А вспомнить есть что: довелось ему и на дне морей лежать, и на вершинах гор быть. Землетрясения, ледники, оползни оставили на его боках свои полосатые метки. А один вулкан на память о себе вложил в его сердцевину большую каплю кварца, похожую на алмазную россыпь!

Грех жаловаться камню - долгую жизнь прожил он, вряд ли что на земле старше его есть! А умирать-то все одно неохота...

И тут заметил камень, что некоторые его соседи, которым тоже умирать не хотелось, начали из машины на дорогу выпрыгивать. Стал тогда и он ближе к борту пробираться. Благо водитель лихачом был. Так весь груз на выбоинах и подпрыгивал.

- Эй, - закричал ему идущий по дороге старик. - Куда так торопишься?

- Да вот, церковь строим! - ответил ему водитель. - Щебенка срочно нужна. А то вся работа встанет!

- А-а, ну тогда торопись! Храм - это дом Божий! Смотрите, старайтесь там, как следует: строите ведь - на веки вечные!

Услыхал это камень. И хоть край борта был уже совсем рядом, остановился и, наоборот, отыскал самое надежное место, чтобы его даже случайно из машины не выбросило.

Уж очень ему захотелось попасть в дом самого Бога. Да не на какой-то там жалкий миллион лет, а - навсегда!

Источник: Монах Варнава (Санин). Маленькие притчи для детей и взрослых. Том 1. - М.: Учреждение культуры, искусства, науки и образования "Духовное преображение", 2011

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]