На вопросы отвечают психолог Григорий Павловский и священник Александр Петров.

Вопрос:

"У меня двое детей. Старшему сыну одиннадцать лет, а дочке сейчас полтора года. Дима, добрый и ласковый мальчик, с рождением сестренки стал резким, нервным, а в последнее время его вообще как подменили. Он стал жутким неряхой, в его комнату зайти трудно, а стоит на него чуть-чуть повысить голос, заставить сделать что-то по дому, он сразу обижается и говорит "я уйду от вас к бабушке". Бабушка его и вправду очень любит и готова баловать без конца. Один раз он действительно ушел. Бабушка живет на другом конце города, я страшно переволновалась, пока мы его не нашли. Скажите, что сделать, чтобы в нашей семье снова был мир?"

Волкова Нина, Пермь

Ответ:

ПСИХОЛОГ: Ситуация очень серьезная. Родители и бабушка, люди, выступающие в одном блоке "взрослых", оказались по разные стороны баррикад. Лучше всего было бы договориться с бабушкой, заручиться ее полной поддержкой в ваших требованиях к Диме. Хорошо бы вам вместе встретиться и поговорить, объяснив мальчику, что он не только любимый внук, но и старший сын, гордость семьи. Попробуйте вместе с ним разобраться в сложившейся ситуации. Ведь даже у бабушки ему тоже придется учить уроки, помогать по хозяйству, потому что бабушке будет трудно ухаживать за ним, как за маленьким. С другой стороны, таким демонстративным поведением мальчик дает Вам понять, что после рождения сестренки ему не хватает Вашего тепла и заботы.

СВЯЩЕННИК: Возможно, психологически такое поведение продиктовано ревностью, может быть, из-за появления второго ребенка мальчику достается меньше внимания. А на духовном уровне очень важно, как родители молятся. Надо молиться за своих детей. И важно, как ребенок сам относится к вере, к молитве. Если есть духовник, необходимо чтобы он с ребенком как-то работал, помогал ему. Надо искать духовное руководство, чтобы ребенок осознавал, что он не всегда правильно поступает по отношению к родителям.

Нельзя, чтобы мнения в отношении воспитания разделялись - у родителей и бабушки обязательно должна быть единая линия. Иначе ребенок будет идти туда, где легче, и, в конце концов, возникнет конфликтная ситуация. Бабушка и родители должны договориться, как они будут воспитывать детей, и нельзя допускать ситуаций, когда родители ребенка наказали, а он пришел к бабушке - и она его утешила, по гладила по головке, сказала "ТЫ хороший, ты ни в чем не виноват". Это будет ронять авторитет всех - и мамы, и папы, и бабушки. Любого взрослого человека. И получится прямое нарушение пятой заповеди о почитании родителей.

ВОПРОС:

"С грустью наблюдаю, что мои дети не понимают друг друга. Разница между ними в семь лет, и у них постоянные ссоры. Дочка все время жалуется на маленького, что он таскаает ее игрушки, пытается есть из ее таарелки. Степка все время повторяет ее фразы, а старшую это страшно злит, однажды она даже отшлепала его за то, что он дразнится. Как объяснить ребенку, что малыш не вредничает?"

Ольга Судакова, Тула

ОТВЕТ:

ПСИХОЛОГ: Старшие дети все свои "достижения" принимают как должное. Они забыли, что когда-то и сами толком не умели ни ходить, ни говорить, постоянно требовали помощи и учились у больших всему. Вам придется поработать для своих детей переводчиком.

Надо объяснять дочке, что младший брат, копируя ее слова, ее поведение, вовсе не хочет ее обидеть. Наоборот, для него старшая сестра - идеал, и он хочет к нему приблизиться, копируя ее поведение. Скажите дочке, что когда-то и она поступала так же, что этот период не продлится долго, надо немного потерпеть. Быть звездой вообще не просто, даже если ты звезда лишь для младшего братишки. А малыша надо учить не досаждать сестренке.

СВЯЩЕННИК: Я думаю, девочке нужно объяснить, что она могла бы радоваться тому, что брат хочет быть похожим на нее. Ее авторитет для него очень важен, и она может этим пользоваться. Может быть, ей даже понравится, что она - взрослый человек, от нее много зависит, что она является примером для своего брата и порой даже большим авторитетом, чем родители. Она ему ближе, ведь граница между братом и сестрой меньше, чем между ребенком и родителями. Поэтому она может и должна участвовать в воспитании младшего. И если брат пытается повторять за ней, пусть девочка научит его молиться. Конечно, желательно почаще рассказывать про Господа - о том, как Он смирялся, уступал, был всем помощником, и на Его при мере учить девочку терпению и смирению. Ведь взрослость заключается именно в способности потерпеть, уступить, смириться перед малостью. Ничего тут страшного нет, так и должно быть - старшие должны помогать младшим и уступать - в этом их сила.