Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
В Финляндии лето выдалось прохладным, сырым и ветреным. Пасмурных, дождливых дней намного больше, чем солнечных. Иногда раскаты грома были такими, что замирало сердце. Молнии разрывали небосклон, и только шелест дождя старался успокоить шторм, который бушевал, словно разгневанный, голодный хищник.
Однажды наблюдая за стихией, вдруг поймала себя на мысли о том, что эта погода – точное отражение моих чувств, которые бушуют в душе с тех пор, как я возвратилась из майской поездки на Родину.
В памяти волнующий до слез запах природы, единственный, родной, неповторимый, который старается залечить душевные раны. Разочарование и боль не дают покоя, поэтому решила написать о своей поездке...
Просмотрев видеоролик о том, что наконец-то на моей Родине в начале мая будут открыты Мемориальный памятник и часовня, решила сразу:
- Еду!
И вот, я в пути. Мысли о том, что в судьбе моего села должны произойти важные, добрые события, не давали покоя. Окрылённая, счастливая, я торопила поезд, чтобы поскорее встретиться с односельчанами и вместе порадоваться.
А между тем, впереди уже Ольховатская гора, крутой спуск, подъём, а там внизу за лесом моя Ниновка. Сердце, казалось, выпрыгнет из груди... Все волнения сменила волна радостных эмоций.
И вот, милая сердцу улица. Весенний запах пышного цветения яблонь, вишен, слив, аромат цветущей черёмухи.
Мы остановились у здания бывшего пионерского лагеря. Теперь здесь находится сельский клуб. Чёрная кованая калитка была открыта. Мы вошли во двор клуба. Я жадно осматриваю территорию, стараясь увидеть уютное, тихое местечко, предназначенное для увековечивания памяти об односельчанах, защитивших нас от фашизма в годы Великой Отечественной войны.
Слева у входа котельная. Напротив входа ярким пятном в самом центре двора выделяется уличный туалет, окрашенный синей краской. Справа от туалета небольшое старенькое здание ветлечебницы, и ещё немного вправо – новенький памятник Воинам–односельчанам.
Увидев такую картину, сердце словно оборвалось. Пустота, растерянность, разочарование охватили душу.
- Как же так? Памятнику нашлось место всего лишь на задворках? - задавала я сама себе вопросы... – Да и состояние детской площадки словно кричало, что здесь не рады ни прошлому, ни будущему. Здесь одинаково безразличны и к предкам, и к их потомкам.
Я вспоминала видео, где глава Ниновской администрации рассказывала о планах по установке памятника, о создании детской площадки и думала:
- Неужели опять обман и пустословие.
Мы стояли, молча в растерянности, каждый думал о своём.
- Поедем домой. - тихо предложила подружка.
Сразу же решили сходить на кладбище. Солнышко своим сиянием словно старалось разогнать тучи с души.
Поднимаясь на пригорок, я погружалась в красоту утопающей в цветении родной природы.
У маминой могилки душа затаилась, успокоилась.
Какое-то время мы стояли молча...
Кладбище выглядело торжественно!
Вокруг старательно убранные могилки ожидали праздника Светлого Христова Воскресения - Пасхи.
- Пойдём, Танюш, посмотрим часовенку. - предложила подружка.
И вот, перед нами - это небольшое, хорошо сложенное строение, похожее на красивую маленькую куколку. Такую часовенку могли сделать и подарить моей Ниновке только люди с чистой доброй душой. Спасибо и низкий поклон вам, строителям-волшебникам, за то, что помогаете укреплять в односельчанах веру и надежду на то, что они нужны и хранимы Богом. Здоровья и благополучия вам и вашим близким.
В двух шагах от кладбища раскинулись новостройки. Пройдёт ещё немного времени, и кладбище будет находиться в самом центре села. Красота! Природа всё предусмотрела. Жаль только, что люди вынуждены оставлять мусор именно здесь, где покоятся самые близкие люди. Поражает то, что власти не смогли или не захотели сделать как надо, по совести.
А тем временем природа старалась заглушить душевные переживания. Красивейшая панорама Белогорья.
- Танюш, посмотри, как красивы меловые горы!
- Наши Альпы! - улыбнулась в ответ подруга.
Это моя родная земля! Моя Родина...
В памяти всплыли яркие картинки тех времён, когда царили порядок и чистота, созданные моими милыми односельчанами.
