Деревня, расположенная у подножия замка, была разбужена голосом глашатая владельца замка, который читал воззвание на площади.

"Наш любимый господин приглашает всех своих добрых и верных подданных на празднование своего дня рождения. Каждый получит приятный сюрприз. Однако он просит о небольшом одолжении: пусть тот, кто примет участие в празднике, принесет немного воды, чтобы пополнить запасы замка, которые опустели..."

Глашатай повторил воззвание несколько раз, а затем в сопровождении охраны вернулся в замок. По деревне ползли разные комментарии. "Да это обычный тиран! У него достаточно слуг, чтобы наполнить емкости... Я принесу стакан воды и этого будет достаточно!"

"Ну, нет! Он всегда был добр и великодушен! Я принесу бочонок воды!"

"Я - наперсток!"

"Я - бочку!"

Утром в день праздника показалось странное шествие, поднимающееся к замку. Некоторые изо всех сил толкали огромные бочонки или, задыхаясь, несли большие ведра с водой. Другие, подшучивая над попутчиками, несли маленькие графины или стаканы на подносе.

Процессия вошла в ворота замка. Каждый вылил содержимое своего сосуда в большую емкость, потом, поставив сосуд в угол, радостно направился на пир.

Одно за другим следовали угощения и вино, песни и танцы, до тех пор, пока под вечер владелец замка не поблагодарил всех и ушел в свои покои.

"А обещанный сюрприз?" - пробормотали некоторые с разочарованием и досадой. Другие проявляли радость удовлетворения: "Наш господин подарил нам великолепный праздник!".

Прежде чем покинуть замок, каждый пошел за своим сосудом. Раздались крики. Они быстро усиливались. это были крики радости и злобы. Сосуды до краев были наполнены золтыми монетами! "Если бы я принес больше воды..."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]