Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемя и возвеселимся в онь» (Пс. 117: 24).

Еще вчера, братия и сестры, в Великую Субботу, Святая Церковь приглашала нас безмолвствовать: "Да молчит всякая плоть человеча... и ничтоже земное в себе да помышляет". Еще вчера и позавчера она призывала нас сораспинаться и спогребаться Христу. В последние дни Страстной седмицы мы слышали в храме: "Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь". А вот теперь Церковь зовет совосставать, совоскресать с Ним, ликовать и радоваться. И как не радоваться, когда Сам воскресший Христос через жен-мироносиц возвестил миру: "Радуйтесь!" (Мф. 28: 9-10).

И Святая Церковь в своих дивных песнопениях зовет нас веселиться и радоваться. Она призывает очистить наши чувства, чтобы узреть Христа и "вечно" радоваться и веселиться: "Очистим чувствия и узрим Христа блистающася, и радуйтеся... Христос бо восста, веселие вечное". Она поет: "Веселимся божественно, яко воскресе Христос, яко всесилен". Обращаясь к Богоматери и людям, он вещает: "И паки реку: радуйся, Благодатная..." и "... людие, веселитеся".

Святая Церковь потому призывает нас радоваться и испытывать "веселие вечное", что Христос, воскреснув Сам, и нас духовно обновляет, совоскрешает. С момента Его воскресения уже ничто не мешает и нашему духовному воскресению, внутреннему возрождению, как говорится в пасхальном приветствии святителя Иоанна Златоуста.

Христос воскрес -
и смерть побеждена и попрана,
Христос воскрес -
и демоны посрамлены и падоша,
Христос воскрес -
и жизнь царит и жительствует,
Христос воскрес -
и ни единой жертвы во гробе.

Все преграды на пути ко Христу и спасению удалены, все двери открыты на пир веры, все одежды дарованы на вход в украшенный Чертог Отца Небесного. Как дивно, победно и духоносно в Пасхальную ночь сказал обо всем этом вселенский учитель Христовой Церкви Иоанн Златоуст: "Да насладитеся сего доброго и светлого торжества... и пришедшие рано и пришедшие поздно, и постившиеся и не постившиеся, и воздержницы и ленивии. Все грядите на пир веры, не рыдая о своем убожестве, не плача о своих грехах, ибо прощение из гроба всем воссия".

Быть на пиру веры и получить прощение из гроба - это ли не радость, не восторг и ликование для всех нас - и убогих, и сирых, и расслабленных, и малодушных, и постников, и не постников, и верующих, и маловерующих. Господь всех нас, причастных торжеству, уровнял Своей всепрощающей любовью, всем нам выдал в эту "всепразднственную" ночь по полному динарию (Мф. 20: 1-10). Никто не забыт, не обойден, не обездолен.

Как за грехи всех Христос пострадал, так из-за любви ко всем и наградил небесной радостью духовного соучастия (совосстания) в Своем воскресении. "Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя, да празднует убо вся тварь воскресение Христово"... В Чертог Отца Небесного воскресший Сын ввел с Собой всех, доселе заблудших овец, блудных сыновей и даже разбойника (Лк. 23: 43).

Какая же радость Отца Небесного (Лк. 16: 5-6; 9-10, 24, 32), когда Он заключил в Свои отеческие объятия и воскресшего Единородного Сына Своего, и сынов человеческих, взысканных Его неизъяснимой и неизреченной любовью (Ин. 3: 16; 13: 1). Нет в мире другой такой всеобщей радости - радости всех, для всех и за всех, - как радость, даруемая на Пасху и Пасхальной ночью! Воистину это радость всех радостей!

Не было и нет другой такой ночи среди тьмы ночей, в которую так ярко озарялось бы наше сознание лучезарным светом Христова Воскресения и так торжественно и полно трепетало бы наше сердце непостижимой и непроизвольной радостью своего духовного соучастия в этом Воскресении. Никогда мы не бываем так радостно близки ко Христу и друг другу, как в эту светоносную ночь. Нет человека из всех живых и всех умерших, причастных Хрстовой вере, чьё сердце не дрогнуло бы в сию праздничную ночь. Нет в нашем языке других слов и приветствий, которые вызывали бы такое торжество духа и такую небесную радость сердца, как пасхальные приветствия, когда из алтаря и с амвона в глубь храма несутся ликующие слова: "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!", а оттуда, от стоустого народа, восторженно гремит к небесам, восходит ответное: "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!"

В этих кратких победоносных словах пасхального приветствия заключается вся сущность нашей веры, без которой невозможно угодить Богу и спастись! Веры, проявляющейся в делах любви и милосердия, ибо вера без дел мертва! В них вся полнота нашей надежды на Христа Спасителя, победившего грех, смерть, ад и и диавола; и открывшего нам путь и дверь в Царство Небесное! В Нём и наша с вами надежда на будущее Всеобщее Воскресение, чтобы оно было всем нам во спасение для жизни вечной с Господом!

В событиях страстной седмицы и особенно в Воскресении Сына Божьего нами познаны теперь смысл уничижения, мук и страданий Христа и цель Креста, Которым пришла радость всему миру на все времена, ибо Им отверзлось Небо и возможность наследовать Царство Небесное!!!

Братия и сестры! Святая Церковь, возвещая нам Пасху как "избавление скорби", призывает нас "просветиться торжеством, обнять друг друга, простить ненавидящих нас ради Христова Воскресения". Не должно быть места в нашем сердце злобе, вражде, зависти, унынию, гневу. И бо все это расплавлено очистительным огнем Божественной любви и всепрощения. Ушло из сердца все ветхое, пришло все новое. Ветхий Адам - возрожденный новым, светоносным, небесным (1 Кор. 15: 45-49). Пусть все это многим даровано на одно короткое переживание. Пусть всего лишь на одну эту ночь душа наша озарилась и просветилась до самых сокровенных глубин блеском молний, но она, однако, озарилась ею, ибо откуда же возник бы в ней этот подъем духа, этот всплеск ликования и восторга.

Братия и сестры! В момент Своего Воскресения Спаситель озарил сиянием света и радости ангелов в пещере гробы, а за ними жен-мироносиц и святых апостолов. С тех пор этот свет и радость преемственно передаются из века в век, из поколения в поколение, и дошли до нас, озарив и нас в эту ночь Христова Воскресения. Для Господа "тысяча лет как день един", и сердце человеческое всегда было и есть одно и то же сердце. Христос и сейчас воскреснет, и будет всегда воскресать в том же человеческом сердце, будь то сердце жен-мироносиц, святых апостолов или сердце каждого из нас, многогрешных.

Будем же всегда очищать наше сердце и хранить свет и радость Христова Воскресения. Будем оберегать это сокровище - свет и радость воскресения, - просвещая, очищая, умиротворяя и укрепляя им свою душу и свою жизнь! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Аминь.


© Прот. Александр Зелененко