- Слава тебе, Господи, что мне выпала великая честь написать повесть о родных местах, о тружениках-односельчанах. – мысленно благодарила я Бога. - Танюш, я привезла книги с моей повестью, хочу подарить односельчанам.
- Хорошо, завтра вечером прогуляемся по Ниновке и раздадим всем. - предложила подруга.
Утро следующего дня было тёплым. В голубом небе сияло весеннее солнышко. Родное село выглядело торжественно.
В раннюю прохладу не спеша вливаются первые лучики утреннего солнышка. Росинки на молодой траве переливаются разноцветными огоньками. Труженики пчёлки, собирая нектар, жужжали в кронах цветущих деревьев. Где-то вдали сквозь утреннюю зорьку раздаётся размеренное кукование кукушки.
Восхищение! В душе восторг!
Весь прошёл в предпраздничных хлопотах.
Мы успели посетить городской рынок и купить всё необходимое для того, чтобы достойно встретить Пасхальные праздники.
Рыночная площадь пестрела от множества искусственных цветов и веночков. В крытом рынке шла бойкая торговля аппетитными пасхальными куличами, пучками свежей зелени, тропическими фруктами. Продавцы приветливо улыбались и быстро отоваривали покупателей, поэтому очередей не было.
- Танюш, цены у вас почти такие же, как у нас в Хельсинки.
- Цены такие же, да зарплаты и пенсии разные. Поэтому на свои доходы разное количество товара можно приобрести.
- А как же пенсионеры живут?
- Так и живут. Позволяют себя побаловать только по праздникам.
В голове само собой возникали вопросы: почему такие дорогие продукты питания при невысоких доходах? Почему нет контроля над ценами?
Проходя мимо прилавков с промышленным товаром и всматриваясь в уставшие лица продавцов, смогла узнать друзей, с которыми когда-то училась, общалась.
Купив всё необходимое, мы не спеша возвращались в Ниновку. Проезжая по центральной улице, я обратила внимание на шиферные покосившиеся заборы, выкрашенные в синий цвет. Эти заборы в своё время скрывали неприглядный вид старых заброшенных домов.
Я вспомнила, как несколько лет назад в одном из лучших живописных мест нашего края началось строительство комбината по выращиванию форели. Люди в ожидании новых рабочих мест даже обрадовались. Эйфорию подогревали слухи о том, что объект настолько нужен и важен, что возможно посещение его представителями власти из Москвы. А так как дорога шла через Ниновку, вот тогда-то и начали украшать село заборами синего цвета.
А слухи крепли. Даже была указана дата посещения форельного хозяйства высоким начальством. Помню, некоторые жители выходили на дорогу, всматриваясь в проезжающие машины и гадая, на каком же из этих автомобилей может проехать высокое начальство.
Как-то раз моя мама сидела на скамеечке возле двора, кто-то из односельчан с надеждой поинтересовался?
- Ну, что не видали, Тихоновна, президент не проезжал?
- Нет, не видала! - ответила мама, а потом уверенно произнесла. - Брешуть гады!
А позже среди народа пробежал слух, что Президент прилетал на Пустынку на вертолёте. Люди доверчиво смотрели в небо.
Интересно, а сам Президент знал об этой шутке?
Многие тогда удивлялись, почему именно там строят?
Время ответило на этот вопрос. Оказалось, что ловкие проныры строили своё дело – бизнес. Сняли сливки, оставив окрестные сёла без воды, объявили о своём банкротстве и ушли искать другие места для своего обогащения. Не получился бизнес, так сказать, быстренько прикрыли лавочку.
Что же осталось?
Через село, зато проложен асфальт до той самой Пустынки, минуя Пустынское озеро, криничку, оставив их умирать! А зачем восстанавливать? Какая от них польза чужому для этих мест очередному новоявленному ловкачу-бизнесмену? В карман положить нечего...
Эхе- хе!... Вот такие теперь у нас, наших детей и внуков присказки. Времена меняются, а простой Иван-дурак повозмущается и притихнет. Доля такая. Раньше сказки были добрее. Да и в школе нас учили быть честными, патриотичными. Мы верили...
Только природа не подводила нас и старалась утешить.
Тёплый весенний вечер, наполненный ароматом черёмухи, благоухал! В душистом воздухе жужжали грузные майские жуки, напоминая нам о далёком детстве. В цветущих садах удивительно красиво пели соловьи, а за родной рекой перекликались кукушки. Веселое золотое солнышко катилось на закат....
Моя родная Ниновка дарила мне радостные дни цветения.
