Aнна Бигдан

Я мама двух малышей младше трех – Кати (2 года 10 месяцев) и Сережи (11 месяцев). В общем, это и есть моя основная работа на данный момент. В качестве разгрузки после трудного дня я записываю всякие житейские мелочи, случившиеся с нами сегодня. Предлагаю вам пару отрывков из моих записей за последние три месяца.



Охота на изюбря

На просторах гостиной восседал великий охотник на изюбря, ловко замаскированный под восьмимесячного младенца. Он выглядел, как младенец, вел себя, как младенец, и даже пах, как младенец, но мы-то знаем,что на самом деле охотник был в засаде в ожидании подходящей добычи.

Как раз неподалеку прогуливался замечательный изюбрь, также известный как кот Кузя.

Охотник напустил на себя самый что ни на есть безобидный вид, позволяя наивной зверюшке подойти поближе. Как только ничего не подозревающий изюбрь вошел в зону поражения, охотник с грозным боевым кличем «Асяй!» кинулся на добычу. Так как с оружием у восьмимемячных младенцев не густо, он отважно бросился всем телом на зверя, плотно придавив пузом к полу тушку изюбря. Бедное животное явно не ожидало такой прыти и коварства от безобидного грудничка и от удивления выпучило глаза и застыло в шоке. Но охотник хоть и мал, но весил прилично, так что выбирался изюбрь из-под него добрых пять минут.

Наконец все участники драмы заняли исходные позиции. Охотник вновь сидел посреди гостиной, а мимо прогуливался замечательный изюбрь. Раздался клич «Асяй!»…

Как я мыла Сереже голову

Приспичило мне вечером приготовить не что-нибудь, а утку с апельсинами. Сережка в это время стащил со стола миску овсянки и радостно поглощал ее, как мишка мед: прямо лапой в рот. В рот попадал нечасто, поэтому вскоре овсянка была качественно размазана по всей доступной ему площади поверхности.

Папа на службе, вечер субботы, очумевшая мама тащит детей в ванну. Вернее, в ванну мама потащилась сама, а дети приползли следом. Оба. Паровозиком. Катя из солидарности с братом тоже решила передвигаться на четвереньках.

Вообще-то, у Сережи есть такое специальное сидение на присосках, в котором приличные девятимесячные малыши мирно сидят в ванночке и строят флот из корабликов. Но Сережка – парень непростой. Он же непременно должен встать и проверить, какое на вкус клубничное мыло и плотно ли мама закрыла банку с шампунем. Катя тоже не отстает, и пока мама играет с ним в Ваньку-встаньку, пытается почистить папиной зубной щеткой все, что ей кажется грязным: стенку, пол или кота, некстати заглянувшего в ванну попить водички.

Обычно голову я им мою крайне редко. Во-первых, потому, что нечего детей лишний раз химией поливать, а во-вторых, потому, что Катя ужасно не любит этого процесса. Она у нас вообще дама голосистая (есть в кого!), а как увидит шампунь, орет так, что вертолеты теряют курс, а в соседнем штате срабатывает автомобильная сигнализация. Но овсянка – дело такое. Мыть надо.

Первым делом я выловила из ванны особо впечатлительную Катю, завернула в полотенчико и поставила стоять в сторонку, шоб не мешала. При виде шампуня наивный Сережка заулыбался и вообще был вроде как не против лишнего развлечения. Я так обрадовалась, быстренько намылила его голову, он в ответ мило гулил, сплошная пасторальная картина! Все было просто чудесно, пока до меня не дошло: а чем я, собственно, буду шампунь смывать? Ковшик-то на кухне, принести некому, бо папа на службе. Хмм…

Тут я вспомнила, что как раз недавно отдала Кате пустую бутылку из под мыла играть в ванночке, и вот вроде лежит что-то похожее. Я радостно схватила бутылек, зачерпнула туда воды из ванной и начала сливать на Сережкину голову. Вода оказалась на удивление мыльной и… густой. Приглядевшись повнимательнее, я поняла что смываю шампунь… жидким мылом! В это время Сережка в очередной раз вылез из своего сидения, и я оказалась посреди ванны со скользким, мыльным, шустрым младенцем весом в нехилых 10 кило под мышкой. В панике я начала окунать его в ванну в надежде смыть мыло. Не тут-то было! Все, чего я добилась, - взбила Сережей там плотную пену.

