Татьяна Потапенко

Знаете, почему все так радуются хорошему?
Потому что это хорошее у нас внутри.


Алексей Потапенко. Млечный путь

Случилось так, что нас выбрала Дорога. И мы идем. То уверенно шагая веселой походкой, радуясь всему хорошему, что видим вокруг, то в бессилии, под бременем испытаний, опускаемся на землю и примеряем свои силы на оставшийся кусок пути, который лентой вьется впереди от наших ног туда, за горизонт, где у могильного камня она тихо оборвется.
Широкая или узкая, мостовая или проселочная, чистая или запыленная – мы все равно должны идти, потому что Она нас выбрала. Иногда нас влекут события, которые происходят по сторонам. Это не наши события, но мы останавливаемся поглазеть, а бывает, и сворачиваем с дороги и блуждаем чужими тропками, ведомые болотными огоньками призрачного счастья. В такие часы душа томится, ее раны открыты и кровоточат. Она стремится назад на свою дорогу, а мы мучаем ее легкомысленным любопытством и страстными порывами.

Иногда – какое счастье! – мы встречаем того Самого Дорогого Друга. С ним нелегко. Он говорит нам неприятные вещи о наших ошибках и глупостях. Он не пускает нас тогда, когда хочется свернуть. Он доставляет немало хлопот своими придирками, а еще и своими ошибками и глупостями, и его тоже приходится удерживать, чтобы ночные призраки не увели его с собой.

Иногда – редко – мы наслаждаемся одиночеством пути. Тогда есть время все обдумать: что было, что будет, и чем успокоить горячее сердце.

Когда на дороге тесно, нужно быть осторожным. Вот несется в шикарном деловом костюме дама, высоко задрав нос, на который водружены очки в дорогой оправе. Она наметила себе цель на горизонте, и, не разбирая дороги, то по чужим грядкам, то через лес, распугивая всех, кто оказался на пути, она спешит к заветной цели, ни на минуту не сомневаясь в том, что бывает и по-другому. Лучше посторониться, иначе в спешке, не заметив, она больно толкнет вас. Такое уже бывало, и от таких встреч остаются синяки и ссадины, и грустно на сердце.

Редко выпадают счастливые тихие дни. Тогда на горизонте поднимается большое счастливое солнце, и птичий гомон так радует сердце! Душа отдыхает, умывшись светлыми мыслями. В такие дни все идет как по маслу. Твой Друг с тобой не спорит – он тоже радуется красивому дню, и так радостно поделиться впечатлениями! Даже возникает желание вытащить из чемодана праздничный костюм и начистить до блеска запылившиеся ботинки.
Вот в такой день обязательно попадется идущий навстречу Путник. Его мягкий взгляд и добрая улыбка согреют сердце и придадут уверенности в том, что и ты можешь порадовать другого, одиноко идущего своим путем. Ведь иначе он бы не улыбался. <

Вот так и происходит все и случается, когда нас выбирает Дорога.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"Иногда нас влекут события, которые происходят по сторонам. Это не наши события, но мы останавливаемся поглазеть, а бывает, и сворачиваем с дороги и блуждаем чужими тропками, ведомые болотными огоньками призрачного счастья."
Очень верные слова, Татьяна! Я думаю, каждому случалось сворачивать не на свою тропинку в погоне за огоньками призрачного счастья. И какая же радость сердцу потом. когда одумаешься и вернёшься на СВОЮ дорогу! Спасибо, Татьяна!
Юрий Левитанский.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя...
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
А мне кажется, автор имела в виду жизнь земную, т.к. ограничила нам пространство от рождения до смерти в первом предложении. Ну, а жизнь человек не выбирает. Его к жизни выбирает Бог. Думаю, так!
Каждый идет своим путем, как умеет. Дурное ли встречается нам, доброе ли, все это опыт для пользы души нашей. У могильного камня наш путь не обрывается, но продолжается в осозновании грехов наших и в молитвах за тех, кого мы покидаем.
Не дорога выбирает нас, а каждый из нас сам выбирает свою дорогу. И эта дорога не обрывается у могильного камня.