Когда дети живут в спокойном, относительно благополучном мире, старательно оберегаемом родителями, им кажется, что так и должно быть и по-другому не бывает. Но ведь благополучие – это не только радость, но и наша ответственность перед теми, кто лишен многих благ. Как объяснить малышу, что есть те, кто нуждаются в его помощи, как научить не только брать, но и отдавать самому?

Прежде всего, посмотрите вокруг: кому нужна помощь? Детям без родителей, инвалидам, старикам, животным… Поговорите с ребенком о том, что мы можем им дать: не только деньги и вещи, но и свое время, внимание, сочувствие. Есть множество организаций местного, государственного и международного уровня, которые принимают помощь от частных лиц. Внести свой вклад несложно, нужно лишь поинтересоваться, что именно нужно той или иной организации. Домам ребенка и семейным социальным службам часто требуются вещи и игрушки, больницам могут пригодиться книги для библиотеки, приютам – хозяйственный инвентарь, одежда, посуда. Они с радостью примут в дар вещи в хорошем состоянии, которые вам не нужны. А одиноким пожилым людям, живущим по соседству, возможно, нужно помочь купить продукты или просто уделить немного своего тепла и внимания. Будет здорово завести правило: небольшой процент каждого дохода ребенка (или всей семьи) откладывать для перечисления в благотворительный фонд. Активные родители могут даже создать семейный фонд, объединяющий усилия несколько семей.

На самом деле, это удивительный и не всегда простой для ребенка жизненный опыт – отдать что-то свое (игрушки, например) другим, чаще всего незнакомым людям, и знать, что этим он доставит кому-то радость. Но помогая другим с ранних лет, ребенок научится состраданию и уж точно не вырастет эгоистом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]