- Господи! Какая прелесть! Нигде так красиво не поют соловьи, как в моей Ниновке!
С особой нежностью я всматривалась в родную природу. Мне хотелось как можно больше впитать в себя все её запахи и звуки.
После дневных предпраздничных хлопот мы вечером вышли прогуляться.
На улице было немноголюдно, и вот первая встреча.
- Таня приехала? - с доброй улыбкой приветствовала меня Литовченко Раиса.
Я всегда её помню как неутомимую труженицу, хорошую мать и бабушку, как доброго отзывчивого человека.
Она обняла меня и прижала крепко-крепко. Тёплый разговор согрел душу, придал сил и бодрости.
А мы шли дальше вдоль улицы, иногда останавливались, чтобы подарить книгу и поговорить со встречными односельчанами.
Люди говорили о душевной боли за родное село, за его природу. Особенно болезненно они реагировали на известие об установке памятника воинам-односельчанам в неподходящем для этого месте.
- Лучше б они его совсем не ставили, чем в таком месте. – словно эхо высказывали они свои мысли.
Одни вздыхали, другие плакали, третьи переходили на крик, высказывая недовольство.
- Значит, с односельчанами не посоветовались. - размышляла я. - Неужели в селе не нашлось тихого местечка для людей, отдавших свою жизнь во имя Мира? Много лет решался вопрос о необходимости памятника, и вот! На задворках клуба, где проходят шумные праздничные мероприятия, в двух шагах от общественного туалета, то, что планировали много лет - установили.
Как же так?! Почему не собрали сход села?
- Таня, криничку хотели восстанавливать! Председатель говорила, что идёт волна возрождения природных источников. – делились односельчане. – Но что-то дело застряло на месте. Говорят, что не смогли найти то место, где она когда-то была.
- Таня, Вы правильно делаете, что пишите о природе, о её проблемах. Пишите чаще, может только так и можно достучаться до властей.
В глазах односельчан я видела боль, бессилие, незащищённость.
Светлый праздник Святого Воскресения радовал душу и волновал!
По традиции односельчане приходили к самому дорогому местечку – на кладбище к могилкам своих родственников. На лицах полное умиротворение и покой.
Природа благословляла праздничный день. Ниновское кладбище, окутанное молодой зеленью цветущих деревьев, ласкали лучики утреннего солнышка. Разноцветной россыпью сверкали капельки росы. Пели соловьи. И мне казалось, что это Рай!
Душа рвалась на долгожданную встречу с родными и дорогими сердцу местами. Сразу же решила проведать Пустынское озеро и криничку. Мне очень хотелось побыть наедине с родной природой.
- Почему меня это так волнует? - задавала я вопрос, направляясь в сторону Борковской горы.
Асфальтированная дорога как шрам на теле больной природы грубо обошла милый, дорогой сердцу каждого коренного жителя, уголок.
Когда-то здесь была мягкая лесная тропинка, но теперь она неряшливо усыпана гравием.
Вот тут начиналось озеро, а теперь сухостой напрочь заглушил его. Валежник перекрывает тропу, а ведь когда-то это было самое красивое место моего родного села.
Ком горечи подкатывал от увиденного. На склоне дороги, среди молодой зелени я заметила небольшую впадину! Криничка! Сердце замерло...
- Здравствуй, родная!
Лесные весенние цвету заботливо окружали это маленькое целебное местечко, которое стало никому не нужным.
- Божьи Твари! Вы что делаете! Кто Вам дал право так надругаться над природой?!
Я присела и задумалась, о том, сколько людей в моём родном селе умирает от раковых заболеваний? В чём причина? А может причина, кроется в угасшем сердечке этого маленького родника?
- Как долго ещё, вы – правители, будете обирать природу и народ, ничего не оставляя потомкам? Ну, не получается у Вас управлять, трудно если Вам - смените место!
Невольно подумала о том, почему же все проблемы маленького села надо решать на уровне Москвы?
И ещё! Мне никогда не хотелось и сейчас не хочется писать только о проблемах моей Родины!
Но, видимо, такая моя миссия на Земле…
Душа рвалась на долгожданную встречу с родными и дорогими сердцу местами и с односельчанами, чтобы вместе порадоваться. Но от всего увиденного получила разочарование, с которым никак не хотелось возвращаться. И только воспоминания о маленькой часовенке, словно долгожданный живительный дождь, старательно заглушали бурю негодования и вселяли надежду, что моё село на пути добрых перемен.