Священник Иаков Амбарцумов, настоятель церкви Святого апостола Павла при Мариинской больнице, клирик церкви во имя Коневской иконы Божией Матери на подворье Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря (Санкт-Петербург)

Разложить по полочкам, почему ребенок капризничает, невозможно. Очень часто причина капризов кроется в недостатке родительского внимания. Детей нельзя полностью предоставлять самим себе. Даже если они ходят в садик, родителям все равно надо с ними заниматься, уделять им время и внимание. И чем больше родители будут выделять на это сил и времени, тем больше любви они получат в ответ.

Труднее всего находить контакт с детьми, когда дети просто брошены. Не обязательно брошены в буквальном смысле: мама и папа работают, ребенок целыми днями в детском саду, в школе... Таких детей понять очень тяжело. Бывает, что мама, появляясь изредка в жизни ребенка, требует от него проявления любви, или папа, не видя детей сутками, приходит и начинает их воспитывать и наказывать.

Случается, что своими капризами ребенок испытывает терпение родителей. В любых капризах важно не терять спокойствие духа: родители никогда не должны забываться, а совесть всегда подскажет, как себя вести. Никаких шаблонных решений предложить невозможно. Важно не впадать в крайности и всегда держать себя в руках. Можно и ремнем ребенка шлепнуть, когда он себя действительно плохо ведет. Но важно помнить, что при наказании должна страдать не плоть, а совесть. Дети очень чувствуют, когда взрослый впадает в ярость, и их это даже подзадоривает. Наказывать ребенка надо в спокойном состоянии духа. Но современный человек не может спокойно наказывать детей, люди сейчас нервные, они сразу впадают в крайности...

Очень важно внимание к детям и духовное христианское воспитание. Начиная с двух лет, когда дети уже понимают, о чем с ними говорят, они очень любят слушать о Боге. Если о Нем с ними понемногу говорят мама или папа - это дает хороший результат. Любовь к Богу и понимание веры заложено в ребенке изначально, и это надо развивать. Дошкольников следует обязательно водить в Церковь, а в школьном возрасте, учитывая то, что дети учатся, да еще посещают всякие спортивные секции, хорошо бы водить их в храм раз в две недели. А если ребенка не водить в Церковь, то он никогда так и не привыкнет к ней, никогда ее не полюбит. То, что закладывается в младшем школьном возрасте, уже не заложишь в юношеском. Конечно, водить в Церковь детей - это подвиг для мамы. Помню, нас мама водила в Церковь целой гурьбой: кто-то шел сам, кто-то в коляске, а прохожие показывали на нас и говорили: "Вон, поповские в храм идут". И когда мы стали подрастать, то стеснялись этого и просили маму идти одной, а сами шли отдельно. После десяти лет (иногда позже) начинается переходный возраст, и выясняется, что ребенок исчерпал свои прежние взгляды о Боге и ему необходимо что-то новое. В этом возрасте нельзя давить на ребенка в вопросах веры.

Не существует двух одинаковых семей и двух одинаковых детей. Кому-то достаточно просто строгого слова, а кого-то надо и шлепнуть. У меня трое детей, и все они разные. К старшей, Лизе, надо обязательно пробиться, как-то достучаться до нее, случается, что и наказать. Средняя – Саша - очень тонкая натура, все очень быстро схватывает, ей достаточно один раз сказать, а резкими методами можно нанести ей психическую травму. У младшего, Коли, свои особенности... Каждая мать знает своего ребенка, чувствует, на кого из родни он похож и может предположить, какие к нему лучше применять способы воспитания. Чтобы правильно воспитывать ребенка, нужно постараться посмотреть на него со стороны, отрешиться от своего "Я" и увидеть в нем существо в какой-то мере не похожее на взрослых. Это очень важно.

Нельзя стараться привести ребенка к тому, чего мы хотим. Ребенка надо приводить к самому себе. И задача родителей - увидеть его уникальность, а потом методом проб и ошибок помочь ему найти такой жизненный путь, который бы максимально соответствовал его способностям. Родители, так же как и священник в пастырском руководстве, не должны принуждать ребенка быть таким, как они. Важно смотреть на человека, по словам митрополита Антония Сурожского, как на очень нежное растение, бояться повредить ему, и создавать ему условия для развития. Это большое искусство, и современные родители едва ли им владеют, потому что заняты либо собой, либо работой. Редко встретишь женщину, которая все свои силы отдает воспитанию ребенка. Но тут как раз все просто: будет внимание и любовь - будет и контакт с ребенком, не будет - ничего не поможет, никакие воспитательные меры не спасут. И чем старше будет он становиться, тем больше будет возникать сложностей. Нужно самим научиться правильно выражать свои чувства, тогда и ребенок этому научится - это единственный способ.