Пришлось включать одной рукой душ, отодвигая его подальше, потому что сначала вода идет ледяная, потом кипяток и только потом теплая – особенности нашего водонагревателя. Наконец, вода пошла нормальной температуры, и кое-как мне удалось смыть это настырное мыло с сына. Сам главный герой мыльной оперы выглядел довольным и улыбался вовсю, вероятно, ему понравилось, столько интересного мама придумала!

И как всегда по закону подлости в ту секунду, когда я завернула розовощекого, гладкого и свежевымытого младенца в полотенце, пришел папа. Kартина маслом: по дому радостно бегает абсолютно голая Катя (надоело стоять в полотенце), ванна вся забрызгана водой и пена даже на потолке, посреди этого разгрома стоит мокрая насквозь мама с совершенно невменяемым видом, и только Сережка радостно улыбается во все семь с половиной зубов!

Если я еще раз захочу помыть одна обоих детей, напомните мне этого не делать:)



Краткий словарь Коти

Если вам посчастливится встретить Котю, знайте: она девушка серьёзная, слов на ветер не бросает.

И вообще разговаривать с простыми смертными, вроде меня, считает ниже своего достоинства. Если Ильф и Петров наивно полагали, что 30 слов Эллочки – это критический минимум для полноценного общения, то их ждет жестокое разочарование. Долгое время Котя прекрасно обходилась всего одним - будь!

Что за чудесное слово! Человечество явно недооценивает его глубину и многогранность. В нем есть все оттенки от отрицания до согласия, от одобрения до порицания, от просьбы до команды. Это универсальный ответ на все вопросы:

- Как дела?

- Будь!

- Будешь яблоко?

- Будь!

- Ты пойдешь с папой за ручку?

- Будь!

Но настырные взрослые не ценили минимализма и требовали еще. Катя держалась мужественно, как Зоя Космодемьянская на допросе. На все попытки “а скажи…” она сжимала челюсть и сердито мотала головой. Больше всех огорчалась бабушка в скайпе. Бабушка была избалована тем, что я в полтора года четко сообщала всем желающим что меня зовут “Коваёва Анна Аексеевна” и декламировала вслух Муху-Цокотуху. Ее педагогический пыл был неуемным. Нельзя сказать, что безрезультатным. Котя благодаря ежедневным тренингам “Катя, скажи Ба-Бу-Шка!” выучила второе слово. Вы думаете это было “бабушка”? Вы плохо знаете Котю. Это было слово

Неть.

Время шло. Муха-Цокотуха пылилась в углу отвергнутая, зато бабушка по скайпу выучила “Мишку косолапого” и “Идет бычок качается”. Лед тронулся, когда родился Сережа.
В нашем лексиконе появилось слово

Сиё-Сиё – ( в дальнейшем и до сего дня именуется Тю-Тю, в честь рождественского поезда, поразившего котино воображение и завоевавшего безграничную любовь. Настолько сильную, что даже брата переименовала!)

В современный словарь Коти входят следующие слова:

Ням-ням/пить - кушать и пить соответсвенно (тут и ежу понятно)

Буль-буль - Вода. В зависимости от обстоятельств обозначает пить или купаться

Тзы-Тзы (он же Коо) - нет, это не старый сосед-китаец. Это наш кот. Смесь слов “Кис-Кис” и “Кот”

Би-Би - машина

Би-Би пить - это не бензин! Это сок в маленьких коробочках с трубочками, хранящийся в багажнике машины на случай дальних поездок. Она мне как-то два дня сносила мозг, пока я не догадалась, что ей нужно.

