Епископ Александр (Милеант)



Перед нами великая цель: стать новым творением и уподобиться Христу. Для этого необходимо многое в себе исправить и как бы переломить: из гордых стать смиренными, из страстных - воздержанными, из вспыльчивых и злобных - кроткими и ласковыми, из теплохладных - усердными к добру, из самолюбивых и жадных - жертвенными и сострадательными, из подозрительных и завистливых - доброжелательными, из легкомысленных - мудрыми, из боязливых и малодушных - мужественными и постоянными.

Хотя Бог помогает нам на каждом шагу, однако необходимо и наше самое активное старание. И здесь мы встречаем множество как внешних, так и внутренних препятствий. Порой нам может казаться, что вся наша природа, все существо противятся христианскому образу жизни. Мы готовы отчаяться, вернуться к прежнему образу жизни. Это искушение, несомненно, идет от дьявола. Как Христа он искушал в момент Его крайнего истощения, так и нас он искушает в самые слабые моменты жизни. Хитрый и коварный змий! Поэтому: "бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мт. 26:41), "Если с Ним страдаем, то с Ним и прославимся" (Рим. 8:17).

Молитва, хождение в церковь, пост, воздержание, исповедь и причащение, изучение Священного Писания, чтение духовной литературы, богомыслие, дела милосердия - все это необходимые средства к внутреннему обновлению, это наши шаги вслед Христа. Когда же забывается цель, то дела сами по себе мало приносят пользы и могут превратиться в бездушное фарисейство.

Помоги нам, Господи!