Старец Паисий Святогорец


Материнская Любовь. Художник Emile Munier

Мало просто любить человека, надо любить его больше, чем самого себя. Матери любят своих детей больше, чем самих себя. Мать может остаться голодной, для того чтобы накормить своего ребенка, при этом она будет радоваться больше, чем он. Малыш насыщается физически, мать — духовно, он чувствует вкус пищи, а она ощущает духовную радость.

Бывает, что девушка, пока не выйдет замуж, спит до десяти часов и еще ждет, что мать приготовит ей завтрак. Работать ей лень, хочется жить на всем готовом, чтобы все ее обслуживали. Матерью она недовольна, отцу предъявляет претензии, а сама живет в праздности. Ее женской природе свойственна любовь, но она находится в зачаточном состоянии, потому что такая девушка не отдает, а берет — постоянно принимает помощь от родителей, братьев, сестер. Но родив ребенка, она становится похожа на самозарядный механизм, который чем дольше работает, тем лучше заряжается, потому что в ней постоянно действует любовь. Прежде она с брезгливостью дотрагивалась до чего-то грязного и потом мыла руки с пахучим мылом. А теперь, когда ее малыш замарает штанишки, она отстирывает их с удовольствием, а брезгливости нет и следа.

Прежде, если ее будили не вовремя, она бывала раздражена и ругала того, кто ее потревожил. Теперь, когда ее ребенок ночью плачет и не дает ей спать, она не выражает недовольства, а с радостью ухаживает за ним. Почему? Потому что она уже не ребенок, она сама стала матерью, и в ней появилась самоотверженность.

Надо сказать, что материнская любовь сильнее и самоотверженнее, чем отцовская, потому что у отца не так много благоприятных случаев, чтобы пожертвовать чем-то. Мать больше обременена детьми, чем отец, отдает им всю себя, но в то же время они «подпитывают» ее силы. А отец не мучается с ними столько, сколько мать, но и не черпает от них энергию, поэтому его чувства не так сильны, как любовь матери.

Как же много матерей со слезами просят меня помолиться за их детей! И как же у них болит душа! А от мужчин я нечасто слышу: «Отче, помолись, мой ребенок стал на плохую дорожку». Отцовским объятиям — если в них нет благодати Божией — не хватает тепла, а объятия матери горячи, даже если она далека от Бога. Ребенок любит и уважает своего отца, но эта любовь усиливается от материнской нежности и ласки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]