В первое воскресенье Великого поста наша Церковь празднует «Торжество Православия» - победу чистого христианского учения веры над всеми его извращениями, отступлениями и заблуждениями. Этот праздник установлен в девятом веке после окончательной победы над иконоборческой ересью, колебавшей тогда Святую Церковь.

Что такое Православие? Это сохраненное во всей чистоте и неповрежденное подлинное учение Христово, изложенное святыми Апостолами в Священном Писании.

Господь сказал: «Созижду Церковь...». В этой Церкви Бог Духом Святым наставил Апостолов на всякую Истину и вверил хранение Истины своим людям. По слову апостола Павла: «Церковь Бога живого - есть столп и утверждение Истины». И Господь сказал: «и cе Я с вами во все дни до скончания века». (Мф.28, 20) Церкви Христовой присущи следующие свойства: - Она Единая, Святая, Соборная и Апостольская. И Она «не от мира сего ибо мир во зле лежит», - говорит нам Иоанн Богослов. А учение Христово - это Истина, оно предано Церкви и оно неизменно. И наша задача утверждаться в Истине, а не быть Ее предателями.

Люди, которые уклонялись от единства Церкви, которые привнесли в Ее учение ересь, с ними вела и ведет свою борьбу наша Святая Церковь. Это люди, которые являются очень гордыми, которые почитают себя превыше суда Церкви и в своем ослеплении гордостью считают, что они имеют верное мнение о вере. Церковь предает их анафеме. Но все же находятся люди, жалеющие их.

Мы должны помнить, что суд, произносимый ныне Церковью, есть страшный, и в то же время этот суд исполнен любви. Господь говорит нам: «аще кто Церковь преследует, буди тебе, яко же язычник и мытарь» и Церковь имеет право, так как Ей было сказано: «что свяжете на земле, будет связано на небе». (Мф.18, 18).

Святое Писание приводит слова апостола Павла: «кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят». Тот, кто попал под анафему Церкви, является «членом отсеченным» - это ветка, отрезанная от дерева. Страшно быть отрезанным. Потому что вне Церкви нет Таинств, а значит - нет живительного слова, нет заслуг Иисуса Христа, без которых человек - враг Богу, и нет Духа Божия. Вне Церкви царствует область духа злобы. Святой Иоанн Златоуст оплакивал тех, которые умерли без покаяния, ибо кто о них молится, кто принесет за них жертву? А представьте тех, которые преданы анафеме и находятся в том же состоянии? За них никто не молится и не приносит жертвы, потому что они отлучены от Церкви, а отлученные не участвуют в молитве и жертве. Их имена изглажены из списков верующих. Они живые мертвецы. Человек, находящийся вне Церкви не может принести плоды добродетелей.

Отлученными от Бога и от Церкви являются люди, противящиеся Ей, и бесы. Святой Киприан говорит: «Кому Церковь - не мать, тому Бог - не Отец».

Члены Святой Церкви исповедают учения, которые преподаны Вселенскими соборами, великими учителями, Апостолами, а раскольники и еретики придумывают сами новые учения, искаженные и неверные, и этим самым вносят смуту в Церковь. Церковь объявляет их анафеме. И делает это для того, чтобы предостеречь других своих чад от падения.Сегодня Вселенская Церковь провозглашает исповедание своей веры, чтобы все по совести своей смогли рассмотреть - в вере ли мы.

«Пречистому образу Твоему поклонимся Благий, просяще прощения прегрешений наших». Как не поклониться тому образу, которому с трепетом поклоняются Архангелы и Ангелы, от которого трепещут духи злобы. Если мы дорожим изображением людей, близких нам, и любим часто смотреть на них, тем более, как не смотреть на образ Того, Кто пролил за нас на Кресте Свою кровь, отдал Свою жизнь, Кто освободил нас от греха, проклятия и смерти, Кто возвратил нам рай и доставил Царство Небесное.

Вспомните, какие были времена, что нельзя было поклоняться образу Спасителя и даже иметь Его икону дома. Это считалось великим преступлением. Иконы были предметом гонений.

