Память святителя Григория Паламы.

Неделя 2-я Великого поста 1956г.

Сегодня вторая Неделя Великого поста. В этот день мы вспоминаем святого Григория Паламу, который много писал в защиту святого поста. Пост более всего отличал христиан от язычников. Христиане считали скорби, лишения, пост необходимыми явлениями в жизни, а язычники не признавали поста, но весь смысл жизни видели в плотских наслаждениях. Поэтому новообращенным христианам прежде всего давались наставления о посте, о правилах христианской жизни.

Время поста установлено Святой Церковью для того, чтобы мы исправили свою жизнь. Подумайте о том, как вы провели истекшие две недели поста, изменились ли у вас отношения в семье и так далее. Если вы в это время достигли успехов в добродетелях, то вы вкусили сладость поста; если нет, то эти две недели вами потеряны.

Часто мы стыдимся покаяться в каком-нибудь тяжелом грехе, думаем, что время его залечит. Нет, грех - такая вещь, которую время не вылечивает. Грех исцеляется только при условии покаяния, исповеди.

Наше уныние, мрачный взгляд на жизнь происходят от постоянной суеты, в которой мы живем, от усталости. Чтобы этого не было, надо давать отдых своей душе - посещать церковь. Покаяние надо соединить с памятью о Кресте Господа нашего Иисуса Христа.