Священник А. В. Рождественский



Между мужем и женой все должно быть общее: и радости, и печали, и отдых, и труд, и убытки, и заработки. Муж не говорит своей жене: «Это я заработал, этого не трогай»; и жена не скрывает от мужа своей трудовой копейки. Добрый муж не только сам не оскорбляет своей жены ни укоризнами, ни бранью, но не потерпит обиды, нанесенной его жене кем-нибудь посторонним, вступится за нее, как за отца и мать, как за родное дитя. Такого мужа и жена любит и уважает, как главу семейства, как незаменимого защитника и покровителя семейного гнезда. Счастливы такие супруги; счастлив муж, хозяин семьи; счастлива и жена, хозяйка дома; счастливы и дети; благословение Божие почивает на такой семье.

Но много ли у нас таких счастливых супругов; таких добрых, благословенных семейств? Замужние женщины у нас по большей части измучены и преждевременно стареют. Многие из них не раз с радостью вспоминают о своей девичьей жизни в доме своих родителей и с тяжелой грустью говорят о своей замужней жизни и других заклинают – не выходить замуж. От чего это так бывает? Не оттого ли, что мужья обращаются со своими женами не как с Богом данными подругами своей жизни, - не так, как Господь заповедал мужьям относиться к женам? Мужья по большей части смотрят на своих жен, как на даровых и безответных работниц, закабаленных им на всю их жизнь.

Поэтому житье некоторым женам у своих мужей бывает гораздо хуже, чем житье прислуги у добрых хозяев. Слуга, по крайней мере, во всякое время может попросить у хозяина расчета и оставить место, а жена и этого не может сделать: она должна остаться с ним навсегда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]