Но подумайте, разве все, что нас окружает, не является великой Божьей иконой? Как же иконоборцы не боролись с солнцем, луной, звездами, полями, реками, всем окружающим нас миром? Ведь это тоже икона нашего Бога.Надо помнить, что дерево и краски не составило само Божество. Но иконы, также как и Священное Писание, проповедуют нам Бога, особенно людям неграмотным, не умеющим читать.

Вспомним Марию Египетскую. Она вошла в притвор храма, увидела иконы и покаялась, пообещала Богу исправить свою жизнь. Взор иконы Богоматери над дверями храма в Иерусалиме переродил ее, и эта же икона Божией Матери поддерживала ее на протяжении сорока семи лет в пустыне. Судьба и нашего отечества по отношению к вере также решалась именно иконою.

Икона подействовала на князя Владимира, когда он не мог выбрать веру. Он увидел картину Страшного суда, и она сделала его христианином и всех нас православными христианами. В благодарность мы просто обязаны воздавать должное уважение иконам.

Как иконы можно не почитать, если их почитал Сам Господь и Его ученики, Апостолы? Их святость и вечность запечатлены в человеческой истории чудесами. Если бы это не было благословлено Богом, то Спаситель бы не помыл лица водой и не утер полотенцем и не дал бы Авгару через Анания Свой нерукотворный Образ.

Если бы иконы были запрещены Богом, то апостол и евангелист Лука не писал бы икон, и люди не получали бы через иконы благодать Божию, телесные и душевные исцеления. За почитание святых икон многие проливали свою кровь, отдавали жизнь.

Спросим себя, что получали доброго те, кто не стал почитать и поклоняться святым иконам? Они получили лучшую веру? Да нет же! Они потеряли веру и потеряли все важнейшие наставления Святой Церкви. Они потеряли свое место в Церкви. Они потеряли саму Церковь.

Господь запрещает создавать себе кумиров, но не иконы. Моисей, по повелению самого Бога, устраивает в скинии золотые изображения херувимов.

Враг пытался научить Ирода убить Иисуса Христа младенцем. Не получилось. Диавол учит фарисеев, книжников, первосвященников и весь народ иудейский восстать против Христа - и они убивают Спасителя. Но диавол на этом не успокаивается и учит народ восстать против учеников Христа - их разгоняют по всему миру и вместе с тем уничтожают людей, уверовавших во Христа. Когда все эти гонения прекращаются - диавол возжигает в еретиках ненависть к иконам, крестам и другим церковным святыням. Везде преследуется одна и та же цель - уничтожить Христову Церковь, как тело Христа. Убили Его и теперь хотят уничтожить все, что с Ним связано.

Необходимо помнить, что диавол очень старый, и поэтому невероятно опытный в своих коварствах. Грешников он научает быть еретиками и он же придумал ересь иконоборчества, Выдавая себя за борца, исполняющего вторую заповедь.Вся Церковь учит, что святые иконы не являются идольскими истуканами, и что почесть воздается не бездушному веществу, не дереву и краскам, а переходит на первообраз, на лик самого Бога. Именно за это учение Церкви многими святыми и мудрыми людьми, чья кровь льется в борьбе за иконопочитание, иконы были омыты кровью и защищены в почитании.

Но, хочу сказать, что все же иконы на нас жалуются. Во многих квартирах и домах их просто нет. В иных они совсем не в почете, все в пыли, под спудом. А в некоторых лучше бы им и не быть. Там слышен постоянно мат, работает телевизор, все члены семьи живут нечестиво. Иконы должны быть во всех квартирах. Они оставались многим от предков. А если дети выбросили их и продали, или скрыли - то это большой грех. В таком случае, мы тоже становимся гонителями святых икон и тоже попадаем под анафему.

Подумайте! Икона Спасителя доставила Андрею Боголюбскому победу над врагами, икона Знамения Божией Матери защитила Новгород, икона Владимирской Божией Матери отогнала от России Тамерлана, икона Казанской Божией Матери освободила Москву от литовцев, икона Смоленской Божией Матери помогла в войне с французами... всех случаев не перечислишь.Помните! Святые иконы всегда хранили нашу страну, Церковь нашу и ее народ от врага. И Спаситель наш Господь Иисус Христос, Сама Божия Матерь, Архангелы и Ангелы, святые Апостолы и все Святые говорят с нами, взирают с них на нас и помогают нам!