Протоиерей Евгений Халимонов



Святая Церковь предлагает нам повествование об исцелении Иерихонского слепца. Нам не надо долго объяснять, до чего это тяжелый недуг для любого человека. Ведь ученые подсчитали, что 90% информации человек получает через органы зрения, поэтому, если нет зрения у человека, то насколько беднее получается его жизнь, насколько он получается несчастным.

И вот такой слепец стоял у Иерихона и, услышав шум проходящей толпы, спросил: «Кто это идет?». Получив ответ, что это Христос, он увидел в нем Божественного Врача душ и телес наших и обратился к Нему с просьбой о помиловании. И когда Господь обратил на него внимание и спросил: «Что ты хочешь?», тот ответил: «Чтобы мне исцелеть». И Господь, видя неотступность его веры, потому что он громко просил, кричал даже, так, что окружающие делали ему замечания. Всем казалось, что его поведение выходит за рамки приличия. Это желание получить милость Божественную было так велико, что он получил просимое. Господь его исцелил, и он пошел, славя Бога и проповедуя всем о том чуде, которое с ним сотворил Господь.

Здесь мы видим, братья и сестры, для нас урок. Этот иерихонский слепец - наш сегодняшний учитель.

Мы должны научиться у него той ревности, решительности просить у Господа о своих проблемах, недугах. Мы все, вроде, зрячие. Но все мы обложены слепотой душевной, которая есть грех, потому что любой грех, любая страсть затмевают нашу душу, омрачают сердце. Это не праздные слова, братья и сестры, нам Евангелие прямо говорит: только «чистые сердцем узрят Бога». А те, у кого сердце омрачено, душа слепа, Бога не увидят.

Вот цель нашего бытия на земле - чтобы потом, перейдя в загробную жизнь, мы могли лицезреть Бога. И вот у нас это не получится, если мы здесь, в этой жизни не очистим нашу совесть, нашу душу, не освободим наше сердце от грехов. Иерихонский слепец даже во время своей земной жизни добился этого прозрения, как мы видим, и телесного, и душевного.

И вот перед нами стоит задача - жить так, чтобы узреть Бога уже на земле. Потому что Святая Церковь говорит: «То, что не начнется на земле, то уж точно не начнется после смерти». То есть, после смерти мы будем иметь то, что у нас есть теперь при жизни.

Смотрите, какое у нас внутреннее состояние - удручающее. У кого-то гордость, тщеславие, гнев. У другого - уныние и отчаяние. У кого-то плотские похоти бушуют в душе. Вот что мы имеем в наличии. В реальности. Если мы с таким внутренним устроением умираем, переходим в загробную жизнь, то это болезненное состояние после рубежа смерти только усиливается. Так о каком лицезрении Бога может идти речь для нас? Пока Господь дает возможность очистить себя от скверны плоти и духа.

Также духовно слепыми являются те, которые отрицают существование Бога, отрицают значимость Церкви, ее уставы и таинства. Слепые и те, кто вместо храма ходят в театры. Те, кто вместо Евангелия, священной Книги, где мы можем узнать волю Божию и сравнить наше внутреннее состояние с тем, какое нам проповедует Христос, читают только другие книги, те тоже внутренне слепы.

И поэтому сегодня иерихонский слепец - наш наставник. И мы будем просить Господа так же неотступно и горячо об исцелении нашей внутренней слепоты и даровании нам возможности вечно лицезреть Его. Аминь.