Одна молодая супружеская пара дала друг другу взаимное обещание хранить в браке воздержание, жить как брат с сестрой, как это обычно говорят. Это предложение исходило от девушки, и юноша с ним согласился. Вскоре после венчания он стал священником. Однако между ними стали возникать несогласия, ссоры и т. д., и они обратились к Старцу.

Отец Порфирий посоветовал им завести детей. В начале они отказались, поскольку считали свое взаимное обещание воздержания нерасторжимым, а нарушение его – грехом и предательством. Но Старец убедил их, что их взаимное обещание было ошибкой, поскольку цель брака состоит в рождении детей. Он сказал им, что берет на себя духовную ответственность за расторжение их обещания. В конце концов супруги согласились с доводами отца Порфирия. Когда у них появился ребенок, то все раздоры закончились и в их семье воцарились мир и покой.

Что касается вопроса о принятии решения жить как брат с сестрой, ответ на который мы редко встречаем в житиях святых, то тут требуется большая осторожность и, безусловно, необходимы совет и благословение опытного духовника.

Цветослов преподобного Порфирия Кавсокаливита

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]