Марина Гаталова

Во время прошлогодней паломнической поездки в Москву мы посетили Введенское кладбище. Наша гид привела нас к месту упокоения схиигумении Фамари (Марджановой) и вкратце рассказала о ее подвиге служения Христу и о том, что она прославлена Грузинской Православной Церковью в лике святых. Мало, кто из нас ранее слышал о ней, хотя большую часть жизни святая преподобноисповедница Фамарь прожила в России, была настоятельницей Покровской общины сестер милосердия и основательницей Серафимо - Знаменского скита.

По благословению Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2017 года имя преподобномученицы Фамари включено в месяцеслов, и память её почитается 23 июня. А через несколько месяцев после нашей поездки были обретены святые мощи схиигумении Фамари. Теперь они почивают на территории основанной ею обители – Серафимо - Знаменского скита.

Схиигумения Фамарь (в миру княжна Тамара Марджанишвили) родилась в Грузии 1 апреля 1868 года. По материнской линии она принадлежала к древнему княжескому роду Чавчавадзе. Благочестивые родители, окормлявшиеся у афонского священника отца Иессея, воспитывали своих детей в любви к Богу. Тамара, старшая из детей, имела хорошие музыкальные данные, и, окончив Закавказский девичий институт, намеревалась поступить в Петербургскую консерваторию на вокальное отделение. Но после смерти родителей Тамара осталась вместе с младшими братьями и сестрой в родовом имении. Ей было 20 лет.


Тамара Марджанишвили

Летом 1888 года, навещая сестру своей матери, Тамара с сестрой и братьями приехали в г. Сигны, вблизи которого в Бодбе был открыт женский монастырь во имя святой просветительницы Грузии равноапостольной Нины. На этом месте была погребена святая Нина после 35 лет своих апостольских трудов. Над могилой святой был возведен храм во имя святого великомученика Георгия, а затем основан мужской монастырь, в котором с 15 века короновали кахетинских царей. Обитель часто подвергалась нападениям, а в 17 веке была разграблена войсками персидского шаха. После посещения этого места в 1888 году императором Александром III, было решено открыть здесь женский монастырь. Настоятельницей монастыря стала монахиня, в последствии игуменья, Ювеналия (в миру Елена Ловенецкая), духовная дочь отца Иоанна Кронштадтского.

Посещение Бодбийского монастыря произвело большое впечатление на юную Тамару. Как написал её биограф епископ Серпуховский Арсений (Жадановский): « В душе молодой девушки произошел какой-то внезапный переворот: ехала в обитель светской, а домой возвратилась по настроению инокиней». У Тамары возникло желание уйти в монастырь. При втором посещении обители она ближе познакомилась с инокинями и настоятельницей монастыря и высказала свое пожелание. Полученные в подарок от матушки Ювеналии книги укрепили намерение Тамары посвятить свою жизнь Богу. А книга « Жизнеописание Серафима Саровского» стала её любимой на всю жизнь. На пути осуществления своего желания Тамаре пришлось преодолеть множество препятствий, в том числе и со стороны родственников, желавших ей мирского счастья. Но оставив сестру и братьев на попечении родных, Тамара покинула дом и стала первой грузинкой пришедшей в Бодбийскую обитель. Впоследствии её младший брат Константин стал известным режиссером и основоположником грузинского театра.


Константин (Котэ) Марджанишвили

Настоятельница монастыря матушка Ювеналия с любовью приняла юную послушницу, взяла её под свою опеку, став для неё духовной матерью. Тамара получила послушания письмоводительницы игуменьи и певчей на клиросе. Затем стала регентом монастырского хора. Игуменья познакомила Тамару со своим духовным отцом Иоанном Кронштадтским, который пророчески предрек девушке её будущее игуменство и принятие схимы. Схиигумения Фамарь вспоминала, как впервые благословляя её, отец Иоанн сказал: « Тамара-Тамара, благую часть избрала». А во время другой встречи повесил ей на шею 3 креста, предсказав, что девушка станет настоятельницей трех обителей. После 12 лет жизни в монастыре в декабре 1891 года Тамара была пострижена в рясофор, а в октябре 1899 года пострижена в мантию с именем Ювеналия.


Игумения Ювеналия и монахиня Ювеналия

В августе 1902 года игуменья Ювеналия (Ловенецкая) была переведена в Москву настоятельницей Богородице - Рождественского женского монастыря, а в октябре того же года монахиня Ювеналия (Марджанова) была возведена в сан игуменьи Бодбийской обители. Несмотря на вынужденную разлуку обе игуменьи духовно поддерживали друг друга, а их обеих утешал и укреплял святой праведный Иоанн Кронштадтский. О встречах с духоносным батюшкой схиигумения Фамарь оставила воспоминания, полные теплых подробностей.

Особо почитала схиигумения Фамарь святого преподобного Серафима Саровского. В дни его прославления (в июле 1903 года) одна из сестер монастыря привезла в обитель икону святого. Этот образ явил множество чудес исцеления и спасения от смертельной опасности. Впоследствии схиигумения Фамарь передала эту икону Великой княгине Елизавете Федоровне для болящего цесаревича Алексея, и образ святого преподобного Серафима находился у наследника до конца его земной жизни.

Матушка Ювеналия была игуменией Бодбийского монастыря до декабря 1907 года, а затем была переведена в Москву настоятельницей Покровской общины сестер милосердия.


