Священник Петр Коломейцев

Всякий пост – это осознанное аскетическое бытие: воздержание от сытной пищи, от развлечений, понуждение на добрые поступки и мысли, чтение молитв и размышление о духовных вещах. Результатом такой работы над собой должен стать духовный рост человека. Только как рассказать об этом ребёнку?

А если, дожив до средних или преклонных лет, кто-то даже и не задумывался над тем, как это на самом деле полезно – поститься? Если обстоятельства сложились так, что все это время – «до» ­– человек просто не утруждал себя подобными «заморочками»? И вот вдруг осознал! Надумал! Захотел попробовать и понять, что за этим стоит, что изменится? Решил с чего-то начать. И не просто начать, но и приобщить к первому в своей жизни посту еще и маленького ребенка? Как объяснить ему то, в чем сам еще не очень-то разбираешься? Насколько важно в точности следовать всем предписаниям и позволительны ли новичкам какие-нибудь «слабинки»?

Детский пост

Как объяснить ребенку, что такое пост? Так же как взрослому. Пост – это преодоление. Человеку нужно все время преодолевать себя, чтобы не стоять на месте, чтобы развиваться, расти, становиться умнее, сильнее, лучше. А есть такие вещи, которые мешают расти. Это сорняки. И это понятие применимо не только к растениям. У человека тоже есть свои сорняки, которые закрывают ему свет, вытягивают соки, путают, душат, мешают… И преодоление – как раз то, когда мы из своей души и тела своего эти сорняки выдергиваем. Когда мы избавляемся хотя бы от некоторых из них (пусть даже на время), то чувствуем, как становимся свободнее. «Сорняки» – это наши зависимости: когда не мы руководим поступками, а поступки руководят нами. И от этого бывает очень обидно, потому что порой мы хотим сделать так, а они (зависимости) вынуждают нас поступать иначе. Освободившись, мы узнаем, какие мы на самом деле, какими нас задумал Господь.

Что можно преодолевать маленькому ребенку? Какие у него могут быть сформированы зависимости? Например, зависимость от телевизора, жадность, «обидки» у детишек случаются… Помогите ему последить за тем, чтобы не обижался, не жадничал, у телевизора не сидел подолгу. Сам он может и забыть про свое изначальное желание с этими «сорняками» бороться. А вы его поддержите. Здесь важно и настойчивость проявить, и терпение, и благожелательность, так, чтобы этот пост у ребеночка не в пытку превращался, а в радость, потому что вслед за приложенными усилиями положительный результат обязательно проявится. Ведь как на деле получается: ты от одного и другого отказываешься, а у тебя больше становится: больше друзей, больше знаний, потому что книжки открывать начал, неожиданный интерес вдруг проснуться может к творчеству какому-нибудь.

Не запрещать, а предлагать альтернативы

Что касается детей, то самое главное, мне кажется, – это борьба с пустопорожним прожиганием времени. Игры компьютерные, сети – для них самое большое зло. Надо не просто запрещать им это, а предложить что-то взамен. Кружок какой-то, книгу, обсудить с ребенком его желание научиться чему-то… Надо помогать творить. И над собой тоже придется работать, ведь чтобы уделить дополнительное время, взрослому надо отказаться от чего-то привычного, сломать свой ритм, свой график, пересилить себя, а это тоже непросто. Надо объяснять ребенку, что главный предмет творчества – это сам человек, приучать его делать что-то полезное, раскрывать, развивать таланты, которые в него Богом вложены.

Мне в этом плане особых усилий прикладывать не пришлось. Я купил детям своим как-то одну компьютерную игрушку. Они поиграли в нее один раз и больше ее не доставали. Сын занимался на компьютере программированием и музыку писал, будучи еще маленьким (его дедушка научил), а дочь рисовала и занималась литературным творчеством. То есть для них компьютер с самого начала был инструментом, и они не понимали, почему люди так бездарно этот инструмент используют. Поэтому, если ребенок часто сидит за компьютером, то надо попытаться найти ему какое-то другое применение, использовать для творчества, для развития. И нет нужды совсем запрещать его. Программ огромное количество, для любой творческой направленности. Выбрать и помочь освоить. Сесть рядом и провести время с ребенком в каком-то полезном диалоге. Вы еще и удовольствие получите от этого!

И о дисциплине тоже в пост помнить полезно: не засиживаться допоздна за делами и тем более за развлечениями, не спать до обеда. Умение управлять своим временем – это очень важный момент.

Часто спрашивают, как правильно оградить ребенка в питании и стоит ли это делать. Конечно, здесь надо понимать, что пост не должен причинять вреда здоровью. Потому что медицинские показания могут быть разными. Если ребеночек здоров, то можно и попоститься. Однозначно следует сократить количество сладостей, объяснять, что они не полезны для зубов, в отличие, например, от яблока или от морковки. Здесь можно напомнить и слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12). В том смысле, что мы не должны идти на поводу у своих желаний. Потому что сначала ты не можешь отказать себе в желании съесть конфетку, становишься зависимым от сладостей, а потом становишься рабом и более серьезных вещей: табака, алкоголя.

А как тяжело с перееданием у людей среднего возраста!

Что можно посоветовать тем, кто решился на пост впервые?

Здесь важно понимать, что кроме категорического отказа существует такая форма, как ограничение. Нельзя не брать в расчет особенности здоровья, если мы говорим о питании. Есть такие люди, кто, отказавшись от чего-то одного, на другое налегать начинают. А это тоже неправильно. Я знаю девушку, которая за пост набирает почти 10 килограммов. В обычные дни она ест сырые овощи и мясо, а в пост начинает на плюшки налегать, потому что не наедается. Ей по диете положены белки и овощи, но никак не углеводы. И вот главное в пост не переходить от воздержания от чего-то к злоупотреблению. А если по уму подходить, то мясо можно заменить, к примеру, молочной пищей – творогом, сыром, если организм в тех же белках нуждается… да в конце концов и мясо можно сварить, если как лекарство его принимать, а не ради удовольствия.

Как сказал один старец: «Есть нужно так, чтобы это не мешало молиться, а помогало».

Пост – это же не только ограничения в пище. Пост – это осмысленное ограничение в лишнем – в том, без чего не просто можно, а очень даже полезно обходиться: от злословия, от пустой болтовни, от бесконечных телефонных разговоров, от просиживания в социальных сетях, от игр компьютерных – от всего того, что нас «разводит» на потерю времени. Вот отказ от всего этого будет даже намного полезнее для человека, чем отказ от того же мяса.

И если мы не можем отказаться сразу и надолго – на все семь недель (перед Пасхой), то можно ограничить себя хотя бы на какое-то время. И это не пройдет бесследно! Пусть маленький, но результат будет. Пусть невысокая, но ступенька. Этакий отвоеванный плацдарм. У кого отвоеванный? У своих же зависимостей. И пост для этого – самое подходящее время. Но самое главное во время поста – это молитва. Без нее пост, даже самый строгий, не более, чем диета…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]