Никогда не оставлял Господь без Святого Причащения и Своих истинных рабов, которые жили среди мира, но по каким-либо причинам не могли участвовать в таинстве Евхаристии. Какого бы высокого духовного уровня ни достигали они, им также было необходимо часто приобщаться Христовых Тайн.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий в Сергиевом Посаде жил блаженный Николай. В своей жизни он нес тяжелый крест: сорок лет был прикован к постели болезнью. Сначала этот раб Божий лежал на частной квартире, затем его перенесли в монастырскую богадельню. Родные его умерли, и ухаживать за ним было некому — всем он был чужой. Блаженный Николай мужественно переносил страдания и постоянно молился. За необыкновенное терпение и смирение Господь наделил его даром прозорливости. За десять лет до революции в России Николай предсказывал, что царь покинет престол, Троице-Сергиеву Лавру закроют и всех монахов разгонят. В то время ему никто не верил, его слова казались странными и нелепыми.

Многие годы этого дивного раба Божия причащали ангелы. Они приходили к нему ночью в облике монахов во главе с игуменом, который исповедовал его. Чтобы Николай безмятежно пребывал в своем глубоком смирении, Бог сокрыл от него Свою милость, и он принимал ангелов за настоящих монахов, думая: «Вот как хорошо ко мне относится игумен с братией. Днем им некогда, так вот ночью в праздничные дни они утешают меня многострадального».

Однажды лаврский иеромонах Зосима, узнав, что в богадельне есть больные, которых многие годы никто не причащал, взялся их приобщить Святым Тайнам. Когда он причастил блаженного Николая, тот поблагодарил и поведал, что в большие праздники его обычно причащает сам игумен с братией. Отец Зосима, уразумев волю Божию, ничего не сказал ему.

Полюбив Николая, отец Зосима стал часто навещать его. Он познакомил с блаженным и свою слепую сестру Марию. Обладая даром чудотворения, угодник Божий исцелил ее от слепоты. Только после смерти блаженного Николая отец Зосима рассказал братии о причащении его ангелами, об этом чуде, явленном многострадальной душе, которая с великим терпением несла свой крест.

Блаженный Николай, достигнув духовного совершенства, был прозорливцем и чудотворцем. Однако и ему для спасения было необходимо Святое Причащение. Забытый людьми, он не был оставлен Богом, посылавшим к нему ангелов со Святыми Дарами.