Би-Би ням-ням - пора заправить машину

Фукака - все, что ей не угодило, начиная от колбасной шкурки и заканчивая невесть откуда добытым дохлым тараканом

Пока - кроме буквального значения является синонимом отрицания, например

Тю-тю пока спать - Сережа не спит

Пока-пока фукака - папа вынес мусор

Зя! - сильно сокращенное слово “нельзя”. С появлением младшего брата употребляется постоянно в качестве акта сестринской заботы. Запрещается все. Так, на всякий случай.

Покажи Катю - сними пин-код с айфона и дай мне камеру

Тюви-Тюви - в катином варианте фраза”не знаю”

Ми Ми - ее друг, девятимесячный Сережин ровестник, к которому она испытывает материнские чувства. В оригинале Сима или Фими (Серафим)

Слово “Баба” она сказала только неделю назад, намного позже чем Папа, мама, деда и дядя. Заслужила бабушка! Хорошо стишки выучила

Девочка – это врожденное!

Если я в детстве хотела быть мальчиком, то на моей дочери природа восторжествовала, Котя девочка до мозга костей. Некоторые зарисовки в подтверждение.

* * *

С важным заявлением “Катя пойти пись-пись” , мадам удалилась в уборную. Минут пять там было подозрительно тихо. Опытная мама, зная, что в нашем доме тихо=плохо, пошла проверить в чем дело.

Картина маслом.

Посреди ванны стоят напольные весы (вытащенные из под раковины, где пылились в ссылке за то, что портили маме настроение). На весах стоит мадам и озабочено взирает на стрелку.

Внимание, вопрос:

Двеннадцать килограмм – это много или мало? Если лишних, то, наверное, много. А если всего веса?

* * *

Мадам укладывается спать. Не с мишкой. И не с куклой. И даже не с зайкой Знаете что прижимают к сердцу истинные леди во сне?
Сумочку. Так и проснулась в обнимку с сумкой. Но довооольная!

* * *

Если слышите грохот в коридоре, словно неподалеку работает пара свайных молотов не пугайтесь. Это мадам обнаружила срятанные с глаз долой мамины туфли на шпильке. Счастью не было предела. А мама отобрала. А так отдавать не хотелось! Девочки. Они такие девочки!

Про загадочное происшествие с мисочками, здоровое питание и то, что мама совсем “Ку-Ку”

Утро в нашей семье, благодаря вот этому солнечному мальчику, начинается уже третью неделю в пять часов.

От такой жизни мы с папой можем без грима играть в триллерах про зомби, а продавцы в магазине проникаются сочувствием и выражают соболезнования. Зато сам мальчик Сережик выглядит чудесно: румяный, довольный и полон желания куда-нибудь ползти и что-нибудь слопать. Насчет слопать он вообще мастер, в 10 месяцев весит всего на 1 килограмм меньше Кати, а та между прочим его старше на два года. Вчера нашла разгадку такому феномену. Утро. Папа выпил небольшой таз кофе и удалился в свою инженерную нору чинить свой капризный 3Д принтер.

Я делаю детям кашу. Много каши. Кладу ее в две мисочки: одну с зайчиком, а другую с мишкой. С зайкой – керамическая для Коти, а с мишкой на присоске внизу, чтоб не свалилась, – со стола для Сережи. Вручаю им обоим по ложке и иду в душ, в надежде хоть как-то разлепить глаза. Перед уходом прошу Катю, что если Сережа будет плакать, дать ему бутылочку с водой. Котя сделала самый понимающий вид и сказала “Да, спасибо!”

Возвращаюсь. Меня встречает довольный и совершенно перемазанный кашей Сережа, но миска чистая.

Стоп, думаю я, почему у него зайка на миске, я что совсем ничего не помню? Вроде бы ему другую давала. Смотрю внимательнее.
Точно! Мисочка с мишкой, оторванная от стола (и от присоски тоже заодно), валяется под стулом чистая.