Игумения Ювеналия (Марджанова)

Покровская община была основана в 1872 году для социального служения по монастырскому образцу. При общине были открыты детский приют, дом для престарелых, аптека, больница, общеобразовательная и фельдшерская школы, школа шелководства. Сестры общины имели профессиональное образования и опыт работы. Многие из них принимали участие в Русско-Турецкой войне 1904-1905 г. и даже были отмечены наградами. Опытом работы общины воспользовалась Великая княгиня Елизавета Федоровна при создании в 1909 году Марфо-Мариинской обители. Матушка Ювеналия была игуменьей Покровской общины с 1908 по 1920 год.

К этому времени матушка Ювеналия возымела желание проживать в уединении вблизи Серафимо - Саровского монастыря. Она посетила Серафимо-Понетаевский монастырь с намерением поселиться там и даже начала присматривать домик для своего проживания в Царском скиту. Однако во время молитвы у иконы Божией Матери « Знамение» ей был глас от Царицы Небесной о том, что она должна сама устроить скит и не только для себя, но и для других. На устроение скита её благословили и старцы Зосимовой и Оптиной пустыней, к которым она обратилась за советом. С Божией помощью появились средства для устройства Серафимо-Знаменского скита, который был построен на землях Покровской общины в селе Битягово в 1912 году. Матушкой было тщательно продумано устроение обители. Ограда вокруг скита имела квадратную форму шириной равной 33 саженям (число лет земной жизни Спасителя). Для проживания сестер было построено 12 домиков-келий (по числу святых Апостолов) и каждый домик имел название по имени учеников Господа Иисуса Христа (Андреевский, Иоанно-Богословский и т.д.). В обители проживали 33 сестры. Сестры обители жили по строгому уставу, почти не общаясь с внешним миром, для стяжания христианских добродетелей и молитвы. Каждый день недели был особенным. Понедельник - день молчания, вторник - день кротости и смирения, среда - день самоукорения, четверг - день уединенной молитвы, пятница - день покаяния, сокрушения и плача о грехах, суббота - день доброделания, воскресение - день радости. Впоследствии сестры вспоминали время, проведенное в обители, как самое счастливое и светлое. На территории скита был возведен храм во имя иконы Божией Матери « Знамение». Престолы верхнего храма освящены во имя святого преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери « Знамение». Престол нижнего храма был освящен во имя святой равноапостольной Нины. Матушкой Ювеналией была устроена вблизи скита киновия в честь св. Арсения Великого. Здесь по благословению Святейшего Патриарха Тихона в годы гонений проживали епископ Арсений (Жадановский) и архимандрит Серафим (Звездинский).

Каждый раз, узнавая о жизни святых угодников Божиих, удивляешься и радуешься тому, как по Промыслу Божию переплетаются их земные стези и судьбы. Святая схиигумения Фамарь имела счастье встречаться, общаться и молиться вместе со святым праведным Иоанном Кронштадтским, святой преподобномученицей Елизаветой Федоровной, священномучеником Серафимом (Звездинским). Игумения Ювеналия (Ловенецкая), умершая на Соловках, и епископ Арсений (Жадановский) расстрелянный на Бутовском полигоне, не прославлены в лике святых земной Церковью, но возможно получили свои венцы в Царствии Небесном.

21 сентября 1916 года матушка Ювеналия была пострижена в схиму с именем Фамарь.

Серафимо-Знаменский скит закрыли в 1924 году и сестры были вынуждены покинуть его. Какое-то время схиигумения Фамарь проживала на территории Марфо-Мариинской обители в покоях Великой княгини Елизаветы Федоровны. Затем проживала под Серпуховом, устроив маленькую общину (12 человек, включая батюшку - иеромонаха Филарета). Сестры молились и трудились, зарабатывая на пропитание: шили одеяла и игрушки. В 1930 году были арестованы иеромонах Филарет и 7 сестер. В 1931 году была арестована и схиигумения Фамарь. Она была сослана в деревню под Иркутском. Из ссылки матушка вернулась тяжело больной, но до последних дней земной жизни продолжала принимать своих духовных чад, стараясь утешить их и поделиться последним. За несколько дней до её кончины художник Павел Корин закончил её портрет. 23 июня 1936 года схиигумения Фамарь отошла ко Господу. Отпевал её епископ Арсений (Жадановский), который вскоре после этого был арестован и расстрелян.


Павел Корин. Схиигумения Фамарь

После революции территория Серафимо-Знаменского скита использовалась под дом отдыха и пионерский лагерь. В 2001 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви и в скиту возобновилась монашеская жизнь. Сестры обители организовали музей памяти схиигумении Фамари, бережно храня принадлежавшие ей вещи. По Милости Божией в обитель была возвращена храмовая икона Божией Матери « Знамение». А в июне 2018 года первая настоятельница - святая схиигумения Фамарь вернулась в основанную ею обитель.


Серафимо-Знаменский скит в наши дни


Перенесение мощей святой преподобноисповедницы Фамари
в Серафимо-Знаменский скит. Июнь 2018 года

В октябре этого года прихожане нашего храма отправятся в паломническую поездку к православным святыням Грузии. Посетят и Бодбийский монастырь во имя святой равноапостольной Нины – обитель, в которой начала свой исповеднический подвиг юная княжна Тамара, ставшая игуменьей трех обителей.

Святая преподобноисповедница Фамарь, моли Бога о нас!