Священник Александр Ельчанинов

Ни мужчина, ни, тем более, женщина не имеют в браке друг перед другом абсолютной власти. Насилие над волей другого хотя бы во имя любви убивает саму любовь, а тогда вопрос: надо ли подчиняться такому насилию, раз в нем опасность для самого дорогого? Бесконечное количество несчастных браков именно оттого, что каждая сторона считает себя собственником того, кого любит. Почти все трудности брака – отсюда.

Философия семейных ссор: часто ссоры происходят от упрёков жены, которые тяжело принимаются мужем (самолюбие). Надо разобраться, откуда эти упреки: часто они от желания жены видеть своего мужа лучше, чем он есть на самом деле, от повышенной требовательности к нему, т.е. своего рода идеализации. В этих случаях жена является совестью своего мужа, и нужно так и принимать её упрёки. Мужчина, особенно в браке, склонен опуститься и успокоиться на эмпирической данности. Жена отрывает его от неё и ждёт от мужа большего. В этом смысле наличие семейных столкновений, как это ни странно, – доказательство осуществившегося брака, и в этом новом человеке, слившемся из двух, жена играет роль совести.

Вот почему между близкими людьми ссоры иногда даже полезны – в огне ссоры сгорает весь мусор обид, недоразумений, накопившихся иногда задолго. И после взаимного объяснения и исповеди наступает чувство полной ясности и спокойствия – все выяснено, ничего не тяготит. Тогда развязываются высшие способности души и , общаясь взаимно, договариваешься до удивительных вещей, достигается полное единодушие, единомыслие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]