Катя, заботливая душа, увидела, что он слопал всю кашу и любезно отдала ему свою. Сережа с ней не пропадет

* * *

В русской школе к празднику семьи учу с детьми песню “Моя мама лучшая на свете!”. Вероятно, пела ее дома часто, раз Катя выучила.
Ходит по дому и напевает мелодию “Моя мама….”. Видно, слова дальше сложные, поэтому вариант авторский такой: “Моя мама ку-ку…”

Я разбираю посуду и думаю, до чего ж у меня наблюдательный ребенок! Мама от недосыпа точно полное ку-ку!

* * *

Пошли в магазин за продуктами. Мадам в шляпке сразу же захватила корзинку с ручкой, и мы с ней отправились в овощной отдел. Взяли зеленый лук, болгарский перчик, помидорчики, огурчик. В общем, красота. Вдруг я увидела чипсы на распродаже и решила взять, муж любит после спевки посидеть с друзьями во дворе и чего-нибудь погрызть.

Котя, обнаружив в своей корзиночки две невесть откуда возникшие банки, немедленно их оттуда удалила и вручила мне, говоря с укоризной: – мама! Зя (нельзя) каку!

Устами младенца как говорится

Про развитие

Сегодня мамы с детишками собрались на Русскую Плейгруппу. Прекрасно провели время: мамы лепили из пластилина и развивали мелкую моторику, дети наводили бардак, выбрасывая игрушки из коробки. Пасторальную картину дополняла тетенька с презентацией посуды, наивно полагавшая, что это хорошая идея рассказывать о чудо-терках и показывать презентацию слайсера перед десятком карапузов младше трех. Но по счастью, у нее в ассортименте были детские бутылочки, приглянувшиеся одной из мам, так что посудная тетенька ушла не в обиде.

Все были довольны, у меня получился неплохой мишка с синими штанами а у мамы по соседству чудный крокодил, как вдруг на нас из-за угла напала совесть и мы решили играть в развивающие игры. Одна активная мама-молодец предложила замечательную игру: детишки по очереди получают игрушку, встают в кружок, все им хлопают, а ребенок на радостях говорит всем как его зовут и как зовут его маму. Все детишки послушно сели в кружок на мамины коленки, одна Котя сказала “ФИ!” и садиться не стала. Я добросовестно прохлопала за двоих и честно всем сказала, как меня зовут. Молодец я считаю! Котя время от времени пыталась привести меня в чувство, тянула за руку приговаривая “Мама, пошли!” Но мама твердо решила: пора кончать страдать фигней и наконец заняться развитием. Ну и что, что пока нормативы для двухлетки сдаю я одна, все еще впереди! С такими мыслями я храбро шагнула в хоровод и начала бодренько бегать на каблуках и петь веселую песенку. Мой ребенок, поняв что мама окончательно “Ку-Ку”, занял наблюдательную позицию на лавочке в компании пакетика с изюмом (я так понимаю вместо попкорна). После пятого круга детям этот хоровод надоел, и они разбежались кто куда.



Мамы были неумолимы: нас ждала музыкальная гимнастика. На видео какие-то супер-послушные дети слаженно, как сборная синхронисток на олимпиаде, выполняли все “потопали-попрыгали-потрясли ножкой”. Внутренний голос ехидно нашептывал, что это явно не наш случай. Голос не ошибся. На все попытки похлопать-потопать Котя гневалась и убегала. Потом принесла стульчик и уселась перед монитором, вероятно, с лавочки был плохой обзор. Ничего, утешала я себя, вот другие дети тоже не очень интересуются этими танцами, а те, кто делает все более-менее, эту гимнастику по сто первому разу проходят, а мы ее впервые видим! Таким образом, я почти что убедила себя, что ничего в этом страшного и нет, и вообще это все сплошной монтаж, как мальчик Миша, тоже только что познакомившийся с этими танцами, начал лихо показывать спящего мишку и убегающее пугало!

Нет, все-таки я никчемная мама – подумала я и пошла лепить из пластилина кошечку. Надо же хоть кому-то в семье развивать мелкую моторику!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
:)))))))))