Оксана Головко

ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ…

Святитель Николай — самый удивительный святой, который есть в христианской Церкви, причем не только в православной. Его почитают и православные, и католики, и даже иноверцы — настолько он велик в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается.

Имя святителя Николая присутствует в нашей семье постоянно. В честь него назван мой великий предок – Николай Евграфович Пестов, имя Николай носил мой дядя, погибший на фронте.

То, что я тоже назван в честь святителя Николая, я впервые стал осознавать, когда мне было лет 6-7. Его небесное покровительство я ощущаю на протяжении всей жизни.

День святителя Николая — для меня личный праздник: ведь я ношу его имя, находясь под покровом его молитв. Очень большой радостью стало для меня паломничество к месту его жизни – в Миры Ликийские и к его мощам, которые находятся в городе Бари. А после жизнь сложилась так, что я стал настоятелем Никольского храма в Толмачах при Третьяковской галерее, где находится великая святыня – икона Владимирской Божьей матери. И по промыслу частица мощей святого была передана в наш храм.

В день моего назначения я освящал одну из московских квартир, где мне вручили икону святителя Николая. О том, что меня назначили настоятелем храма, я тогда не знал. Новость эта встретила меня дома, стоящего с иконой святителя в руках. С этой иконой я и пришел в храм, когда там царило запустение, разруха, не было ни одной иконы…

Что я могу сказать о самом святом Николае? По его молитвам все в нашей жизни устраивается. Когда искренне обращаешься к нему, он помогает. Он всегда рядышком, если мы искренно переживаем и ведем себя достойно. Чудотворец заступается за нас в самых непредвиденных ситуациях.

Одна из наших прихожанок рассказывала, что в послевоенные годы в Третьяковской галерее проходила выставка картин, которые возвращались в Дрезденскую галерею. Попасть туда было невозможно, люди стояли в очереди целыми днями. И вдруг к ней обратился старичок, который позвал за собой. Он провел ее через кордоны, где у них не спросили ни билета, ни приглашения. Когда, подойдя к Сикстинской Мадонне, она обернулась, чтобы поблагодарить провожатого, его уже не было. Вот так, когда совсем не ждешь, святой помогает.

Много в моей жизни было событий связано с этим великим святым: моя свадьба, рождение моих детей…

Во всех случаях жизни я постоянно обращаюсь к нему.

Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах

ИЗ ПОДО ЛЬДА В ПОЛНОМ ОБМУНДИРОВАНИИ

Во время Великой Отечественной войны отец одного моего хорошего знакомого провалился под лед, естественно, в полном обмундировании, шинели. Самому вылезти – никаких шансов. А мимо бегут солдаты (то ли наступление, то ли – отступление), его не замечают.

Тогда он взмолился: «Господи, помоги! Святитель Николай, заступись за меня пред Господом!» И пообещал, что если выживет и у него родится сын, – назовет Николаем.

И вдруг два бежавших мимо бойца остановились, помогли выбраться. Человек этот выжил и назвал сына Николаем. А сын этот, уже будучи немолодым человеком, и рассказал мне эту историю.

Вообще, много различных чудесных случаев связано с покровительством святителя Николая в жизни многих и многих людей. Неслучайно есть такая народная поговорка, смысл которой: если хочешь, чтобы Господь услышал твою просьбу, скажи ее святителю Николаю…

О том, как чтят этого святого, можно судить в том числе по празднованию в Бари перенесения его мощей. Я только что вернулся из этого города, где праздновалась 925 годовщина этого события. Буквально весь город, множество паломников, гостей, собираются для того, чтобы торжественно поклониться святителю, поют хвалебные гимны святителю Николаю.

Весь город торжествует, ликует. Проходит театрализованное шествие – исторический кортеж, люди, одетые в исторические костюмы того времени, в которое жил святитель.

Люди идут до базилики, где настоятель и мэр города торжественно встречают икону святителя Николая.

А статуя святого Николая 8 мая вывозится в море, все могут к ней подплыть.

На следующий день и последующие две недели статую носят по всему городу. Заносят в муниципалитеты, в детские сады, в социально значимые учреждения. И везде люди радостно ее встречают.

Ни у кого не возникает вопроса: «Почему в этом городе так почитают этого святого?» — ни у мусульман, ни у иудеев. Все понимают значение великого святого.

Помощь святителя я, как настоятель Никольского храма, ощущал и ощущаю постоянно. С первого дня строительства храма, которому сейчас 9 лет. Мы ходили на место, где должен был появиться храм, служили молебны, славили и просили о помощи святителя Николая.

На моих глазах происходили чудеса, когда удивительным образом стройка продвигалась даже в те моменты, когда, казалось бы, все предписания выдвинуты на её остановку. Все сложности чудесным образом разрешались.

Рождение моего младшего сына, которому сейчас полтора года, — тоже одно из чудес. И совсем не случайно назвал я сына Николой.

Протоиерей Георгий Болгарский, настоятель церкви в честь святителя Николая (Мытищи, пос. Дружба)

МОНТАЖНИК И СТАРИЧОК

Мой дед, московский священник, служил в храме святителя Николая. И своего сына, моего отца, назвал Николаем. А уже мой сын и два внука тоже носят это имя. И во всех храмах, где я служил, были приделы, освященные в честь святого, да и сейчас я — настоятель в Никольском храме.

Слышит ли нас святой? Конечно. Когда кому-нибудь из прихода плохо, то все мы молимся ему и получаем помощь. А то, что прихожане называют своих детей именем святителя, тоже говорит об особом его почитании.

Конечно, за свою жизнь я сталкивался со многими чудесами, совершенными святителем Николаем. Например, однажды к нам пришел совершенно нецерковный человек. Он рассказал, что, будучи монтажником, работал на высоте. И однажды упал, повиснув на проводах. И в этот миг ему явился какой-то старичок, который подсказал, как действовать дальше, и благодаря этому рабочий спасся. А после, придя в наш храм, этот мужчина узнал старца, показав на икону святителя Николая.

Протоиерей Владимир Воробьев, храм Святителя Николая в Кузнецах