Вильгельм Буш

Вы умеете молиться? Возможно, Вы умеете бормотать вызубренный стишок, а молиться? Тогда знайте, у многих такое понятие о молитве, что если бы у меня были волосы, то они поднялись бы от удивления. Недавно я был в одном доме, и мать говорит: "Да, мы тоже добрые христиане. Иди-ка сюда, Кларочка!" Мать требует от своей 4-летней дочери: "Ты же так хорошо молишься, а ну-ка, расскажи пастору какую-нибудь молитву!" И ребенок начал. Но я быстро его прервал:

"Достаточно, не надо рассказывать пастору какую-нибудь молитву. Во имя всего в мире, пожалуйста, прекратите! Это же не молитва! Молиться - означает разговаривать с живым Богом, снизошедшим к нам в Иисусе, излить Ему свое сердце. Вы уже когда-нибудь так молились?"

Один английский епископ по имени Робинзон написал ужасную книгу "Иной Бог". В ней он говорит, что современный человек вообще больше не может молиться. С этим я, конечно, согласен. Но это же свидетельствует не против молитвы, а против современного человека! Не правда ли? А епископ хочет все христианство перевоспитать, потому что современный человек больше не может молиться. В таком случае я бы, напротив, сказал: "Пусть современный человек лучше снова научится молиться!"

Попробуйте однажды помолиться! Даже если Вы просто скажете: "Господи, помоги мне найти Тебя!" Или: "Господи, спаси же меня!" Невозможно сразу молиться красноречиво. Возможно, некоторые пасторы красноречиво молятся с книгой в руках, откуда они считывают. Но вовсе не нужно, чтобы мы красноречиво молились, главное, чтобы мы вообще начали действительно говорить с живым Богом. Начните же, тогда Вы научитесь молиться!