Дорогие друзья! Если бы я хотел Вам рассказать обо всем, что мы имеем от жизни с Богом и об общении с Иисусом, то мне не хватило бы времени. Так много это в себе заключает. Я никогда не забуду что сказал мой 53-летний отец на смертном одре: "Вильгельм, скажи всем моим друзьям и знакомым, каким счастливым и блаженным меня сделал Иисус в жизни и смерти!" Знаете, когда человек находится в предсмертной агонии, ему не до красивых слов и не до пышных фраз. И если он в такое время свидетельствует, что Иисус сделал его счастливым в жизни и смерти, то эти слова пронзают до мозга костей. А какой будет Ваша смерть?
Когда я был еще молодым пастором, в Рурском округе произошла интересная история. В большом собрании людей один ученый в течение двух часов доказывал, что Бога нет. Для этого он применил все свои знания. Овации не смолкали: "Ура! Бога нет! Мы можем делать, что хотим!" Когда оратор через два часа окончил, председатель собрания встал и объявил: "А теперь начнем дискуссию. Кто желает выступить, пусть поднимет руку!" Конечно, ни у кого не было столько мужества. Все думали: "Кто может возразить такому ученому человеку?" Естественно, было много и таких, которые не были согласны с ним. Но у кого хватило бы мужества пройти на трибуну, когда тысячи людей сидят и аплодируют?! И все же! Поднялась одна рука. На заднем плане объявилась одна старушка, эдакая истинная восточно-прусская старушка в черном чепчике, каких много в Рурском округе. Председатель спросил: "Бабушка, Вы что-то хотели сказать?" - "Да, - ответила она, - я кое-что хотела сказать!" - "Но тогда Вам нужно пройти вперед!" - "Пожалуйста, - сказала она, - я не боюсь!" Смелая женщина! Это было примерно в 1925 году. Она прошла вперед к трибуне и, вставши за кафедру, начала: "Господин оратор. Вы только что в течение двух часов рассказывали о своем неверии. Позвольте мне сейчас в течение пяти минут сказать о своей вере. Я хочу Вам рассказать, что мой Господь, мой Небесный Отец, сделал для меня. Когда я была еще молодой женщиной, с моим мужем произошел несчастный случай на руднике, его принесли домой мёртвым. Я осталась одна со своими тремя маленькими детьми. В то время социальные учреждения были еще очень слабы. Когда я стояла у гроба своего мужа, я была близка к отчаянию. Но Бог утешил меня так, как никто из людей не смог бы утешить. То, что говорили мне люди, в одно ухо входило, а в другое - выходило. Но Он - живой Бог - утешил меня! Я сказала Ему: "Господи, теперь Ты должен быть отцом моих детей!" (Потрясающе было слушать, как рассказывала эта женщина!) "Вечером я часто не знала, где взять денег, чтобы на следующий день прокормить детей. И об этом я говорила своему Спасителю: "Господи, Ты же знаешь, что я нахожусь в больших затруднениях. Помоги мне!" Затем эта старая женщина, обратившись к оратору, сказала: "Он никогда не оставлял меня, никогда! Иногда для меня наступали мрачные времена, но Он и тогда не оставлял меня. Он сделал для меня еще больше: Он послал Своего Сына, Господа Иисуса Христа, Который умер за меня и Своей кровью омыл меня от всех грехов! Да, сейчас я старая женщина. Я скоро умру. Но, послушайте, Он дал мне твердую надежду на жизнь вечную. И если здесь мои глаза закроются, то я проснусь на небе, так как принадлежу Иисусу. Все это Он сделал для меня! А теперь я спрашиваю Вас, господин оратор, что сделало для Вас Ваше неверие?" Оратор встал, похлопал старушку по плечу и сказал: "О, у такой старой женщины мы не хотим забрать веру! Для старых людей она вполне подходит!" Видели бы Вы тогда эту старую бабушку! Она все это энергично отмела и сказала: "Нет, нет, так просто Вам от меня не отделаться! Я задала Вам вопрос, господин оратор, и Вы должны мне на него ответить! То, что сделал мой Господь для меня, я Вам рассказала. А теперь Вы мне скажите: "Что сделало для Вас Ваше неверие?" Последовало неловкое молчание. Бабушка была умной женщиной...
И если сейчас в мире со всех сторон Евангелие подвергается нападкам, то и у меня возникает вопрос: "Что Вы, собственно, имеете от Вашего неверия?" По крайней мере, у меня не создается впечатления, что от него сердца у людей наполняются миром и что они счастливы. Нет, мои друзья!
Что же мы все-таки имеем от жизни, посвященной Богу? Я хочу Вам перечислить: мир с Богом, мир в сердце, любовь к Богу и к ближнему, так, что можно даже любить врагов и всех, кто действует на нервы, утешение в несчастье так, что каждый день можно видеть сияние ясного солнца, твердую надежду на жизнь вечную, Духа Святого, прощение грехов, терпение... О, я еще долго могу продолжать!
Стоит быть достоянием Спасителя! Я желаю Вам такого богатства, такого счастья!