Первый крик жизни
Итак, как учатся разговаривать? Можете ли Вы припомнить, как Вы учились говорить? Нет, этого Вам уже не вспомнить!
Мне тоже. Но если Вы хотите научиться молиться, то нужно прежде всего издать первый звук жизни, истинной жизни в Боге. Сейчас я Вам скажу, как это сделать.
Иисус однажды рассказал о таком событии. Два человека пришли в церковь. Один из них был знатным и имел большое положение в обществе. Он сразу прошел вперед и начал: "Дорогой Господь, я благодарю Тебя за то, что я такой хороший". И Господь сразу Свое ухо отвратил. Этот человек мог говорить сколько угодно, но Бог его больше не слушал. Такое случается! Второй человек был весьма сомнительным типом. Мы бы сказали - с преступными наклонностями. Он был спекулянтом, жуликом или кем-то в этом роде. Библия называет его "мытарем". Когда он вошел в церковь, его охватил страх окружающей торжественности, он остановился в дверях и подумал: "Здесь мне вовсе не место! Мое место скорее где-нибудь в трактире, где все идет кувырком, чем здесь". Он уже собирается уходить, как вдруг вспоминает, зачем пришел. У него ведь бесконечная тоска по Богу. Вернуться к Отцу! И он не может уйти, этот человек. И войти он не может. Он вспоминает, какова его жизнь и тогда, сложив руки, произносит одно только предложение: "Боже, будь милостив ко мне, грешнику!" В Библии сказано, что в это время запели небесные хоры, ибо человек ожил.
Первый крик новой жизни гласит: "Я согрешил!" Я сейчас Вам об этом расскажу на примере. Когда рождался мой первый сын, у моей жены были очень трудные роды. Я думал о словах Иисуса: "Женщина, когда рожает, терпит скорбь". Мне казалось, что моя дорогая жена не выдержит. Но вдруг я услышал голосок, пискливый голосок. Это было дитя! Новая жизнь! Прекраснее мелодии быть не могло, чем этот писк. Когда я его услышал, то зарыдал. Вы понимаете, меня это потрясло: первый крик новой жизни!
И видите ли, первым криком жизни для Бога является то, что человеку, наконец, открывается свет истины, и он произносит: "Я согрешил! Будь милостив ко мне, грешнику!" И все Ваши молитвы - ничто, если вначале не было этого первого крика. Я еще никогда не видел дитя, которое начинало бы свою жизнь с длинных речей, а не с первого крика. Точно так же нет другого пути и в Царство Божие! Первый в жизни крик! Вы уже пережили его? Нет? Тогда Вам, ради Бога, следует смириться! Я не являюсь пропагандистом только ради церкви, но мне очень хочется, чтобы некоторые из Вас не попали в ад! Другого пути для этого нет, Вам нужно произнести первый крик жизни, жизни в Боге: "Я согрешил! Боже, будь милостив ко мне, грешнику!"
Когда блудный сын вернулся от свиней домой, то первое, что он произнес, было: "Отче, я согрешил против неба и пред тобою". И в то мгновение, когда Вы это произнесете. Сын Божий, Иисус провозгласит Вам: "Дорогой друг, я умер за твои грехи! Я заплатил твой долг!"
Недавно я встретил одного знакомого с тремя чудесными малышами - мальчиком и двумя девочками. Я заметил, что все дети одновременно разговаривали с отцом. Отец старался всем ответить на вопросы. Я поздоровался при встрече: "Добрый день, господин, добрый день, дети!" Но дети моментально умолкли. Дети по-настоящему могут разговаривать только со своим отцом или матерью. В обществе чужого человека они смущаются.
Так и мы по-настоящему можем молиться лишь тогда, когда мы становимся детьми Божьими! Но мы не умеем молиться потому, что не являемся детьми Божьими.
Ах да, мы же "церковники", мы "христиане", мы в Рождество посещаем церковь, мы очень вежливо здороваемся с пастором и не доставляем ему неприятностей. Один из проповедников однажды сказал: "Они - крещеные зайцы". Когда его спросили о том, что это должно означать, то он ответил: "Если поймать зайца и преподать ему крещение, то он все равно опять в поле убежит. Так и они: после крещения снова в мир идут". Дорогие друзья! В таком случае Вы не сможете молиться! Только дети Божии могут по-настоящему молиться! И поэтому только дети Божии могут иметь истинную радость!
Видите? Вам нужно стать детьми Божьими! По природе своей Вы ими не являетесь. Возможно, Вы имеете христианскую окраску, но вы не дети Божии. Дитя должно обязательно родиться, а дитя Божее должно обязательно испытать возрождение. Вам надо стать чадом Божиим, только тогда вы сможете молиться! Дети Божии без молитвы жить не могут. Для детей Божиих молитва подобна дыханию. Мои ребята в шутку часто друг другу напоминают: "Не забывай о дыхании!" А Вы забываете о дыхании души! Для детей Божиих молиться - означает дышать.